雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !
雨枫轩

敲响人头鼓(第三章)(3)

时间:2022-07-30来源:网友提供 作者:杨志军 点击:


    再也没有什么问题了,从宗教到政治,十世班禅都将以最可靠的保证,堂皇而骄人地回归一个他从来没有见识过的老家。1951年12月19日,十世班禅离开西宁,踏上了前往西藏的漫漫长途。

    又是香日德。

    又是香日德的冬天。铺天盖地的骆驼,从来没见过这么多的骆驼。牧民们惊呆了:佛爷的骆驼啊。骆驼来自甘肃、陕西、新疆、青海。骆驼们也吃惊:怎么世界上还有这么多骆驼?

    很快就有了神话:一个神王带领着无数骆驼走向天国,而在到达天国之前,神王和骆驼必然要经过一个便于给人间留下传说的地方,这就是香日德。

    班禅行辕数百人和护送班禅进藏的将近三万峰骆驼,以及几千名拉骆驼的骆驼客,在香日德停留了两个星期,让周围的牧民以及闻讯赶来的远方的牧民饱览了人类历史上的这一奇观。

    离开香日德的时候,许多牧民跟在后面。因为他们坚信,跟着走就能得到福报,就是脱离轮回之苦的捷径。甚至他们想到,说不定班禅此去就是要进入没有痛苦没有悲伤的香巴拉了,不然为什么跟上来了这么多骆驼——他们从来就以为,在解脱苦难方面,动物总是比人更有灵性。

    迤俪而行。“进藏的队伍望不到边,骆驼的海洋上了天,一漫漫过了唐古拉山,云端里坐的是班禅。”——这是一首流传下来的藏族民歌。

    跋涉四个多月以后的1952年4月28日,班禅一行到达拉萨。两千多公里的高海拔行程,他们遇到了什么?雪山、冰川、大河、狂风、缺氧、疾病以及死亡的威胁。尸体,有人的,也有骆驼的;坟堆,有人的,也有骆驼的;哭泣,有人的,也有骆驼的。多少年以后,人们还能在青藏公路沿线,看到骆驼的白骨,骆驼客的白骨。漫长的一溜,两千多公里的一溜,人和骆驼的尸骨,寒了,寒了。在昆仑山,在唐古拉山,在藏北高原,在念青唐古拉山,在冈底斯山,那些尸骨永远地寒了。

    从香日德出发,班禅和他的骆驼,来到了拉萨。喇嘛们,信教的俗人们,跪下来欢迎,无数人磕头。圣城拉萨,万人空巷。当天下午,班禅即赴布达拉宫,在金碧辉煌的太阳殿,拜会了达赖喇嘛。天暖了,草青了。藏人没有不笑的,连乞丐,连病痛中的人,连行将送往天葬台的肉身,都笑了。

    一个多月以后的6月9日,班禅离开拉萨,渡过拉萨河,渡过雅鲁藏布江,取道江孜,辗转走了半个月,终于回到了后藏圣城日喀则。这是现年十四岁的班禅离别将近三十年的故乡,这是1952年6月23日,这是在日喀则的历史上用金粉写成的一页。

    到处是帐篷,牧民们从后藏草原的四面八方远程而来,在这里已经等待两个多月了。那么多老年人,激动得痛哭流涕。毛泽东的画像、班禅的画像和无量光佛的塑像平列着,供奉在神坛的中央。传说札什伦布寺的金顶上,这一天,落下了两百零六只白天鹅。

    无量光佛和扎西警察

    周宁认为,人头鼓在浩瀚的喇嘛世界里才具有最崇高的价值和现实意义,否则它就仅仅是古董,而与古董纠缠不清的只能是盗墓贼而不是僧人了。

    张文华说:它肯定不仅仅是一件古董。

    孙学明说:所以我们在香日德的调查必须把重点放在两世班禅的遗迹上,否则就是大海捞针。

    可是遗迹在哪里?我们走在香日德镇的大街上,东张西望着。

    四周是和喇嘛世界一样浩瀚的戈壁。往北的地方,有一线绿色,那是香日德农场,一片由劳改犯建造起来的梦幻似的绿洲。往南的地方是山,坦坦荡荡的山坡上,隐隐地有一些房舍,那儿是班禅到过的地方,那儿的人群曾是班禅的属民。当地藏民有歌儿唱道:“天上的人家,地上的香加。”香加是班禅属民部落香顿斯吉巴加保的简化,意思是无量光佛在此称尊为王。部落的名称既然如此风光,顺理成章就有了一座远近闻名的香加寺。香加寺供奉的主尊佛是无量光佛,而在藏传佛教的神佛谱系里,班禅额尔德尼便是无量光佛的转世化身。

    孙学明说:兵分两路,一路去香加寺,一路留在香日德镇调查所有店铺,因为这里毕竟是驿站,各色人等都要停留。

    周宁、张文华、我以及司机刘国宁乘坐切诺基离开了香日德镇。汽车朝着远山扭扭曲曲地走去。

    一个小时后我们到达了香加寺。

    香加寺规模很小,但里里外外都很精致。坐西朝东,朝着太阳升起的地方,是为主的宝光殿,雕房似的四壁,汉宫似的屋顶。进门就是三方佛:中央是婆娑世界的教主释迦牟尼;左边是东方药师琉璃光如来,亦即药师佛;右边是本寺的主尊西方极乐世界的教主阿弥陀佛,也就是转世而为班禅的无量光佛。无量光佛目光炯炯,趺坐在金莲台中央,双手平行迭放在两膝上,以禅定印捧着一个印度风格的大钵。三盏直径约有五十公分的铜质酥油灯静静地燃烧着,让人觉得整个香日德的白昼便是它们照亮的。

    一个红袈裟的喇嘛正在佛前默坐。

    张文华上前搭话,喇嘛神情淡漠地点着头,一句不吭。

    张文华说:他好像听不懂汉话。

    喇嘛倏地站起来,生硬地说:佛不拜么?不拜了就出去。

    我们赶紧双手合十,朝三尊大佛深深地鞠躬。

    喇嘛笑了。我们也笑了。

    周宁说:师傅我们向你打听几个人,你见过三个川西的喇嘛没有?你见过一群去拉萨朝圣的甘南人没有?你见过两个拉着骆驼带着海螺的信徒没有?你见过一个日喀则的民工没有?

    喇嘛半晌没反应。周宁又问了一遍。喇嘛说:没有没有。

    我们互相看看。张文华小声说:不能就这样算了。又问喇嘛,我们来到香加寺,是为了寻访人头鼓,人头鼓你知道吧?据说是巫圣大黑天的法器,你们这里有没有呢?
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
热门文章