雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !
雨枫轩

神灵、菩萨、佛

时间:2014-01-17来源:网友提供 作者:朱建军 点击:
你有几个灵魂(全文在线阅读) > 第十节 神灵、菩萨、佛   

  荣格提出过恶作剧精灵原型和上帝原型。在人格意象分解的时候,恶作剧精灵原型的化身有顽童、哪吒等意象。而上帝原型出现时,就是出现“上帝”或其他神的意象。 
  上帝的意象有时是一个人的样子,有的时候不是人的样子,有可能是一道光,也有可能是雷声一样的声音。有的时候并没有任何有形的样子。 
  被上帝原型占据的人有几种。有夸大妄想的精神病人是一种,他们完全成为了这个原型的俘虏,而且他们混淆了物质世界的现实和心理现实,他们误以为上帝是“在天上什么地方生活着的一个生命”。还有一种人,在表现上和精神病人不无相似之处,这就是宗教信徒,如有些基督教中的先知,如圣女贞德等;他们和精神病人一样相信上帝是一个个体化的生命。假如他们还保持在这个物质世界的现实性.他们就可以“不疯”,而且他们会有一种激情和创造力,有一种正义感,他们至多会有些狂热,这使他们反而成为一些格外优秀的人: 
  荣格对上帝意象的描述非常准确,而且他也非常准确的描述了当一个人被上帝的原型所占据的时候的心态:我相信荣格自己也是曾经和上帝这个意象直接接触过的:有一个证据是.在一次讲演中,有女士问荣格是不是相信上帝,荣格说“I  
  am not believe him,I see”。I see这句英语的字面意义是,我看见;引申义是,我知道。有人把I see翻译为“我知道”:因为他们觉得荣格不可能“看见”上帝。而我相信他的真实的意思是,我看见。如果他没有看见,他不可能那么了解上帝这个意象:不过,荣格即不是精神病人也不是先知,他是科学家,所以他有一种很独特的态度。看见上帝意象,但是知道这是一个意象,是心理现实而不是物质世界中的现实存在。 
  一个人的子人格中有上帝意象,代表着他有非同一般的创造力,非同一般的自信、勇敢和博爱。但是,有这个意象未必是这个人的幸运。假如这个人迷信,或者假如这个人不敢承当这与众不同的天赋,这对他是非常危险的。 
  在子人格中出现其他神灵,往往是一种原型相对比较纯粹的化身。比如大力神赫拉克里特是英雄原型的象征意象;维纳斯是性和美的结合,是阿尼玛的象征意象;寿星是“老人”的象征意象。 
  有人的子人格中出现了“土地公公”,一个小老头,很老,拄着很小的拐杖,像一个小瓷人。基本色彩是土黄色,衣服和装饰花里胡哨,他主张和为贵,爱调解纠纷:这个子人格在原始意象上来说,应该源于部落中裁决纠纷的酋长,拐杖应该是他的权杖。只不过和威风的酋长或者说王者相比,这个老人个子和威力都比较小。“土黄色”衣服是土地的象征,所以他也包含“大地母亲”的成分。正因为有大地母亲的成分,土地公公比较包容,喜欢和平。我不知道这样的意象在西方会不会存在,但是我知道在中国这个形象是一个很常见的原始意象,他的名字是“和事佬”。 
  菩萨也是东方的来访者经常会有的子人格。试看下面的例子。 
  观音,女,细眉细眼,像瓷瓶。手中有一个瓶子,瓶中的水向后喷,后面有一朵莲花。菩萨的衣服亮亮的,像光导纤维,底色是白的。在普降甘霖的时候,怕被别人碰脏。性格是大慈大悲的,还有一点高傲。 
  珍珍,菩萨,女,22岁,正规正统的朴素衣裤。喜欢帮助他人、被人称赞,讨厌背信弃义之徒。性格仁慈、宽厚、通情达理、慷慨、乐于助人、为他人着想。 
  这两个菩萨的意象都是被“污染”了的,作为原始意象的菩萨不会“怕被别人碰脏”,也不会“高傲”。而第二个珍珍菩萨被“污染”得更多,她的助人是为了“被人称赞”,而不是纯粹的助人行为。 
  佛的形象偶尔也会出现,虽然这个形象中包含了佛所象征的智慧、慈悲等意义,不过我们所想像的佛都或多或少受到了“污染”。  
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
热门文章