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我对茶和茶馆的一些感知

时间:2022-01-09来源:网友提供 作者:东山峰人 点击:
  年纪大了,不知怎么就沾上了喝茶的习惯。而且还喜欢喝很浓的茶,一杯茶里几乎有三分之一的茶叶,不多放就觉得茶喝的不过瘾式的。但在茶中,我还是最喜欢喝绿茶,特别是谷雨前茶。而红茶和黑茶或其他的什么茶我一般都不爱喝。

我对茶和茶馆的一些感知
 
  平日里喝茶基本都是在办公室或者家里喝,很少去茶馆喝茶,倒是在退休之后,同学、朋友三两在一起喜欢约在茶馆见面,久而久之,心里就有种眷念茶馆的心情来,就如著名的茶文化专家寇丹老师所说:你爱上一个人,你可能会和他分手;‘你一旦爱上茶,你就永远不会和他分离’。光顾的次数多了,于是对茶和茶馆就有了比较熟悉的感知。
 
  中国是茶的故乡,我国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家。在我国古代文献中称颂茶树为“南方之嘉木”。在很早以前,我们的先辈们就开始饮茶,用茶,随着时间的推移逐渐形成了中国的茶文化。所以,最懂得饮茶真趣。客来敬茶,以茶代酒,用茶示礼,历来是我国各民族的饮茶之道。
 
  过去喝茶不知有品茶和喝茶之分。大抵说来,重在意境,以鉴别香气、滋味,欣赏茶姿、茶汤,观察茶色、茶形为目的,自娱自乐,谓之品茶。凡品茶者,得以细啜缓咽,注重精神享受。倘在劳动之际,汗流夹背,或炎夏暑热,以清凉、消暑、解渴为目的,手捧大碗急饮者;或不断冲泡,连饮带咽者,谓之喝茶。
 
  凡是过往,皆为序章。
 
  茶馆在《茶馆业企业经营服务规范》中的定义为“以卖茶水为主要业务的休闲场所”。此外,茶馆还有其他的名称,如茶楼、茶亭、茶肆、茶坊、茶寮、茶社、茶室、茶屋、茶居、茶邸、茶房等不一而论。茶馆的这些名称各谓各异,但内容却大同小异,也都可以通称为茶馆。
 
  钩沉史海,追溯茶文化渊源,据记载;茶馆最早的雏形是茶摊,中国最早的茶摊出现于晋代,据《广陵耆老传》中记载:“晋元帝时有老姥,逐日独提一器茗,往市鬻之,市人竞买。”也就是说,当时已有人将茶水作为商品到集市进行交易了。不外乎这还属于流动摊贩,不能称为“茶馆”。此时茶摊所起的作用仅仅是为人解渴罢了。到唐玄宗开元年间,呈现了茶馆的雏形。唐玄宗天宝末年进士封演在其《封氏闻见记》卷六“饮茶”载:“开元中,泰山灵岩寺有降魔师,大兴禅教。学禅,务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶。人自怀夹,到处煮饮,从此转相仿效,遂成风气。自邹、齐、沧、棣,渐至京邑城市,多开店铺,茶具,煎茶卖之,武夷岩茶。不问道俗,投钱取饮。”这种在乡镇、集市、道边“煎茶卖之”的‘店铺’,当是茶馆的雏形。
 
  在茶馆喝茶的次数多了,你就会见识到茶文化的渊源及博大精深,无形中还会观察到形形色色的人和事,然而由衷的感觉到茶馆其实就是最佳观察社会人生世态的窗口。
 
  《清代旅蒙商述略》的作者秋原,讲述真实的老北京茶馆中的世态百相,曲艺行当的创生发展,折射明清两朝,特别是清到建国前三百年社会变迁。他还从晋商讲到茶文化的传播。用茶叶和基本的生活物资交换牧民手中的皮货,这其中就已经有相当丰厚的利润了,而之后跟蒙古高层之间的各种奢侈品交易,更是让旅蒙商赚的盆满钵满。那悠远的蒙古长调在草原上回荡,而那一行行来回穿梭的商队却远去在历史的尘埃之中。这种商旅茶文化让我们填补脑海中信息空白的书。在著名作家老舍《茶馆》里;通过一个叫裕泰的茶馆揭示了中国近半个世纪的风云变化,浓缩了当时社会地各种现象,如社会的黑暗地腐败、光怪陆离,以及在这个社会中的芸芸众生。
 
  这些茶文化的作者在可查资料与口述的历史碎片中倾注了血肉,将它们凝结成一个完整的躯体,鲜活的跃然纸上,直接窜进你的眼睛,跳到你的脑海中来,竟让我感觉到在跟历史对话,一点也不乏味。
 
  茶文化的故事从来没有随风飘散,茶空间更多的是以茶馆的形式出现。记得儿时的印象,坐茶馆是老人们和下苦力人生活的组成部分,每当清晨,吃早点叫吃早茶,甚至是茶中有饭,饭中有茶。老人们就手握两个包子、一糖一菜合成一个粑粑式的猛咬一口,然后又品赏一杯低档的浓茶,那个绝味至今仍然历历在目。那个年代茶馆的功能已远远超过了饮食本身的意义。因此,茶文化已演变成独具特色的“茶馆文化”。
 
  近几年,长沙等地的茶馆在满足经营功能需要的前提下,空间软装布置上都弱化其商业性,花更多的心思去营造一种雅致的文化生活氛围,以体验馆形式存在的居多,都是值得让人驻足停留的地方。
 
  茶馆是一个浓缩了社会的缩影,在茶馆或路边茶摊喝茶,其实就是在喝每个人的心情,喝社会的现象,喝岁月的淡凉荣枯。喝人生的爱恨情仇。
 
  我们站在历史的背后,常常有当初怎能这样的感觉,却不知,站在那个历史节点上,当时人们做的可能是他们已经能够做出的最好的选择。我没有去想象要荣归故里,又也没有去想象飘着紫藤花香的情感,更没有想象事业会腾达。我只知道长沙这座城市有许多深处的巷子,巷子里遗留着名人古迹。那些世人皆不晓的文化遗迹如今被政府重新打扮又晾晒出来。
 
  今夜,小雨菲菲,我还是要去长沙的天雅轩茶馆,这里环境非常好,一帘微雨,独享寂寞,半盏清茶。包厢的墙上,身影被灯光拉得瘦长,倚窗听雨,那空灵圆润的雨声丝丝入耳,浅扣心扉。在闷热中轻轻拉上帘帏,一股沁凉的夜风拂面而来,清幽的潮湿里夹杂着万般情愫,遣一怀幽绪在夜色阑珊里随风飞扬。
 
  此刻,手中的茶余温尚在,婀娜的叶片在蓝花薄瓷杯里缓缓浮游,摇曳生姿,那浅浅的韵致悄然舒展,青绿诱人,小口啜饮,顷刻芳香满怀。在这个纷繁的世界上,茶是最实实在在的颜色和气味,最浓淡相宜的平常心情。喝的茶多了,你就会明白什么样的气息你最迷恋,什么样的味道最适合你。爱茶人的心态应该是最平和的。
 
  每当来此建盏品茶之后,整个人就像到了另一个世界,当然,也有可能是外面太喧嚣与这里太寂静产生强烈的对比,从而产生的错觉,总之这里是一个高雅的地方,值得一来。
 
  其实,茶道的精神就是;敬,和,清,寂四个字。它的内涵,通过繁琐的规则来磨练人心,以繁复而熟练的礼法使人超然物外。崇高而谦虚乃是茶道所追求之道,所以在品茶的时候是不许谈论金钱,女色,生意,不许说长道短,更是禁止佩戴那些粗项链和珠光宝器!
 
  真正的会喝茶的人说;喝茶的人大都优雅不俗气,而喝酒的人却粗俗得多。茶可化解世间愁,写进人生乐。茶何似是酒却胜过酒。人生无须贪杯,无须刻意奉承灌醉。只求茶中平静、恬静的感觉。幻想的翅膀带着梦想飞,看千山万水,千柔百媚,独此一杯。
 
  
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