雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !
雨枫轩

名与利,伤及生命的两件凶器

时间:2022-11-09来源:网友提供 作者:武敬敏 点击:
佛修大智,道养心性(全文在线阅读)  >   名与利,伤及生命的两件凶器

    众生不颠倒,才能消除心中的万虑

    世界上最有价值的东西是什么?黄金?珠宝?美玉?还是其他的什么东西?其实,这些东西都很值钱,但是这样就能够说它们很有价值吗?显然不是。

    其实,世界上最值钱的东西也最不值钱,最值钱的东西没有价钱。智慧是绝对无价,但是智慧也一毛钱都不值,这就是佛常说的众生颠倒。

    佛曾经说,一切众生从无始来,种种颠倒。国学大师南怀瑾曾经开玩笑说,人本来就颠倒了。你看!上帝造人就造颠倒了。两只眼睛都长在前面,后面什么都看不见,所以走路会被车子撞倒,假如眼睛一只长在前面,一只长在后面,就不会有那么多车祸了。眉毛长在手指头上的话,早晨起来当牙刷用,多方便。鼻子倒过来,吃完饭,把筷子往鼻子一插;下雨打伞也方便,往鼻子上一插,不用手撑着。嘴巴假如长在头顶上,吃饭往头上一倒,免得浪费时间。口袋里的钞票脏得要命,又不能当饭吃,却要数了又数,然后还要放在保险箱里。人不吃它就会死的米、麦,却摆在那里没有人理,你说众生颠倒不颠倒?黄金、钻石能做什么用?却珍惜得不得了,贵得要命,结果,还惹来杀身之祸,颠倒不颠倒?说什么打是情,骂是爱,颠倒! 

    人世间没有一样不颠倒,众生颠倒,知见不正,样样颠倒。不颠倒,就成佛了。佛是什么?中国禅宗祖师说佛是无事的凡人,没有事的平凡人,哪个人能够做得到?都是无事生非,都在颠倒之中。 

    有这样一则禅宗故事:

    三个愁容满面的信徒请教无德禅师,如何才能使自己活得快乐?

    无德禅师:“你们活着是为了什么?”

    信徒甲:“我不愿意死,所以我活着。”

    信徒乙:“我盼望老年时儿孙满堂,会比今天好,所以我活着。”

    信徒丙:“我的一家老小靠我养活,我不能死,所以我活着。”

    无德禅师:“你们当然都不会快乐。你们活着,只是由于恐惧死亡,由于等待年老,由于不得已的责任,却不是由于理想、责任。人没有理想和责任,怎么可能快乐呢?”

    三位信徒齐声道:“禅师,具体地说,我们到底要怎么生活才能快乐?”

    无德禅师:“你们认为有什么才会快乐?”

    甲信徒:“我认为,有金钱就会快乐。”

    乙信徒:“我认为,有爱情就会快乐。”

    丙信徒:“我认为,有名誉就会快乐了。”

    无德禅师听后,不以为然地告诫信徒:“你们这样永远不会快乐。当你们有了金钱、爱情、名誉以后,烦恼忧虑仍然会跟在你们后面。”

    三位信徒无可奈何:“那怎么办?”

    无德禅师:“改变你们的观念。金钱要布施才快乐,爱情要奉献才快乐,名誉要用来服务大众,你们才会快乐。”

    故事中的三个信徒为什么不快乐,就在于他们的追求,他们追求的东西无非名、利、欲,又怎么能够快乐呢?这恰恰是众生智慧颠倒的根源。

    如何才不颠倒呢?明代大诗僧苍雪大师有首诗:

    南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,

    不是息心除妄想,只缘无事可思量。

    只有去除各种各样的妄想,摆脱名、利、欲等的束缚,才能消除心中的万虑。这才不颠倒!这才有资格参禅。

    看淡名利,一切不过是过眼烟云

    俗话说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”贪、腐者们追求的那些东西其实不外身体的安适、丰盛的食品、漂亮的服饰、绚丽的色彩和动听的乐声这些东西,到头来仍然是一场空。

    有位信徒对默仙禅师说:“我的妻子贪婪而且吝啬,对于做好事情行善,连一点儿钱财也不舍得,你能慈悲到我家里来,向我太太开示,行些善事吗?”

    默仙禅师是个痛快人,听完信徒的话,非常爽快地就答应下来。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
热门文章