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漫步济南回民小区(3)

时间:2023-06-04来源:网友提供 作者:马瑞芳 点击:


    倭马亚清真寺。1997年我参加中国作家代表团,在叙利亚待了半个月,看了许多清真寺,倭马亚清真寺首屈一指。它于公元705年由倭马亚王朝哈里发一世主持建造。原址是罗马主神朱庇特的神庙,后改作圣约翰教堂。倭马亚清真寺规模很大,有个很大的院子。拱廊墙壁上有用金砂、石块和贝壳镶嵌成的巨大彩色壁画,描绘倭马亚时代大马士革的盛景。礼拜殿正面仿拜占庭式样,有凯旋式穹顶大门,门旁由大理石圆柱支撑,柱顶如巨大皇冠,柱头金箔闪闪发光。寺内最重要的古迹,当属同时保存了不同宗教先哲施洗约翰和萨拉丁的陵墓。女性进入倭马亚清真寺必须蒙头,我借一头巾一黑衫,再把鞋存起来,才得以进寺。

    倭马亚清真寺安宁肃静,寺周围却是繁华市场。各种各样叙利亚手工艺品都可以买到。我用五美元买回一件“阿拉伯长袍”,回宾馆试穿时大乐:阿拉伯文是找不见的,连人们常说的英文“中国造”商标都没有,直接印中文“鹅牌”!

    每当想起倭马亚清真寺,我心中就隐隐作痛:现在叙利亚饱受战火,大马士革到处弹痕累累,倭马亚清真寺还能保持那份从容静谧吗?清真寺周边的市场还能保持繁华吗?当年接待我们的叙利亚作家朋友,你们还安全吗?叙利亚作协送给中国朋友手绣桌布餐巾、《古兰经》和录音带。时隔17年,桌布餐巾仍是新的,因为不舍得用。标准阿拉伯语诵古兰经特别感人!印刷考究的《古兰经》则送给南大寺教长。“宝剑送壮士”,得其所哉。

    蓝色清真寺,世界十大奇景之一,算得上全世界最美清真寺,位于土耳其伊斯坦布尔老城区。原名苏丹艾哈迈德清真寺,17世纪初建造。礼拜殿是阿拉伯风格的圆顶,中间一大圆,四周四小圆,小圆套大圆,煞是好看。圆顶建筑周围有六根尖塔,叫“宣礼塔”,据说塔的数目越多,越说明清真寺的重要性。蓝色清真寺的宣礼塔只比麦加清真寺少一根。当年奥斯曼帝国皇帝艾哈迈德一世把蓝色清真寺的宣礼塔修成六根,与麦加大清真寺的宣礼塔数目相同,显然僭越,惹出风波。故而艾哈迈德一世出资给麦加大清真寺加修了一根宣礼塔。蓝色清真寺寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰。寺里260个小窗、两万多块瓷砖、数百块名贵地毯和众多精美绝伦的阿拉伯书法艺术作品,令人流连忘返。

    在伊斯坦布尔待了五天,蓝色清真寺只去过一次,但其影响天天存在。我们下榻离蓝色清真寺不远的“皇帝宾馆”。每天清晨朦朦胧胧中,音韵悠扬的《古兰经》诵经声响起,顿生神圣静穆安详之感,看看窗外,晨曦微露,看看手机:5点15分。诵经一天五次。我们在伊斯坦布尔不同场合听到,也在不同场合看到有人虔诚礼拜。我曾看到个店主在小商店角落铺个小拜毯,跪在上面。大小饭店一般都有专供礼拜用的小房间。我们是应土耳其文化部邀请前来访问的。东道主告诉:伊斯坦布尔犯罪率很低,为什么?人们认为,不管你做什么,真主看着哩。

    哦,实在想念土耳其美食!土耳其烤肉、盐焗羊腿,无比鲜美,但价格不菲。我们曾在蓝色清真寺旁买过熟玉米,站在街头大模大样啃。多少钱?一美元一个。如果在咱们济南回民小区,可以买回一大堆鲜玉米啦!

    又回到济南回民小区,又回到“吃”。

    是的,济南回民小区的人特别擅长做吃的,且物美价廉,还很讲究卫生。地沟油、苏丹红之类丑闻,很难在穆斯林兄弟这里听到。父亲当年曾说,新中国成立之前,回族有钱人不多,“大回不过百,小回不过十”。回族群众一般肩挑贸易,比较清贫。而讲究诚信是能在社会上立足的法宝。现在的回民小区里,仍然小商小贩多,但也有较大商铺和开到全国的连锁店。

    于是,我在回民小区采购时,免不了把一些“名牌”产品,比如回民糕点带回家。我还特别想让叙利亚、土耳其等穆斯林朋友也到济南回民小区转一转,尝尝地地道道的中国回族名吃,看看南大寺和清真女寺。这里真是一道古朴而又独特的华夏民俗景观。

    原载《情调济南》,济南出版社2015年版

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