雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

读《解忧杂货店》有感

时间:2016-01-22来源:本站原创 作者:归思依 点击:
 
  这两天,我终于把我想看很久的书---《解忧杂货店》看完了。说实话之前还有些舍不得看,总想着用自己最好的状态去读它,否则,就会坏了这一本著作一样,还真是奇妙的。也许也是对这本书的期望很高吧。
 
  之前,很多人给我推荐这本书,而我介于是东野圭吾的作品,心中总有些忌惮(本人胆小了)而对于常逛豆瓣的我,这本书的书评一直在我身边挥之不去,最后实在忍不住了。买!看!
 
  在豆瓣上有这样一句评语,深深地打动我,也是我下定决心去看这本书的原因,“《解忧杂货店》解的是别人的忧,却在无形中填补了我们内心的空白”。这不禁让我想到“赠人玫瑰,手有余香”这句话,而在这个小小的杂货店里,到底发生了什么?而到底是什么样的的方法能解别人的忧同时又填补自己的内心?这勾起了我的兴趣。
 
  这本书从三个盗窃犯开始入笔,而在这个故事中辗来转去,最后每一个人物之间的互相联系,相互作用,不由让人惊叹,这也似乎证实了那句话“人们总是在不经意间与他人的人生紧密相连。”在其间的几个故事中,虽有些地方老套,但还是有惊艳的之处,不得不说东野圭吾在构思穿线的地方,确有其独特之处,这也不经让我感叹:怪不得是写推理小说的。而这本书虽然结构让人佩服,但对于我这种以感性作为读书第一感觉的人,情感还是我心中最重要的一环。刚读完,心中像有一股暖流,慢慢地流过我全身,他没有什么壮烈,没有什么激情,那种暖意是慢慢袭来的,给人以温暖,像那种小的温情故事一样,因为他其实是由几个故事穿插起来的,其中有的故事虽然有些不尽人意,但有的地方却像洪涛一下直击内心,而且是正中靶心的感觉,这也弥补了有的故事所缺少的情,二者相互的补充,不仅不会染人觉得情感的乏味,反而感觉刚刚好。这点我认为是最重要的,也是最成功的地方。
 
  其实我喜欢一本书的理由很简单,有两点:一是有能与我内心相碰撞的地方;二是能有我记忆深刻的情节。这两点这本书对我来说都做到了。这本书一直有两个情节是我始终不能忘怀的,一个是第二个故事“重生”,一个热爱音乐的人最后以另一种方式将他的音乐永存,故名为“重生”,我觉得这也可以说这是一种“爱的传递”吧!这已是我的第一个泪点。而第二个泪点就是最后了:浪矢老爷爷回无名氏朋友的一封信了“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里”“可是换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图。一切全都在你。”就这样,这个穿越时间空间的浪矢杂货店在黎明来临的同时也消失了。
 
  这个作品不由让我想到《岛上书店》,其两者都是小而温馨的故事,有爱,有人生。每个人都会从中读到不同的东西,而这也不就是读书的乐趣吗?探索书中世界,寻找内心的小世界,沏一壶茶,品一本书,岁月静好!
作品集归思依 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
归思依 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-04-09 16:04 最后登录:2017-01-04 08:01