雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

读特朗斯特罗姆的诗《上海的街》

时间:2015-03-30来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:

2015年3月28日凌晨,《欧洲时报》官方微博发布消息称,被誉为“20世纪最后一位诗歌巨匠”的2011年诺贝尔文学奖得主、1931年出生的瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆,于当地时间3月27日去世,距离他84岁生日只差不到20天。

凤凰网文化综合路透社、美联社等报道,诗人特朗斯特罗姆于周四在瑞典斯德哥尔摩的一家医院病逝。诺贝尔基金会在推特上写道,“我们非常悲伤地得知瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆于昨天去世,享年83岁”。

本来,本人对这位诗人一无所知,但当知道他写过一首《上海的街》,并取来一读以后,竟然有了点想了解他的历史的兴趣。

据说,托马斯·特朗斯特罗姆曾想使自己成为一名自然科学家或考古学家。但事与愿违,特朗斯特罗姆后来进入斯德哥尔摩大学就读的却是心理学系,1956年他毕业留校,并最终成为了一所青少年拘留所的心理医生。此外,他对历史、宗教和文学颇有研究。

特朗斯特罗姆的诗歌生涯开始于中学时期,当时他就读于斯特哥尔摩的一所拉丁文学校。1954年,他出版了第一本诗集《诗十七首》,尽管他当时还是一位在校大学生,但这本诗集轰动瑞典诗坛,被文学史作者扬.斯坦奎斯特称之为“一鸣惊人和绝无仅有的突破”。

在1960年到1966年期间,特朗斯特罗姆的事业被分为鲜明的两部分:一面是心理医生,另一面则是年轻而富有名气的诗人。这位诗人可能到过中国两次。也许对中国的文革影响很深。

有于坚先生评论说:“衡量一个作家,不在于他的作品多少,在于他作品的影响力和穿透力。我本人并不是完全都喜欢托马斯写作的风格,我喜欢他的一部分作品。但是我在欧洲,比如说我和瑞典皇家学院的一个朋友,她本人是诗人和小说家,她跟我谈起托马斯,我印象最深的是,她是一种谈论神灵的口气      ”

《诗十七首》之后出版包括《途中的秘密》、《半完成的天空》、《看见黑暗》、《为死者和生者》、《巨大的谜语》等十余部诗集,获得多项国际文学奖项。1990年,特朗斯特罗姆因中风而导致半身瘫痪,有了语言障碍。即便如此,他没有停止思考和写作。2011年,他获得诺贝尔文学奖。诺贝尔文学奖官方认为他的诗作“通过其凝练、透彻的意象,给予我们通往现实的崭新途径”。

特朗斯特罗姆一生共发表了十二部诗集,两百多首诗,他的写作缓慢而沉潜,有时一年最多写三首诗,有些诗往往要用几年的时间打磨才完成,如《有太阳的风景》,前后耗时7年才最终完成。有人评价他是“像打磨钻石一样写诗的人”。《上海的街》原文如下:

《上海的街》(瑞典)托马斯·特朗斯特罗姆(李笠译)
【1、公园里这只白色的蝴蝶被许多人读过
我爱这只雪蝶仿佛它是真理飞舞的一角
黎明时人群奔醒我们宁寂的星球,公园到处是人
人人都长着八张玲珑的脸,以对付各种情况,避免各种过失
人人都有一张无形的脸,映印着“秘而不宣”的东西
它在疲惫时出现,并像蝰蛇酒一样腥涩,回味不止!
鲤鱼在池中不停地游动,它们边睡边游
它们是信仰者的楷模:运动不息
2、中午时分。鱼贯而至的自行车上空
洗过的衣服随灰色的海风飞舞。请注意两侧的迷宫!
我被无法解读的文字包围,我是一个十足的文盲
但我支付了我所应该付的,东西都有发票
我攒集了如此多无法辨认的发票
我是一棵老树,挂满了不会掉落的叶子!
一阵海风使这些发票沙沙作响
3、黎明时人群踩醒我们宁寂的星球
我们都在街的甲板上,像在渡船甲板上一样拥挤
我们将去哪儿?茶杯够吗?我们因踏上这条街的甲板而感到幸福!
这是幽闭症诞生的一千年前
这里每人背后都有一副十字架,它飞着追赶我们,超越我们,和我们结合
某个东西在背后跟踪我们,监视我们,并低声说:“猜,他是谁!”
我们在阳光下显得十分快活,而血正从隐秘的伤口流淌不止】
这是一首难以读懂的诗。如果说这位诗人曾两次来过中国,那么大致应该是中华人民共和国建立以后。上海在他的心目中的感受是怎样的呢?
——“公园到处是人”。说明中国和上海人多。
——“人人都长着八张玲珑的脸,以对付各种情况,避免各种过失”。这形象似乎暗指中国人在阶级斗争中的猜疑与无奈。
——“是信仰者的楷模:运动不息”。文革中要背语录的形象。
——“我攒集了如此多无法辨认的发票”。难道是指大年的各种购物票证?
——“这里每人背后都有一副十字架”。是指对共产主义的膜拜吗?

——“血正从隐秘的伤口流淌不止”。这位诺奖获得者对政治的血的比喻……

啊!上海的街!现在到过中国的人,谁也不会相信上海的街和中国的人是这个样子。可怜的瑞典诗人特朗斯特罗姆。

2015年3月30日星期一

作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
朱蓬蓬 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-03 13:03 最后登录:2015-06-12 18:06