雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

也说鲁迅、胡适和林黛玉、薛宝钗

时间:2015-03-01来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:
  马悲鸣先生有一篇奇文曰:“鲁迅是林黛玉,胡适之是薛宝钗。”
  此题怎解?马先生说:
  “鲁迅的作品是一绝,若不是奉了将令就更绝。鲁迅小说最初的突兀发表,有如‘天上掉下个林妹妹’。和只看‘真真好文章’《西厢记》的林黛玉不钻仕途经济一样,鲁迅也是野路子。忽然胡适之学成回国,就象薛姨妈带来个宝姑娘,却是透体聪明的仕途经济。”
  这真是,不写文章则罢,一动笔写出的语言却突兀。原来鲁迅就如林黛玉;胡适之就是薛宝钗。
  进一步解析,为什么鲁迅是林黛玉?胡适之是薛宝钗呢?且看下文:
  “文不在多,有几篇能传世的就行。鲁迅在文坛上有点象林黛玉,虽然美不胜收,但总是不招大观园里的人待见。鲁迅多疑敏感阴毒反应过度,林黛玉也是多疑善感刻薄反应过度。相反,胡适雍容大度,薛宝钗也是如此。胡适说了半天要当独立知识分子,最後还是进了官府。薛宝钗撇了半天清,最後还是嫁入贾府。就如薛宝钗宽容林黛玉,但最後还是把林姑娘气死了一样;胡适之也宽容鲁迅,但鲁迅最後还是气死了,而且和林黛玉的病一样,都是肺痨。”
  马悲鸿先生到底是住在国外的人,文风别具一格,观点切入肌理,洞见另有天地。老朽佩服得紧。
  但是近些年来,国内对鲁迅和胡适的评价也已经几度春秋。鲁迅的文章是否可以选入中学语文教科书?胡适之的实用主义到底是否符合国情和社情?曾经引起无数的争议……
  这样的问题本来是不大好回答的,也不大好简单地做出定论的,但是,睡狮醒来的中国人,到底受过五千年文明的洗礼。现在,作为一个社会主义国家,其公民已经相信需要有一个核心价值观——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字来约束、规范自己的行为。
  有了这24个字,而且从中央到地方,从庙堂到江湖,都有了国家领导人习近平所说的政治纪律和政治规矩来保证,那么,天下将会有一个和谐共处的世界。有了这样的世界,就能够既宽容林黛玉,也喜爱薛宝钗;既赞赏鲁迅先生的横刀立马,也理解当了过河卒子只有拼命向前的胡适先生。既允许焦大是不会爱上林妹妹的,也承认刘姥姥周游大观园的迷惑和赞叹……
  笔者以为,魏碑先生一则留言说得好:“胡适之和鲁迅说到底也不过是个性差别。人群里有这种差别简直太正常了。再者,在思想建树上也是各有其长。也需要有差别的鲁胡给社会提供不同的思维方式,研究视角。不正常的是总有人出于不同的目的(恶意的或善意的)试图按照社会需要(计划经济)人为地摆平个人个性,不是一窝蜂地捧鲁老爷子,贬老胡,便是一拥而上崇敬老胡,追杀老鲁。这世界就是被这些喜欢管事儿的人给闹的。硬是不准人家老鲁老胡自由相处(市场经济)。”何必呢!
  好了,老朽也顺便说一句,马悲鸿先生说他若在饴红院里,早拐着林姑娘私奔了。笔者斗胆透露一个意思,现今的祖国如怡红院,百花盛开,粉黛争艳,如若马悲鸿先生回得国来看一看,拐肺痨吐血的林黛玉私奔念头可能要修正了。
  2015年3月1日星期日
作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
朱蓬蓬 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-03 13:03 最后登录:2015-06-12 18:06