雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

忘了过去的无怨无悔,我们早已身无分文

时间:2015-01-28来源:本站原创 作者:恩彩的武赫 点击:
忘了过去的无怨无悔,我们早已身无分文——有感于宁浩《心花路放》

       题记:缘起于编剧岳小军个人情感的一段治愈经历,宁浩用两个基友邂逅艳遇的故事表达了出来,在这里,个人无意关联评价电影的票房口碑、导演情操、宁氏幽默、叙事方式、镜头语言以及国产公路电影的发展历程,仅仅表达个人一种态度,诉说个人的感悟。
      一、故事梗概
     二手音响商耿浩(黄渤 饰)婚姻失败,他想用锤子爆小三(李晨 饰)的头,却迟迟没有勇气,幸亏在剧组做制片的兄弟郝义(徐峥 饰)及时发现自暴自弃的耿浩,他决定带着耿浩开启一段“治愈之旅”。于是一对好基友带着一只狗上路,邂逅三千公里的“桃花”。“阿凡达女郎”东东(陶慧 饰)、“杀马特”周丽娟(周冬雨 饰)、东北老妹儿(马苏 饰)、mini美女(张俪 饰),各式各样的女人接连登场,耿浩一路艳遇一路疗伤。时光倒转,5年前的此时,大龄文艺女青年康小雨(袁泉 饰)因为听了一首流浪歌手耿浩的歌,毅然前往大理……在经历一连串奇葩遭遇之后,大家都放下了心里的“阴影”,找到了通向幸福的道路。
      二、桃花之旅
      1.屌丝情怀
      当屌丝青年付出了全部情感而被心爱的女人抛弃,当屌丝青年想用暴力来解决社会的不公却不得不硬生生的放弃,当屌丝青年治愈的艳遇之旅被浮夸的社会文化侵蚀,当屌丝青年固执的挽留爱情时却不得不放手,当女神们变脸转身,屌丝青年们其实身无分文,不仅是金钱上,还有身份认同上、社会包容上。当然电影毕竟是给大众看的,结局是向上的,宁浩导演最后很隐喻的表达了积极的主题,一段情感的疗伤终于迎来了太阳,迎来了美好。平凡的大众像耿浩与郝义一样,平凡、虚荣,却又充满了对爱情的憧憬,对美好生活的渴望。其实电影归根结底在于一种情感的表达,一种主题的诉求。当用来影射时下的社会现象与趋势时,才发现社会早已病入膏肓。并不是危言耸听,只是角度不同而已,又何必强求。
      有时候会想,为什么被逼迫着蜕变、被逼迫成熟,被逼迫着放手,也许大家站在道德理性的高地,会说爱情的世界里没有对错,每个人都有选择自己生活的权利,每个人在长大的过程中学会放弃、学会成熟、学会理性。个人无意愤世嫉俗、无意孤芳自赏,只是深深的无奈。原来太多的话不是说不出口,而是时间在流逝,消失掉的不仅是青春,是消失掉了所有------
      2.唯一主角
      耿浩的世界里原本只有一位女主角——康小雨,耿浩付出了全部,也失去了全部。康小雨与耿浩的相恋很有文艺范儿,在大理的梧桐旅店,因为一只小狗,康小雨认出了曾经的歌手耿浩,听过耿浩以前的歌,一个喝着橘子皮的白开水,一个喝着橘子的啤酒,在留言墙上写下处女签:“耿浩对不起康下雨”,戏说着小狗的称谓“对不起”、“橘子皮”、“果汁”。时光流逝,物是人非。再转眼来到以前的时光,耿浩拿起刀子把文字刮掉了------之所以非常细节的描述了耿浩与康小雨的见面,是因为当心爱的女人变成前妻,当耿浩的情感世界突然一下子抽空,生命好像行尸走肉,没有爱的人体会不到痛彻心扉,同样游戏人生的人,人生也在游戏。但是伤疤还在那里,就算挂掉了文字,放下了伤痛,可深藏的记忆还是在那里。突然想起了张爱玲的《色戒》中那颗鸽子蛋,以及王佳芝对易先生说:“快走。”“爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是我爱你,我恨你,便是算了吧,你好吗,对不起。”如此戏谑超脱。爱情又算什么东西。
      人生掉进了泥潭里,人们会怎么做?平均分割财产?拿起锤子付诸暴力?买醉?在医院里与一块猪蹄较真?买一块卡梅隆都称赞的大石头?为了一杀马特姑娘打耳洞?突然喜欢上了白富美女神发现是女同?还是“就是花钱也得把她办了”找小姐?还是站在大马路上给一群黑帮老爷们唱“敢问路在何方”?还是与自己的好基友决裂?还是在色夜酒吧看到侮辱前妻的录像与一群人干仗?还是骗好基友吻自己只为恶作剧?千奇百怪的剧情你方唱罢我登场,亮瞎人的眼睛。
      3.男人表现
      在机场给前妻回电话,耿浩原谅了康小雨,主动回电话是我原谅你了,你不用害怕了,也许再见面也不用拧巴了,但是前妻要结婚了,这种背叛原谅的情绪立马被另一种深深的绝望的情绪代替了,以前深爱的女人又投入了新的生活,又投入了另一个男人的怀抱,彻底的把回忆忘却了。男人们应该怎么做,深深的压抑后,装作冷静的不在乎的对兄弟郝义说“我刚才给我妈打了一个电话,她说,挺好的,不用我担心------”这就是社会赋予草根男人的做法,不是天真的冲老天呐喊,拯救危机,仅是压抑的装作慢慢的都会好起来。草根、屌丝男人为了心爱的女主角,会为了爱情放弃做歌手的梦想转而庸俗的变成二手音响贩子,生活的磨损,磨掉了爱情的保质期,磨跑了心爱的老婆,磨灭了美好的回忆。就像史铁生那句话:“有些事我没说,你别以为是我忘了。我什么也没忘,但有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。”男人只能倔强又心碎嘴硬的撑起胸膛。
      4.社会认同
      这个社会到底认同哪一种男人?郝义属于乐天派、花花公子、泡妞达人;耿浩是二手音响贩子、过气歌手,是个loser。耿浩作为一个正常人,被困在日常中,被正常伤害;郝义肉欲狂欢、交配之旅,却与社会和谐相处,游刃有余。到底是耿浩的正常被社会所忽略,格格不入,还是耿浩放纵激情的泡妞之旅与社会趋势相吻合?是社会病了,还是人失常了?是某些人落伍了,还是某些人太激情了?在这里不想义愤填膺的树立所谓的正确的道德观念,也不想冠冕堂皇的批判所谓的错误的思想情感,仅是作为社会的一名成员,非常的迷茫。
      三、各式桃花
      1、文艺女青年——康小雨
      都说结了婚的女人是折翼的天使,比喻一个美好的事物坠入了凡间。康小雨所代表的某一类型女人,有着诸多的社会印记:文艺、大龄、剩女、一夜情、劈腿、抛弃前夫、另觅新欢,掺杂着矫揉造作的活泼、不可一世的固执以及前男友、闺蜜等等诸多复杂的情感线路。康小雨作为一个离婚主题的源头人物,非常现实的把耿浩由以前的歌手变成了二手音响贩子,由理想的青年变成了喋喋不休的买醉大叔,是女人磨平了男人的个性,还是生活的压抑使人变得悲催。耿浩的正常行为却被这个世界所忽略与排斥,显得笨拙,无用,格格不入。(请原谅用了诸多不太美好的词汇形容了某一类型的女人,其实很想用大段的篇幅描述一个女人舍弃一个男人,等写了很多,回头再来看的时候发现,太一厢情愿了,太顾影自怜了,有什么比这样更可悲的了。就删掉了。)
      2、阿凡达女郎——东  东
      耿浩与东东的争执因为阿凡达的化妆、称谓、舞蹈的专业性上显而易见的表露出来,站在泡妞的角度,是耿浩的语言错误,却是郝义的车震顺势。东东的角色给人的影响很大,我宁愿固执的相信东东所代表的这类女人有美好的生活,美好的未来。
      第一次车震:东东与耿浩吵翻,郝义前去示范泡妞。高手过招、泡妞达人,按兵不动、先抑后扬,然后天花乱坠、巧取芳心,“一起去看道具”对话很有讲究,东东说“我先卸个妆”;郝义说“我要的就是阿凡达”。
      第二次车震:东东羞涩的调皮的骑着小摩托找到小镇的发廊,在郝义目瞪口呆的询问中,东东说,“我追着你过来的”。
      第三次相遇:东东单凭朋友圈的一张照片找到情色夜场,关心郝义夜场女很脏,就凭夜场女推倒郝义,一巴掌扇上去教训别人,上前扶起郝义,送还郝义拉下的“信仰”。
      东东对一位花花公子固执的追寻,千方百计的找寻,一次一次的感化,将郝义彻底改造了,从一个浪子变成了一个丈夫。而郝义千方百计挣脱这种关系,一次次的打击、借口离开,却进入了婚姻的殿堂。郝义与东东从性欲车震开始,电影也从车震结束。第一次车震,东东扮演的是阿凡达女郎,而最后阿凡达的角色落在了郝义的身上,角色从野性的阿凡达女郎转化成改造后的已婚阿凡达男人,宁氏幽默淋漓尽致。
      3、90后杀马特——周丽娟
      90后作为一个社会标签,被赋予了很多潮流的印记。叫“小乌龟”的金鱼、屌丝、非主流、杀马特。可以为了打耳钉而献出身体,也可以上床之后表示可以结婚,雷的耿浩外焦里嫩。90后杀马特姑娘的所作所为不再赘述,但是引出了“小三”的话题,耿浩角色替代,成为别人的小三,在愤懑、指桑骂槐中换位的明白了康小雨是真的不爱他了,并不是别人把前妻抢走了,是生活把婚姻拆散了,碎了,就再也黏合不起来了。
      4、女神——mini美女
      女神的生活其实与屌丝青年相隔很远,但是屌丝们的世界就是充满了妄想症。即使因为某个特殊的原因接近了,有交叉点了,屌丝们以为机会来了,但女神们却拿着防狼喷雾剂,喷的你防不胜防。在相处的过程中,女神温柔体贴,屌丝们以为手捧鲜花表白就会有机会,然而结局总是充满了忧郁的黑色:女神不喜欢男人,只喜欢小脏辫的小姑娘。
      5、夜场女——东北老妹儿
      不再讨论陷入水火中的女人。中国古代有貂蝉、赵飞燕、苏小小、李师师、霍小玉,这都是一代名妓,留下了千古佳话。经济社会有什么趋势,妓女身上就有什么特点。酒精麻醉了耿浩,认为钱就可以买来“我爱你”,事实上真买来了,耿浩却不信了。
      6、新爱伏笔——小  北
      仅说一个细节,耿浩帮忙拿道具服装,小北善意的提醒那件道具衣服掉颜色别蹭到了耿浩的衣服上。一个爱笑的阳光善良女孩,美好的伏笔。
      四、照常升起
      过去的总会过去,太阳照常升起。
作品集恩彩的武赫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
恩彩的武赫 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-01-28 10:01 最后登录:2015-04-25 13:04