雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

真相与谣言:一步之遥

时间:2014-12-28来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:

真相与谣言:一步之遥


开篇:写给还没看的朋友

      一直很喜欢姜文的电影。他的电影产量不高,但每一部都很精彩。总体的感觉,《一步之遥》的风格很象是《太阳照常升起的》升级版。故事本身并不是很复杂,但几乎是一步一个隐喻。如果用文学体裁来分类,《一步之遥》更像是一篇伤感的散文。看似散乱的结构,却一直紧扣“一步之遥”的核心。打算去看的朋友们,不要对笑点期待太多。当然,并不是说此片无笑点。而是我个人感觉,这部片子的骨子里,充满了伤感。

        《让子弹飞》笑点多多,剧情精彩,但不隐晦,所以能讨好各式观众。但这回,姜文并没有延续这种风格,而是选择了更接近于《太阳照常升起的》碎片化风格。如果对姜文的电影不是那么了解的观众,可能会看不懂,甚至没心思看完。但喜欢姜文电影的人,一定会觉得这是部非常精彩的电影,延续并发扬了姜文独特的电影视角。

有关影片内容(严重剧透):

1、天堂和地狱:一步之遥

      马走日、项飞田、完颜英和武七的的出场都是相当华丽的。真真切切的政、商、军、警大集合。马走日与项飞田接下武七的一桩大生意。这生意有多大呢?用时下流行的话说叫”有钱花,随便花“,”有钱就是这么任性“。于是一场宏大到比春晚更夸张的花域总统大选,就这么开始了。姜文让我们体验了一把姜文和葛优主持春晚。世界级的歌舞,在3D镜头下,相当精彩。大选的结局,在马走日和项飞田的精心安排下,完颜英用祼捐的方式,赢得了压倒性的胜利。此时,天堂就在他们身边。

     然而,一步之遥,地狱便随之而来。完颜英在马走日拒绝了她的求婚后,以迅雷不及掩耳盗铃之势死去了。马走日也随后成了被通缉的”杀人犯“。这么大,这么急的剧情转折,是在我意料这外的。先是两人一起开车,迷幻而唯美的画面。当我还沉醉于那个大大的月亮飞向地球的画面时。突然间,一段快镜头的默片画面,把剧情瞬间急转直下。马走日从幻觉中醒来时,一切都改变了,深爱她的女人死了,他被当成了杀人犯。他想起了,昨晚他跟完颜英都吸食了鸦片,两个人一起把车开向了美丽的月球,而那里正是地狱。

     马走日在走投无路时,想起了武大帅的女儿--武六。武大帅是当时上海很有势力的军事力量。用武六的话说:可以随便冤枉一个人,更可以随便不冤枉一个人!马走日曾与武六有过一段情感纠葛。只要武大帅肯帮忙,他的小命就能保住。然而,他却在武大帅的府上意外的遇到了落难的项飞田。武七因为一碗面,非要挣回面儿,然后拿老爹的军费让马走日与项飞田举办了那个花域大赛。现在事情败露了,项飞田被调教式的五花大绑,等着被武大帅先马办,再法办。你问我什么是马办?我没办法在这里回答你,你还是自己去看电影吧。项飞田的两次麻烦都跟马有关。这次是马办,再后来,是被马绊。只不过这回的马,是真马。后面的马,是马走日。至此,完颜英命丧黄泉,马走日成了被通缉的杀人犯,项飞田和武七面临杀身之祸。四人都从天堂掉进了地狱。

2、友情与背叛:一步之遥

     马走日费劲心思,终于争取到一个武大帅帮忙机会,可是只能选一样。救自己,还是救项飞田和武七?他最终选择了救项飞田和武七,注就了他亡命在涯的日子。而项飞田因为怕自己差点被“马办”的丑事败露,随后便成为了追捕“逃犯”马走日的主力军。一步之遥,两人从兄弟变成了仇敌。然后,王志文演的戏子登场了。王志文在戏里演戏,戏名叫《枪毙马走日》。戏中,极尽暴力与隐晦的情色。说到底,就是把马走日演成一个毫无人性的杀人恶魔。马走日终于忍无可忍冲到台上,暴打王志文。谁料,这一切都是布好的局,他被当场抓获。

3、真相与谣言:一步之遥

      马走日到底有没有杀完颜英?让我们梳理一下各种角色与势力和他们对这件事的说法。项飞田与武七基本代表了官媒。他们口径完全一致的认定马走日就是杀人犯,必须被枪毙。王志文演的戏子,基本代表了民间媒体,甚至可以说是娱乐小报。这类人更是把官媒的说法添油加醋,加入暴力与情色绘声绘色的演给民众们看。这种情况下,对于民众来说什么是真相?真相就是各类媒体告诉他们的--马走日是个十恶不赦的杀人狂魔。正象电影里引用的那句话:“假做真时真亦假,真做假时假亦真。”所谓的真相,有时候就象谣言一样不靠谱。“真相”的定义,完全掌握在有着绝对话语权的当权者手上。而真正的“真相”,只能象马走日一样亡命天涯。王志文在影片中说”把一个男人的脸,跟一个婴儿剪辑在一起是慈祥;跟女人屁股剪辑在一起是流氓!“。马走日的脸,被他们接在了一个女人的屁股上。马走日被逼着演另一个自己时,是那么的无奈,那么的苍凉。虽然他最后在极力反抗,却更显得无助与悲哀。

     还有着一个人,独立于这些势力之外,并且一直用影像记录了从花域大选到马走日被捕的全过程。这个人,就是武六。她是一个不愿沉睡的人,她比其它人更清醒的活着。她鄙夷的对待父亲武大帅的纳妾理论。她叛逆而坚定的的回应着母亲唯利是图的爱情观。她不愿与这个“肮脏”的世界一起随波逐流。她竭尽全力把马走日从法租界引度到武大帅的管辖内。(这里也是个绝妙的讽刺,把一个”罪犯“从中国的地盘”引渡“到中国。)然后她毅然决然的在父亲的第N次婚礼举办之时,把马走日救了出来,一起走向了另一个地狱或者说是另一个天堂。

4、虚幻和现实:一步之遥

        电影的最后,武六带着马走日逃无可逃,躲进一个风车房里。或者说,马走日不想再逃了,已经有一个深爱他的女人因他而毁灭了。他不想这个深爱他的女人跟着他被毁灭。他选择用毁灭自己来揭露真相。马走日诉说真相之时。有很多次俯拍镜头,桥下站满了各式人等。有急着拿他人头邀功的人,有急着杀他灭口的人,有不明真相的围观群众,活生生一副众生像。而在他们头顶,是个大大的风车。是的,风车,多象是堂吉诃德大战的风车!围观的群众,活在当权者给他们制造的幻象里。当权者,躲在利益背后,把幻象当真相,把真相当幻象。人群中,不时有子弹飞过来,或打中,或打不中。我多想让子弹多飞一会儿,让真相更清楚一些。最终马走日和真相一起被子弹打入深渊。坠落之时,马走日最终担心的是,武六后来怎么样了?我想,这也是观众们担心的,那个不肯随波逐流的人,她的结局怎样了?我们只能去想象了。

作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片