雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

从阳台俯视这芸芸众生的人

时间:2014-11-18来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:

     2014.09.17南都周刊2014年度第34期推荐,从阳台俯视这芸芸众生,犀利、不妥协、嬉笑怒骂,这就是倔老头儿陈佩斯。据河西的文章说,1954年出生的陈佩斯今年正好六十。胡子,白了,光头,不然白发一准和胡子似的。陈佩斯感叹:“精力上也不行了。确实不行了。”老父亲陈强2012年去世,遥想当年,和父亲一起演电影时那个楞小伙子,如今也已到了耳顺的年纪。

     多年以前,我就写过陈佩斯,我的直觉告诉我,这是一个与众不同的艺术家,怎么样与众不同,我说不清楚,读了南都河西的文章,从阳台俯视这芸芸众生,犀利、不妥协、嬉笑怒骂,这就是倔老头儿陈佩斯。简直是惟妙惟肖地把陈佩斯刻画了出来。

     据介绍,曾经的小品王,和CCTV分开后,他种过石榴,却在另一片舞台上收获人生第二春。2001年他主演的话剧《托儿》一炮而红,从此在话剧舞台上树立起一杆大旗:陈佩斯喜剧。十年前,陈佩斯的喜剧《阳台》引爆京城,十年后,陈佩斯卷土重来。9月5日和6日,他在上海文化广场上演明星版《阳台》,爆笑,那是肯定的。更难得的是,在爆笑之余,矛头所指,贪官污吏,纷纷中枪。

     十年前,他们的台词里就用了这三个字:“你懂的。”

     “我们还真有点预见性,”陈佩斯多少有些骄傲地说,“你看那些官员,抑郁了,就跳阳台,我们那时候就排了这戏。”作为陈佩斯“民生舞台喜剧三部曲”之一,他十易其稿排的这部戏,绝不简单地逗乐你就完事。你能从包工头老穆不慎掉入贪官侯处长家阳台之后引发的一系列滑稽可笑的故事中,看到社会发展过程中尖锐的矛盾和阵痛。用陈佩斯自己的话说就是:“太接地气了”,在频频传出官员抑郁跳楼新闻的今天,《阳台》就像一部寓言,以一种陈佩斯特有的喜剧的方式,来讲述他对这个国家、这个时代的思考。

     据陈佩斯自己讲的从影视走上舞台,这是因为舞台剧的魅力在于你能亲力亲为地表演,直接面对观众的那种现场感,以及它和现实生活的关照,都让我着迷。而且,它集音乐、舞台、美术、文学、表演于一身,你看我们的这种喜剧,台词的音乐性特别强,它的节奏感、韵律感,使我在创作的时候同时在享受。就像一个芭蕾舞演员,她让你陶醉的同时,她自己也在享受这个过程。喜剧的话,每一分钟每一秒钟,我们都能和观众在互动,他们的掌声、笑声都会让你兴奋,如果得不到他们的肯定,你就会找原因。就跟颠乒乓球跑步一样,你得拿捏那个分寸,快了不行,慢了也不行,特别考验一个演员的功力。你错一点,他们就没声了,你会害怕。这又使得话剧高于舞剧和音乐剧。

     是的,从阳台上可以眺望芸芸众生不同的走向,有的人从阳台看到了远处,看到了未来,但有的人却因为走到这里是到尽头了,就从这里跳了下去,结束了不光彩的人生……大概这也就是时代给与的命运……

2014年11月18日星期二

作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
朱蓬蓬 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-03 13:03 最后登录:2015-06-12 18:06