雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

刮目相看闾丘露薇的新作

时间:2013-10-02来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:

    2013年国庆前夕,笔者突然在媒体读到《闾丘露薇和马拉拉》和《三个小人物的故事》。在我的印象中,闾丘露薇是一位与众不同的女记者,她曾经孤身进入战火纷飞的伊拉克,引起全世界的关注、担心和钦佩。但是在读了她的新作以后,我完全有了一种另外的体验,这是一个思想神驰感情细腻充满人性关注底层群众的记者。

    马拉拉,不过是巴基斯坦一个普通的女孩,她遭到了塔利班分子的枪击,其原因是她透过自己的网志,鼓励巴基斯坦的女孩们接受教育。这个在我们看来再平常不过的要求,原来在塔利班看来,却是大逆不道的事情,于是他们为了阻止这种理念的传播:就要从肉体上消灭马拉拉。由于及时的治疗,想要让马拉拉无法开口的人没有达到目的。她的声音已经不仅仅在网络上,而且登上了联合国的讲台,让全世界都知道了巴基斯坦的的马拉拉......

    关于三个小人物的故事,讲的是香港的根叔和广东的琼姐。根叔,家里弟妹成群,惟有到制衣厂当学徒,一间厂转到另一间厂,钉钮、裁床都做过。为了多赚一点点钱,拼命加班,二十年过去,根叔算是个师傅了,只是青春时代埋头苦干,没空谈情说爱,还是孤家寡人一个。至于琼姐。她七十年代在广东出生,父亲也在香港打工,单亲妈妈的琼姐也到了香港和根叔结合。两人结合谈不上浪漫,却又确实相依为命承受了许多风浪,至今仍在一起。根叔说,要不是好几次病发时有琼姐在旁,自己早就不知到哪里去了。

    第三个小人物,主角也是在香港土生土长,年幼时碰上八九,看着电视机播放的新闻,从此厌恶大陆。1998年,家里买了第一部计算机,迷上上网吹水。翌年,居港权争议爆发,时任保安局局长的叶刘淑仪抛出“167万人陆沉论”,全港群情汹涌,他自然加入保港抗陆行列,笔战连连。家甚么庭,团甚么聚,留在大陆好食好住怎么硬要闯进来捱穷抢福利,累人累物......

    对此,闾丘露薇指出:他没想过,“167万”这个数字竟然是假的;他没想过,香港人口将会老化,居权家长将会成为需要家人照顾的长者;他没想过,讲重担,香港人的贴身重担不是旁人的福利,而是要供三十年的楼;他没想过,亏欠市民劳苦的不是新移民,因为市民的劳苦一直都被亏欠;他没想过,自己花的公帑绝对比交的税多,一样拖累纳税人。而到他逐渐察觉真相的时候,已经不知道如何补救了。

    对于这世界上的小人物,闾丘露薇洞察秋毫,她认为:这是社会发展必经的过程,只不过有些地方走得快,有些地方走得慢而已。就好像在美国,1920年,女性才有了投票的权利,在香港,上世纪七十年代才立法实行一夫一妻的婚姻制度,而在中国内地,到现在,社会才开始讨论关于家庭暴力是否应该立法的问题。

    闾丘露薇还特别指出:要用开枪的方式让一个女孩子马拉拉闭嘴,这当然是懦弱,也是残暴和专制的行为,因为无法从精神上摧毁对方。

但使用这样的方式的人很多,就好像不久前在肯尼亚商场发生的恐怖袭击事件,这些人试图用暴力迫使别人认同自己的信仰,用暴力消灭他们眼中的异教徒。这样的事情,在宗教历史上曾经发生过太多次,即便人类发展到今天,同样的思维,依然存在于很多人的脑中......

    是的,读了闾丘露薇的新作,笔者不能不刮目相看,这是一位不同寻常的女性,也是一位敢于承担责任的记者,他所描述的小人物,她的新作《不分东西》,其心路历程,其笔的指向,是否也值得我们大陆的大小记者学习一二呢!

    2013年10月2日

    附记:闾丘露薇的新书《利比亚战地日记》已经在书店上架,这是她在利比亚近四十天的见闻,以及一些思考和搜集的一些历史文化国际政治的基本背景。《不分东西》也已经出版,闾丘露薇希望和越多的人分享她的一些思考。老朽不是做广告,而是附带介绍,闾丘露薇的新书,除了各大书店,可以在当当网以及卓越网购买。

 

作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
朱蓬蓬 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-03 13:03 最后登录:2015-06-12 18:06