雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

再见,青春,美丽的疼痛

时间:2013-07-06来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:
再见,青春,美丽的疼痛
 
  最近,一连看了两部有关青春的电视剧,《北京青年》和《北京爱情故事》。有关青春的回忆,一时间全部涌上心头。

  
关于重走青春:

  
  当何家四兄弟,踏上重走青春之路时,音乐响起。一曲《怒放的生命》,让我泪流满面。

  
  我们也许都曾想过重走一回青春,找回我们曾经的梦想,弥补我们曾经的遗憾。但,我们都没有这个勇气。所以,我们会被有勇气的人彻底感动。

  
  但仔细的再想一下,我却并不赞成真的把青春重新走一回。以现在的心理状态,能力,价值观,世界观,回头去走本应该青春年少的你去走的路。也许,会少些错误,少些遗憾。但是,也会少一些灵动和纯真。我们最怀念青春的什么呢?也许正是那份纯真,此刻的我们,最匮乏的一种品质。因为稀少,弥足珍贵!如果没有了这些,青春,就不会那么的让你刻骨铭心。那些疼痛,挣扎,无奈,甚至包括遗憾。对于此时此刻的我们,都是一份珍贵的回忆。就象一张被放大的照片,挂在回忆的墙上。每当你看到它,欢笑或者泪水,便不知不觉涌上心头…………

  
  
关于爱情故事:

  
  可能,绝大多数已经和青春告别的人,最怀念的,就是爱情故事。之所以会怀念,是因为那时候的爱情很纯粹,快乐来得很简单。然而,当青春远去,爱情便不再是那么单纯的感情了。我们还必须考虑面包的问题。于是,烦恼在一夜之间便来临了。坚守那份纯粹,还是为面包而努力?这是个很大的问题。

  
  石小猛和沈冰的爱情,虽然不那么富裕,却是很多人羡慕的“神仙眷侣”。所有人都觉得他们的感情坚如磐石。然而,最终,那只是一场买卖。石小猛选择了用爱情换取面包。他们彼此深爱着,却又如此黯然的分开。爱情----只有相爱是不够的!就象沈冰的那句话:“能被买走的东西,早晚都留不住。”

  
  杨紫曦本可以拥有一场稳稳地幸福。有着一个深爱着她,包容她,迁就她,又能踏踏实实过日子的男人。然而,她却爱得百转千回,伤痕累累。在她那被严重扭曲的价值观里,物欲超越了一切。她情愿一次次流着眼泪,面对那一双双鞋子。她没能明白,仅仅物质上的满足,那绝不是幸福。如果感情上无依无靠,坐拥金山也凄凉。幸好,在最后的最后,她带着满身伤痕,总算明白了什么才是她想要的。但,这一切的代价,太高太高。

  
  程峰和沈冰的爱情,近似疯狂的开始、过程和结局。青春时的我们,应该都曾为爱情疯狂过。之所以说是疯狂,是因为渐渐远离青春的人们,可能再也找不回那种感觉,做不出那样的事情。可以不顾一切阻力,抛却一切世俗的眼光,去追求自己认为的幸福。就算流着血,带着伤,也要坚持到底。饱含一切伤痛和泪水,但也饱含再也不可能重现的幸福感。因此,这样的一段记忆,永远都会留在我们的心底。每当想起,嘴角就会带着笑,眼角却会挂着泪……

关于尊严

  
  又要谈起石小猛。他认为的尊严,就是财富和地位。不择手段的去得到他想要的这一切。他觉得有了这一切,就没人敢看不起他,就可以把任何人踩在脚下。然而,尊严并不只是这些就能给的。坚守自己的底线,坚定自己的信念,才能赢得尊严。如果为了财富和地位,可以出卖一切,这才是最没尊严的表现。这一点上,我最欣赏的就是吴狄。一直有着非常坚定的价值观,不会为谁去轻易动摇自己的底线。虽然他有着一个非常强大,又受人尊宠的哥哥。也有着一个各方面能力都很强,内心也非常强大的上司。但他始终都没有改变他坚守的底线,追求着他想要的那种简单而平和的幸福。做为朋友,他非常可靠。做为男友,他贴心,宽容,忍耐。他看似一个小男人,却有着令人尊敬的高贵人格。我不知道用“高贵”这个词,有多少人会认同。但至少在我看来,他是高贵的,他是一个有尊严的男人。

  
  吴魏,这个跟他弟弟有着完全不同性格的男人,最看重自己的尊严。几乎一生都在为尊严而战斗。他就象一个不疲倦的机器人,永远不停的战斗着。我很欣赏他的进取精神,但结局也在意料之中。透支生命,过份的追求财富和地位,去维护自己认为的荣耀。终于在一次又一次的战斗中,渐渐忘却了最初的梦想,留下一个个不可挽回的遗憾。我们都应该在适当的时候,停定来问问自己:我们到底想要的是什么?我们最初的梦想,它还在吗?

  
再见,青春

  
  青春无法重走,岁月不能倒流。幸福、快乐、伤痛、泪水,这些都是开在青春路上的花朵,都是我们亲手灌溉出来的,不可复制。不管你的青春曾经是什么颜色,都不要去后悔,不要去遗憾。因为这一切,都是我们每个人独有的经历,是属于我们自己的色彩,值得我们用一生去怀念。

  
  “ 再见 青春。再见美丽的疼痛。再见 青春。永远的故乡。再见 青春。再见灿烂的忧伤。再见 青春。永恒的迷惘。”

  
  2013年7月6日 初稿
作品集关于青春的文章 秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(9)
90%
踩一下
(1)
10%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片