雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

少年派:那不得不说的痛

时间:2013-03-14来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:

少年派:那不得不说的痛


      没看《少年派》之前,我一直以为是一部奇幻大作。看到两个日本调查员出现之前,我也觉得这是一部唯美,纯真的励志片。而且有一个比较美好的结局。可是,看到最后,之前的所有结论,瞬间崩塌。原来,前面这一切的一切,也许只是一个纯真的梦。锋利的现实,在结局出现的那一刻,狠狠的刺痛了,我那还沉浸在梦幻场景中的心。

      我不知道我的想法是不是太阴暗。我总觉得,派躺在床上慢慢讲出的,那个残酷到我不忍听下去的故事,更接近真相。也许这就是李安的高明之处。他不告诉你真相,用整部影片时长的90%以上,讲述着一个唯美,励志的故事。让人们完全沉醉其中。在最后的最后,突然又道出一个你完完全全没想到的另一种可能。那一刻,我想每个人都不得不去思考--到底什么才是真相?如果这部片子,没有最后的那个故事,它的深刻程度,将大打折扣。可以说,这是整部片子画龙点睛的地方。

      看完电影后,我带着隐隐的痛楚,深思了许久。也许,最后的那个故事,在派亲眼看到,他以为可以相信的老虎,毫不犹豫的咬死那羊的时候,就埋下了种子。我们小时候,也许都天真的想过,要做一个天使。也曾相信,这个世界上的所有生命,都是善良的。但现实,总会在不知不觉间,在你心底藏入一个魔鬼。在某一刻,它会跳出来,撕碎你所有的天真与幻想。

      其实,我很不愿意相信那个残酷的结局。但我觉得,我心里也藏着一个魔鬼,它不停的在我耳边说:这才是真相,这才是真相!

      也许是因为经历了很多风雨,儿时的那种天真与执着,被残酷的现实逼的几乎无路可走。也许是一次又一次残酷的遭遇,让我们不得不相信,有些时候,这个世界就是弱肉强食。就象我们成年后,都知道一只饥饿的老虎,会毫不犹豫的咬死一只羊一样。我相信了这个残酷的结局!

      我记得,派在遭遇老虎吃羊的事件之后,曾变得非常消极,觉得这个世界很无聊,很无趣。其实,这就是成长过程中不得不经历的痛楚,因为让我们最快乐的纯真与幻想,渐渐消失了。想在这个世界上生存,你就不得相信“老虎”的凶残。不然,最先被现实吞噬的,可能就是你!

      成长的伤痛,无可回避。但至少我还一直期待着自己能保留更多单纯的东西。不被现实击垮,但也不要轻易就放弃那最宝贵的纯真。电影对纯真这一部分的表现,也非常精彩,如果你愿意,推荐你也去看一下,然后回来一起讨论吧。

作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%
------分隔线----------------------------
栏目列表