雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

宁愿不曾遇见

时间:2012-10-14来源:本站原创 作者:风桦 点击:
                 
情不知所起,一往情深。
                                         —— 题记

静静的坐在那里,很久很久,不知道该如何去写这篇文章的开头,因为话题太过敏感,因为不知道该如何表达。
这是一个关于同性恋的故事。
一直以来,我都是一个相当单纯的男孩子,和其他男生比起来,我要安静许多,沉默许多。我总是喜欢在自己的世界里,做着自己喜欢的事情。可是无论怎样单纯,人终究还是要长大。
第一次听说同性恋是因为一个词——玻璃,那是在高中一年级的时候。身边一些早熟的男孩子们,时不时的就调侃说谁和谁怎么怎么样了,谁又是“玻璃”之类的话。那样的年龄,正是青春悸动的时候,当然我也不例外。
我一直不明白“玻璃”这个词在他们口中的意思,但我知道这个词并不是一个褒义词,因为从他们坏坏的眼神和调笑的口气中我可以判断出这个词一定是不好的,并且异常不好。
这个问题困惑了我许多天,终于在他们又一次说某某是“玻璃”时,我偷偷的问了他们其中一位和我关系相对较好的同学,他像是十分惊愕,他等了一会才小声说“这你都不知道啊!‘玻璃’的意思就是同性恋!”我忘记了我当时是怎样的心境和怎样的表情,我想,我一定也非常之惊愕吧。
那是我第一次真正意义上开始留意这个词,弹指而过的瞬间,青春已经老了。
看的第一部关于这个同性题材的电影,是《蓝宇》,其实那也是在不久之前而已。不能说看得很懂,也不能说完全没有看懂,就是一种朦朦胧胧感觉,不过这就够了吧,适可而止就好。
拍这部电影时的刘烨还很年轻,青春的笑容和忧伤还完全暴露在脸上。在看这部电影之前,我事先看了很多影评,些许悲情,些许忧伤,些许哀愁,些许眼泪,所有的所有,尽在其中。不管理解不理解,不管是因为爱所以在一起,还是因为在一起所以爱,那都不是最重要的,最重要的是它留给我一份感动,一份青春别样的深情。
我最深刻的记忆,是刘烨所饰演的蓝宇的眼泪,那一颗颗眼泪,满满的都是爱,都是爱。他在剧中说的话我已经记不起来了,但是我始终忘不了他的眼泪,那是一个男人对另一个人的眼泪,尽管这个人也是一个男人。
蓝宇走了,因为一场不该拥有的爱恋。
继《蓝宇》之后,我又看了《断背山》,不可否认,这的确是一部经典。没有冗长的对白,没有华丽的场景,美得令人心醉的原始风景,爱到令人心疼的深情,这就是《断背山》。
杰克·崔斯特 ,恩尼斯·德尔玛两颗孤独的心,相遇于怀俄明的断背山上,从1963到1981,两个男人的爱情整整维系了18年。且不论这种爱情是否能够被人理解,光是这份坚持就令人心存感动。
一次分别,四年不见,再见时两人都已各为人父,但是对彼此的深情却一点也没有减少,纵使他们每年相聚的日子只有几天,纵使他们之间或许也有间隙,但是只要深爱,这一切都不是问题吧。
每一次离开都说着言不由衷的话,每一次转身后都是泪眼,等待着的不只是你的信,而是我们青春年少时的那些情真。最后的分开,因为崔斯特的离世。电影中,在崔斯特的房间夹壁里,德尔玛发现了当年自己在断背山上遗失的衬衫,它被套在了崔斯特的衬衫里面,那时的德尔玛才真正地发现,这些年,崔斯特对自己的爱是多么的深,深到自己已无法的想象。电影最后,德尔玛把崔斯特的衬衫套在了自己的衬衫里面,我想那是德尔玛想要保护崔斯特的一种表达吧。
李安导演曾经说过“其实每个人心中都有一座断背山”,或许这并不是一句夸口的话,相反,我认为,每个人心中都应该有一座断背山。这座山,无关性别,只有真爱。
如果说《蓝宇》是启蒙,《断背山》是深化,那么这部《爱,不悔》就是高潮了吧。
不想说太多,只因一次遇见,就开始了一段尘缘。即使我们彼此不相识,那又有什么关系。你一次次的说要我离开,而我一次次的又把你追寻,为什么你会哭,是不是你伤了心?
一个是乡村到城市追求梦想的孤儿—洙民,一个是生活在都市里的富家公子—宰民,身份的悬殊,家境的不同。一次代驾让他们相遇,命运有时候就是这样吧,一次偶然,终生难分。
如果一生都这样下去,或许就不会有悲情的结局,但是许多的许多是无法预测的,宰民有了未婚妻,他无法反抗父母的安排,愤怒的他打破了洗手间的玻璃,血流了下来,可是相比心里的痛苦,身体上的痛苦又算得了什么。直到他敲开了洙民的房门,他才把手放在胸前说“疼”我想,那不是说手疼,而是在说心疼吧。
当洙民知道了宰民有未婚妻时,一瞬间,痛苦便填满了心胸,他无法改变现实,他以为一切都结束了。擦肩而过时,洙民叫了一声宰民的名字,但是宰民没有回应,洙民的眼泪流了下来,其实他不知道,那时的宰民也在流泪,他的泪流在心里。在电梯间,宰民对着父母和未婚妻说“刚才经过我们身边的那个人,才是我爱着的人”淡淡的,没有任何的解释,但是又是沉重的,因为这一句话,他就要为此付出一切。只不过洙民没有听到宰民说的这句话,他认为他的心在宰民没有回答的离开后已经死了,宰民的心也死了。
电影的最后,伤心的洙民和朋友绑架了宰民,想要把他活埋,但是当飞扬的土粒洒在宰民的身上的时候,洙民的心又软了,他知道他没有勇气离开这个男人,这个男人已是自己生命的一部分。
如果爱的结局是悲伤,那么宁愿当初不曾遇见。
许多时候,我们总爱调侃别人说某人是“玻璃”,其实我们不明白的是一个词永远也概括不了一个人和另一个人的全部,同性也好,异性也罢,他(她)们彼此之间的爱都是纯净的,都是不容践踏的。就像我们所谓的红颜与蓝颜,只要他(她)们的爱对彼此和另一个深爱的人没有伤害,他(她)们的爱就应该受到尊重。
李安说“每个人心中都有一座断背山”,
我想说“其实我们每一个人都是‘玻璃’。”







作品集风桦 责任编辑:弃之可惜
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
风桦 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-12 22:03 最后登录:2015-05-22 15:05