雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

成为了简 奥斯汀

时间:2012-03-20来源:本站原创 作者:榆荚精 点击:

       这是一部传记。关于那部极喜爱的《傲慢与偏见》的作者,一直以来都把自己的眼睛放在别人的故事里的女子,终于坐回到了自己的位子。但是,我又宁愿相信这只是一个故事,一个让人惋惜着,释怀最后就埋藏心底的故事。因为这样的话是不是就,不用为之无尽地投入自己的想象和感情,竭力地想去还原这位作家的细腻的心境,纵然总是那么晦涩而苍白,还是妄想着从这里找到小说里那些场景角色、思想。并且乐此不疲。
        奥斯汀的成为,Lefory无论是作为她深爱的情人,作为她一个独特的男性朋友的引导还是作为一个背后的关注者,都是非常重要的。他们认识的过程里里似乎有《傲慢与偏见》里很多场景的影子,她与Lefory的相遇何尝不是充满了傲慢与偏见呢,只是电影没有把这种矛盾突显出来,于是就变成了一些颇有意味的对话,和暗藏妙趣的令人在莞尔之下又忍不住不断地去探究。当然不失为一种很好的处理,毕竟奥斯汀的第一部小说就是《傲慢与偏见》,而它也只是她众多小说中的一部。当然,她姐姐妹妹和父亲或者是那个伯爵夫人,都是有着原型在她经历中。
       是阳光灿烂的午后,她读着,写给姐姐的祝词。Lefory就这样闯进来了,闯走了她的气氛,又不断地说着“她居然还有下一页”之类的反感话,她读完了,于是他抬起头,礼节性地鼓掌,背后还要加上一个理由充足的评判。气愤的她冲到楼上把稿子一撕干净,无比的恼羞冲击了她尚未成熟的梦想,但是万幸没有完全打击掉,只是让她更清醒更理性了。然后他们就在那个林子里邂逅了,刚刚走火的lefory和清净而躁动的Jane,那一段略显滑稽的音乐。然后他们在杂乱的树林里一场抛开了礼数却有纠缠着礼数的对话,值得一提的是,他们已经开始讨论小说和讽刺。
       然后是舞会,真是斗智斗勇的战争。先是背后的一句不被期待地回答把她陷入尴尬,再给她一个台阶邀她跳舞,也不知道是不是顺便寒掺她。边跳着边一句一句地辩,她说他洋洋得意,他说她暗自得意。还真是呢,似乎还是他胜了。这个场景像极了,《傲慢与偏见》里伊丽莎白和达西的边跳舞边抢白的那一段,奥斯汀啊。
        奥斯汀也是那个世界的新鲜人,大胆,开朗而执拗。喜欢她打棒球的那一段,是白色的衬衣外一个褚石色的吊带长裙,开得恰到好处地小圆领,栗色的卷发盘了起来,露出了白皙的长颈,兼有了暗藏的和张扬的青春活力。
          “so who is next ,come on.”
        Jane提了那根棍子就走上去了,lefory眨眨眼睛鼓了掌。“别太狠了,Tom”,边上的人已经在玩笑了。他又复杂而挑衅地望着Jane,然后冲跑了一段,球却还是缓缓地出手,Jane一棒却打出老远。大家立刻惊呼起来了,“run jane ,run!!”,Jane欢快地拥抱着金发的哥哥,Lefory终于输了,他无奈地站起来却又忍不住暗自喜悦,然后是一段欢快的音乐配上这乡村空旷的野景,率性而自由。

        而他也是一个新鲜人吧,有点身份的人偏偏在鱼龙杂乱的底层混得游刃有余,打拳和喝酒玩妓女赌博,无所不能,博闻广识,委婉地不安生地对抗礼教森严的世俗,用他不动声色的幽默讽刺,也就是他一句黑色幽默的“typical”把自己送到了奥斯汀身边。另一方面他又被身后许多的兄弟姐妹的生计牵绊着,臣服于那个古怪的舅舅和刻板的礼教之下。
        Lefory和Jane在书房里相遇的时候,是第一次正式和她讨论关于小说,不得不说,他的意见的确让奥斯汀跨越了作为当时的女性所局限的狭隘视角,他推介那本书《汤姆琼斯》正是一本批判贵族伪善文明的书籍,也恰恰说明他是怎样一个追求人性的自由和解放的先进青年,正是文艺复兴影响最深远的一代了。所以才会有正视自己的情感的勇气,爱情在临走前的夜晚被挑明了,枝杈交错阴影中他们激动得不能言语。
        在大多数人都能够为了以后的生活为了钱而放弃所谓的爱情的时候,她,坚守了。而且确实是找到了一个最正确的人,他们争取过,向那个古怪的法官舅舅,却恰逢那个小人从中作梗,又是一个礼教下的伪君子。担兄弟姐妹生活的Tom放弃了;他们私奔过,一件红色长衣的Jane和Tom在稀疏的林子奔跑着,穿梭过一棵棵粗大的树木,踏着浮在红色的落叶上的薄薄的一层绿色,很美很美,以为前面就是他们的未来吧,他们握紧了双手。然而在车站里,同样是那样的理由,Jane心软了。总是这样的,一次次地错过,一次次,最后就剩下了两颗相隔而望的心,却也是平静如水了,再也回不去了。
         我都差点忘了,这不是小说,这就是奥斯汀的生活,所以即使是最正确的人也只能做到这个地步,留下那么点珍贵的回忆就跟着她孤身一人一起沉淀在岁月深处了,一点一滴地被她融进自己的文字里,可以反反复复地读着读着。在那个无数次转身,无数次对眸晚安的夜晚,脸上映着烛光,烛光闪在了彼此的眼神里,眼神刻在了彼此的心里,也就是这个夜晚,她从床上爬起来,落笔写下了《第一印象》(《傲慢与偏见》的前身)几个字。
        总是会想起奥斯汀去拜访那个出名的女小说家的那一段,没有什么深奥高妙的对白,只是两个女人之间的聊天,女作家的激情似乎已经在她的书中释放干净,剩下的是对于生活本身的妥协,她望着Jane下楼的时候的表情平静的让人觉得凄凉,镜头是从楼下仰拍上去的,猛然让我想起了张爱玲那张叉着腰傲然绝世的照片,真是高处不胜寒啊。
         奥斯汀也老了,眉宇间也有了那些安定的释然,头发里间杂了丝丝的银色,却依旧是孤独一人写着故事,她辗转在那些自己想要的却已经永远错失的情节里,她依旧能辛辣地讽刺能够大胆地调侃,还能够执拗地写下去,把自己失去给笔下的每一个珍爱感情的人,但她也从来不想借着小说去教育人们什么。
         那个熟悉的身影竟然还是会让自己如此心动,偶遇到故人,情更怯。Lefory带着他可爱的女儿,只是淡淡地对她说着,你最热心的崇拜者。直到他冲口而出的一句:“Jane!”
      呵!这个男子毕竟是爱过我的,毕竟是爱过我的,他的女儿就叫做Jane,跟我一样,一样叫做Jane!读着《傲慢与偏见》,读着读着,一句一句,似乎相遇相知相爱的景象还是如此的清晰可见。读完了,抬起头来,紧张地望着他,他忍住了激动,缓缓地鼓掌,黯然地笑了,他不再是当年的他了,可是那一句一句似乎还是像自己在读给姐姐的祝词,他就是这样闯进来的。
       而现在,她也不是当年的她了,她成为了,简 奥斯汀。

作品集榆荚精 责任编辑:弃之可惜
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
榆荚精 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2011-11-26 22:11 最后登录:2012-05-04 23:05