雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

邂 逅(小小说)

时间:2021-02-05来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
邂 逅


  李远志夫妻和一行人经过安检和防疫测温,依次进入了候车室,各自找空位坐下了。距火车开行还有近一个小时,对外面世界充满了憧憬的一群农民们,兴奋得总有说不完的话题。
 
  李远志是最后找到座位的,坐得离大家较远。作为此次出游的倡导者,他操的心自然比别人多。终于要乘火车出发了,他的心一下轻松了许多。他摘下口罩,想喝口水。就在这时,他突然听到有人说:“我认识你,你叫李远志,是宝王村的。”说话者也摘下了口罩,好像是为了对方看清自己。李远志有些惊恐地抬起头,见说话者是位女性。虽然已经不年轻了,但依然风韵犹存,看得出当年一定是个美人坯子。从她的眼睛可以断定,她就是在对自己说话。李远志的脑子在高速运转着,在自己记忆存储中,怎么也搜不出对面的人。凭着多年军旅生涯的警惕性,他脑子里满是大大的问号:这个女人到底是谁,她究竟想要干什么?
 
  女人的目光并不躲闪,直直地和他对视着,像是在等着他发问。“你怎么认识我,还知道的那么清楚?”李远志忍不住发问了,他急于想破解心中的疑惑。女人却像是要逗她似的,偏偏停了一会儿才缓缓开口说道:“我有你的照片。”她说这句话的声音很低,说话间,白皙的脸上还飘过了一丝不易察觉的红晕。
 
  那是上世纪七十年代的事了。一九六九年珍宝岛硝烟刚散,李远志立誓要当兵保卫祖国。怕不被批准,他咬破手指写下了血书,终于感动了接兵的解放军,如愿以偿成为了中国人民解放军的一员,并且在军中一干就是六年。眼看年龄已到婚期,就是没机会回家相亲。家里着急了,就拿着他的照片到处托人介绍对象。这在当时不算稀罕,多少军人都是一张照片定终身的。那是一个“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”的火红年代,军人的政治地位无人可比!走到哪里都会引来一群姑娘目光。他们虽然经济上并不宽裕,但政治可靠,身体健康,多少姑娘都把解放军列为择偶第一目标,甚至有不少姑娘誓言非解放军不嫁。
 
  李远志对面的女人叫黄仙萍,此时高中刚毕业,才刚刚十八岁。出落得像一朵出水芙蓉,人见人爱,成了周围十里八村小伙子心中的女神。在蜂拥而至的介绍人中,有位亲戚拿来一张解放军战士的照片,虽是黑白照,但丝毫掩不住其人的英俊和帅气。众多介绍人一个也没搁住,都被她推托了。她不想这么早就成家,她立志要自己闯出一番事业。虽没有答应那位亲戚提亲的事,但那位解放军战士的照片还是没舍得还给人家。
 
  后来,黄仙萍凭着自己的知识和汗水,种植甜瓜致富,还带动了周围人一起种甜瓜,成了全乡的致富模范。随着岁月推移,李远志也复原了。他不等不靠,从十几头猪养起,苦干三年建起了百头猪场,被市里评为“复退军人创业典型”。因为和黄仙萍婚事没成,家里始终没对李远志提说过这件事,他自然一直蒙在鼓里。
 
  岁月不老人易老,如今李远志和黄仙萍都已进入晚年岁月。黄仙萍大多时间住在北京儿子家,帮着照看孙子。一辈子和土地打交道惯了,心里总丢不下那几亩伺弄惯了的土地,只要有机会,总要借机回老家看看。李远志去年才将猪场彻底交给儿子经营,他想趁自己腿脚还麻利,要和老伴一起好好欣赏祖国的大好河山。这不,疫情刚一好转,他们就急不可待地出发了,第一站就选在首都北京。黄仙萍邀李远志一定要到北京自己的家里坐坐,李远志点了点头,算是答应了,两人交换了电话号码。说话间,开往北京的列车放行进站了,他们随人流一起向检票口走去。

作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:乱红尘
  • 下一篇:没有了
栏目列表