雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

谁是偷车贼

时间:2020-04-29来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
谁是偷车贼
 
 
  早上起来,杨建发现自己花四千元刚买的新摩托车不见了,单位院子里一时议论纷纷。为了这辆摩托,杨建狠心攒了半年工资,谁知新气还没过就丢了,他急得都快失去理智了。
 
  摩托车就放在单位院子里,怎么会丢呢?晚上几个相好的劝杨建放宽心,并七嘴八舌分析案情。张庆说了一句:他这天晚上大约十一点多,看见单位的李明远从外面回来。李明远是个老好人,在单位从不多事,工作也不显山露水。杨建想来想去睡不着,越想越觉得李明远可疑。特别是摩托车丢失后,好像他说话做事都显得有些理亏,似乎还在回避自己。杨建心想,自己不能吃哑巴亏,不能让他就这样像没事人一样白占便宜。杨建决心揭开李明远的偷车贼面目,第二天杨建叫上张庆,一起去派出所报案。应民警要求,在派出所里,张庆写下了他当天晚上发现李明远晚归的过程,作为证言。
 
  这一天,派出所民警果然到单位来了。他们先是找李明远谈话,要他交代那晚晚归的原因,以及偷摩托车的经过,并威胁说已有人证。如不从实招来,就要把他带到派出所讯问,那样人可就丢大了。李明远觉得冤枉,但又无法洗清自己,最后他强硬地对民警说:“你们要带走我可以,但你们可想好了,放我出来可没那么容易!”民警听后犹豫了,毕竟没有过硬的证据说明摩托是李明远偷的。民警只好又去找单位一把手贾所长,希望劝说李明远承认偷车事实,跟他们去派出所。
 
  贾所长听说此事后,觉得单位干部被派出所带走,传出去太丢脸,于是径直去劝说李明远。贾所长对李明远说:“明远,人家派出所今晚要抓你,只要你承认了,我豁出去这个所长不当,也不能让他们把你带走!我和他们交涉,这件事就放在所内处理,去了派出所你和单位的名声都不好听!”李明远急了:“好我的领导哩,连你都认为是我偷了摩托,我没偷你让我承认啥!”贾所长一看李明远拒不接受他的好意,气得脸红脖子粗撂下一句:“我好心想保你,你却当驴肝肺!既然如此,我就没办法了,只好随人家派出所处理!”那一晚终因证据不足,派出所没敢把李明远带走。
 
  那些日子,单位和外面的人,都用异样的眼光看李明远,背后少不了指指点点:人没尾巴比驴难认,看起来这么老实的一个人,竟然会干下那种丑事?有道是:“人善被人欺,马善被人骑”。李明远就是浑身长口,也没法向每一个人解释。再说,你解释来解释去,还不是越描越黑,到头来真成了此地无银三百两!他只好用那句古训安慰自己:肚里没冷病,不怕吃西瓜!舌头长在别人嘴里,爱怎么说怎么说去!
 
  也许是老天眷顾李明远,不想让一个好人背贼名。二十多天后,相邻县一个派出所抓到一名偷车贼,贼人交代曾在临县一个单位偷过一辆摩托。当民警押着小偷到单位来落实案子,贼人当面交代某月某日在此处偷盗了一辆新摩托车。地点、时间、车型所指,正是杨建丢失的那辆。直到此时,杨建他们才明白冤枉了李明远。他甚至有些后悔:“我看李明远也不会干那种下贱事嘛!”平白无故冤枉了人家,自己心里也觉得过意不去。于是在一天晚上揣了条烟,登门去给李明远赔礼道歉。
 
  李明远没接烟,他说:“古时候有一个人丢了斧子,总看邻家人像偷斧子的人,连走路说话都像。后来斧子找到了,他咋看邻家又都不像偷斧子的。我就是现代版的邻家人,当初你咋看我都像偷了你摩托车。苍天有眼抓住了偷车贼,要不然我这贼皮还不知道背到何时呢!”杨建听了,从脸到脖根,都臊成了一付大大的红猪肝。曾给派出所写证言的张庆,也许久没在人多处露脸。
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表