雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

新喜盈门

时间:2019-06-14来源:本站原创 作者:大浪滔滔 点击:
十里望乡马家沟村的田野上,老马站在自家地头吸着旱烟抬头远眺。
   今年麦穗长势格外好,都像小姑娘的辫子,压弯了麦秆的腰。他美滋滋地看着麦浪翻滚的小麦,喜上眉梢。那绿茸茸的麦田让他痴迷,使他沉醉!
   等麦子熟了,田野里一片金黄的时候,也是老马过生日的日子。
   老马今年62岁了,老伴走的早,他很想念城里大女儿小莉。
   小莉已经两年没有回家给他过生日了,每次接听女儿的电话都说很忙。老马盼着小莉回家给他过一次生日,因为他有很多话想给大女儿诉说。
   终于到了老马过生日那天,老马还没下地干活,在西屋便听到儿子小强打电话:“喂,大姐,今天咱爸过生日,你还回来吗?”
   “我忙,回不去了,我一会儿给你打点钱,给咱爸买些好吃的。”小莉在电话里说着,但是心中十分内疚,她知道自己亏欠父亲太多了,除了过年过节,平常基本很少回老家。
   “放心吧,姐,哪能少了咱爸大鱼大肉啊!”小强向姐姐保证。
   听完小强的话,小莉还是感觉缺少点什么,难道是对亲情的缺失吗?她不敢多想,只有埋头工作。这时丈夫立军回来,看到小莉闷闷不乐,便问道:“怎么了莉莉?什么事不开心?”
   “我想回老家给咱爸过生日,但是公司业务多又脱不开身,烦透了。”小莉说完一脸的委屈和郁闷。
   “那就回去呗,咱家自己的开的公司,又不是别人的,怕啥?再说了,咱爸每次过生日,你也不怎么回去,往后这感情慢慢就变淡了,老人家过个生日不容易,咱两个一起回去,给他老人家一个惊喜,怎么样?”立军安慰着小莉。
   “老公,你真好。那好吧,我们中午赶回去,陪他老人家吃饭。”说完小莉使劲儿亲了一下立军的额头,算作奖励。
   此时,马家沟村的小强挂掉电话,兴奋地对媳妇燕子说:“媳妇,咱爸过生日,大姐今年又不回来了,一会打钱过来。”
   燕子正在院子里洗衣服,小强的话让她满面喜悦,撂下衣服,拍着手说:“哎呀妈呀,太好了,中午吃顿好的。”
   “好嘞,媳妇,你中午吃啥,我出去买!”小强笑嘻嘻地说着,像是捡了个金元宝。
   临近中午,燕子便把饭菜做好了,满满地摆了一大桌,鸡鸭鱼肉样样俱全。
   一切准备就绪,燕子便招呼小强和姑娘小娥坐下吃饭。小娥看到满桌的饭菜,满脸疑惑,为什么爷爷没来呢?
   小娥便说道:“我去叫爷爷来吃饭!”
   “叫什么叫?傻闺女!喊老头子干嘛,快点吃饭!”燕子朝女儿吼着,还不忘咬了一大口鸡腿。
   小娥没理睬妈妈,从西屋牵着爷爷的手出来了,然后给爷爷搬了凳子,她想靠着爷爷吃饭。小娥很疼爷爷,便夹了一只鸡腿放到爷爷的饭碗里。
   燕子见状,把筷子往桌子一摔,抢过老马的饭碗,然后把鸡腿拿出来,在碗面放了馒头和咸菜,冷眼说道:“你不知道你爷爷没牙,咬不动肉啊?”说完把饭碗放到门外的小饭桌上。
   小娥害怕妈妈大发雷霆的样子,低头吃着米饭不敢吱声。
   老马颤着身子,移步到门口的马扎上,啃着馒头寻思,这算是给我过生日吗?还是忆苦思甜会啊?
   小强也不敢发怒,只是怯生问道:“媳妇你这是干嘛,今天是咱爸生日,你也太……”
   “过生日是吧,好啊!”燕子说完,夹起鸡脖子扔给了老马。鸡脖子像是长了腿,在小饭桌上打了个滚,然后掉在地上沾满了灰尘。
   “你……”小强欲言又止,强忍着怒火。
   “怎么着?你还想打我啊!老头子一天到晚什么也不干,光知道吃!”燕子双眼瞪着小强,瞪得他心里直发虚。
   一家人黯然无语,燕子变得像是女皇一样。她打开啤酒喝了一口,接着说道:“这大鱼大肉给他吃了都白瞎了!”
   老马听完这话,眼里噙着泪花,哽咽咀嚼着馒头。
   “哭什么哭,这么大岁数了。”燕子暼眼说道。
   这时,院子里的小毛球突然叫了起来。老马抬眼一看,原来是小莉和女婿回来了,他又惊又喜,想站起了,可是双腿麻木呆滞在那里。
   当小莉看见蜷缩在小饭桌前的父亲时,这一幕把她震惊了,父亲的生日难道就是啃馒头和吃咸菜吗?
   “爸!你怎么在这呢?老二呢。”小莉急忙过去把老马扶起来。
   “姐!你来了。”小强从屋里出来,满面羞愧,“大姐,老爸生日你不是说你不回来了吗?”
   “老二!”小莉怒了,手指这地上的饭菜怒道:“如果我不回来,是不是就看不到这一幕了!”
   燕子此时心中七上八下,惊慌失措地说道:“大姐,你误会了,那是爸自己不小心弄到地上的。”
   “你说什么?你说爸自己不小心弄到地上的,你当我眼瞎是吗?”小莉说完,举起手就想打燕子,但是女人打女人总是不妥,转念一掌打在小强脸上,愤然说道:“老二,你知道妈当时是怎么走的吗?是妈生你时,大出血。是爸一口一口把你喂大的,如今你们这样对爸,还是人吗?”
   “姐,咱爸不是也没饿着吗?”小强依然犟嘴。
   “对,咱爸是没饿着,老二,这就是你和我说咱爸每天吃的大鱼大肉吗?”小莉激忿填膺地指着地上鸡脖子说。
   “就吃这个!”小莉说完把小饭桌也踢翻了。
   “老二,这三年来,我每个月让你姐夫按时给你打钱,钱呢?是不是都让你败霍了!你每顿都吃大鱼大肉,你让爸吃馒头咸菜?我让你们吃!”小莉暴跳如雷,冲进屋里,把整个桌子也掀翻了。
   屋内鸦雀无声,世界都安静了。
   小莉走到老马跟前,愧疚地说:“爸,这么多年你受了这么多苦,你咋不给我打电话呢?”
   老马擦着泪花,说道:“我不敢……”
   小莉搀扶着老马,说道:“爸,咱进屋。”
   “妈妈,你以后不对爷爷好,等你和爸爸老了,我也不对你们好!”小娥是个懂事的小姑娘,她很佩服姑姑的所作所为。
   “燕子,孩子尚且知道的做人道理,你们不懂吗?你也有爸妈,你回娘家也这么对你的父母吗?”小莉抚摸着小娥的头,对燕子说道。
   小娥的话太扎心了。燕子此时回想起刚才所做的一切,心里像是打翻了五味瓶,手足无措站在原地,不知如何是好。
   “爸爸,你原谅我吧,我有罪,我不该对您老人家这样,我畜生不如!”燕子忏悔着自己的所作所为,噗通跪倒在地乞求老马的原谅。小强见状也跪下了,然后用手狠狠掴着自己的脸。
   见到这一幕,立军对老马说道:“爸,您就原谅他们吧。毕竟是一家人,改了就好。”小莉白了老公一眼,嫌他多事。
   老马拊膺顿足,长叹一声,感觉女婿的话有道理,便说道:“小莉啊,原谅他们吧,咱是一家人,打断骨头还连着筋呢。”
   小莉真想再给他们两口子一个大教训,思前想后,六亲不认也不是她的作风,也就点头答应了父亲的请求。谁让他们是一家人呢。
   为了让父亲高兴,小莉主动扶起了弟弟和燕子。
   燕子突然扑倒在小莉怀里,流着泪,忏悔说道:“大姐,我错了,错的太离谱了,原谅我吧。”
   老马满面愁容的脸又笑了,此时一家人都笑了。
   中午,小强又买来酒菜,一家人推杯换盏,其乐融融,屋内充满了幸福的笑声。
作品集大浪滔滔 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:忘川诺
  • 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
大浪滔滔 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-04-18 09:04 最后登录:2019-06-23 00:06