雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

冰.火

时间:2017-04-03来源:本站原创 作者:流岚谊雅 点击:
冰.火

     在一个不被人注意的一天,不被人注意的一夜,不被人注意到的一座城镇,夜色苍茫,月牙弯却恰到好处的弧度,繁星稀廖,一条长长的马路由远方的黑暗处蜿蜒而来又向远处黑暗处蜿蜒而去,中间仅存的光亮来自于道旁疏络的路灯,每个路灯下停靠着摊位,刨冰摊、拉面摊、烧烤摊......伴着初秋的夏季余温,每个摊位也传来了响亮的吆喝声音,然而此时天公不作美,一个闷雷响处,转瞬间阴云密布,点点的雨滴已经落下,虽然雨势并不大而且就这样微笑雨势已经维持了不短的时间,但是路旁的行人都已经没有了滞留的意思,与同伴的言语开始简短接近于应付,脚步加快,三步并作两步的朝自己家的方向奔去,谁都知道一场倾盆大雨即将来到,不在此刻就在彼刻,总之一定会来.....
 
    这时一瞥黑影闯入了这条路段,黑影从黑暗出来,因为光线黯淡看不清他的模样,所见的不过是一个瘦削苍衰的身影,他身下骑着一辆车子,显然这辆车子并不适合他,他骑车时要沉沉的弯下腰就像一架拉满的长弓,而且身子在行驶时要不断起伏。
 
    他的车速很急,可能也想着急回家,也不想被雨水淋到.
 
    突然这时他的怀中的手机响起,他接起手机听了一会,接着似是长吁一口气…...
 
    此时路上已经被雨水打的湿滑,他一个没留神,车子一滑差点摔倒在路上,好在他即时用脚把车子支起,这才没有摔倒,突然地声响引来行人的目光,但也不过是匆匆一瞥,转而就把他冷落,他停在路中任雨水拍打,灯光下他脸埋在双手间,仰头时脸颊已经滚下两行清泪,手上是热泪留下的温度,而脸上的温度已经被冷风与冷雨所冷却,呆滞了片刻,他又骑了上车子,现在已经没有了方才的速度,他显得很吃力,雨中慢慢行驶,雨越下越大,他的速度却没有任何改变......
 
    女儿的叮嘱犹然在耳,这一段时间她要去外地出差,所以一定他们老两口要照顾好外孙子,临行前女儿密密麻麻的写了三四页纸交给他,上面扭扭捏捏的写着孙子的作息以及尚缺的生活用品,上一次女儿交给自己看三四页纸的时候还是十年前的她的毕业论文,那时他的眼还没有花,他还能找寻出其中的语病和错字,如今看到这几页的纸他只有重重的头疼和眼疼。
 
    自打这个外孙子一来自己一辈子的习惯都发生了改变,白天要送他上学,就来不及早晨和老哥几个去晨练,自己的书桌要给外孙子写作业,自己每天傍晚必看的历史节目换成了咿咿呀呀的动画。相敬如宾了一辈子老伴为了外孙子也闹红了脸,精心下厨的几碟小菜被外孙子只尝了一口还最后吐了出来,只闹着要吃买的食品.....
 
    外孙子每天的放学要自己来接,一条油漆马路,来往的车辆如织,每次过马路他都把心提到了嗓子眼,他的手心紧紧地攥着外孙子的手,而经常却被外孙子使劲的挣脱,他最后只能把一只手悬着护在外孙子身后。
 
    而今天晚上放学他却没有接到外孙子,他同往常一般站在家长们身后,呆呆的凝望着校园门口,眼望着一个个孩童蹦跳着从他眼际闪过,直到人都走净了都没有外孙子的身影。他走到了欲要关门的门卫身前,门卫是个二三十岁的青年,他想问又不知怎么开口,支支吾吾说的一通只惹得门卫眉毛拧成疙瘩,门卫弄明白之后有礼貌的说道:“大叔,校园里老师和学生都走净了,孩子是不是他自己回家了?”
 
    回去了?倒是有可能!他连忙道了声谢,跨上了车子就往家中赶去,可回到家时只看见老伴一双紧促的眉宇,外孙子他,并没有回来!
 
    老伴叹了口气,只得跨上车子又往学校赶去,此时天色渐暗,周遭空气沉郁,凉风丝丝只往脖颈环绕,他把胸前的衣服拉锁使劲往上拉了拉,路灯下灯光照射处,路旁的小吃摊位开始陆续摆了起来,路旁喧闹声四起,他的担忧也逐渐加重,路旁的阵阵声响仿佛隔世一般,听不真切,也不想去听。
 
    等再到学校门口的时候,那里已经空无一人,只有校门口铁栅栏们随着微风“吱嘎”“吱嘎”作响,现在他连个询问的人的人都没有,夜色苍茫,也如他心一般苍茫,他从来没有如此迷茫无助,当年他一人扛起一家,把三个女儿养大成人,一双坚实的臂膀扛得动任何东西,天下间还没有他怕的人和事,可是如今身处的土墙篱笆换成了高楼大厦,这些纵横交错的长路间一个人却如此难找。
 
    他再回到家中时,依然没有外孙子的身影。
 
    “老伴,给……给女儿打电话说一说这件事!你…..来替我说说。”他望着场外,眼光绕过半弯月牙投向了城市中憧憧楼影,“我再去找找吧!”
 
    此时夜空中星星点点的下起了小雨,他骑上车子绝尘而去,就连老伴带上雨衣的喊声也没有听到。
 
    他冒着雨滴从黑夜闪出穿行于路灯照射下的长路,准备再去学校周围找一找,突然这时他的怀中的手机响起,他急忙接起手机,他连在手机按了好几遍按钮,才接通了电话。
 
    电话是他老伴打来了的:“玉真,女儿说小宝是去他同学家里了,她打电话问过了,小宝在他同学那里住一宿,明天他同学的家长送他去上学,你赶紧回来吧!”
 
    许久又一阵闷雷响过,豆大的雨点噼里啪啦地落下,击在地上腾起小小的水花,伴随着阵阵闪电不断划过天际,此时长街已经空无一人,人们都知道这场大雨一定会来,不在此刻,就在彼刻,所以都赶紧都回家避雨
作品集流岚谊雅 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(5)
62.5%
踩一下
(3)
37.5%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
流岚谊雅 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-05-04 00:05 最后登录:2017-11-01 14:11