雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

模范丈夫

时间:2015-07-19来源:本站原创 作者:建美 点击:

  正午,骄阳似火。
  墙上的方瓜秧蔫了,院落的垂柳无精打采的站着。粉色帷幔里妻均匀的喘息声静怡、祥和。床前的椅子上,丈夫专注地看着书。
透过米色窗纱的柔光里,妻嘴角微微扬起,脸儿恬淡得像婴儿。
燥热的天气,妻心田似有一股清泉在流淌……
屋外传来犬吠,丈夫轻轻掩卷,蹑手蹑脚地走出去。
丈夫做弯腰状,一只大黑犬掉头鼠窜。
丈夫回到屋子,踮起脚尖眺望,妻仍优雅地熟睡着。
丈夫重新拿起书。
被烈日烘烤着的知了焦躁不安地鸣起来,它的气功好的出奇,鸣叫起来根本没有停下的意思。传说知了非常敬业,它不知疲倦地鸣叫直至死去。
丈夫记起了小时候的事。那时是抓些麦子放在嘴里咀嚼,吐出后用拇指和食指碾攢,两指一张一合,试粘性如何,若不中意,再放嘴里咀嚼,直到满意。尔后把咀嚼好的粘物绕在长长的竹竿末端,粘知了的武器就做成了。
春节放鞭的竹竿是现成的,丈夫去厨房找麦子。家里没有麦子,丈夫转念一想,何不用面粉来代替,还省了嚼麦子的功夫。
丈夫抓了把白面放在盆里,他在水龙头前,一手端着盆,一手用竹筷迅速的搅拌着,粘知了的东西很快准备好了。
这是一劳永逸,今天赶跑了,明天还会有的,若见一个粘一个,其不是越来越少了。
丈夫举着竹竿走到树下,他先静静地听着,辨着知了鸣叫的方向。他仰起头仔细地寻找。看到了,一只反着光点的黑知了在分叉的树干上趴着,知了也听到了有危险的声音,停叫了。
竹竿在丈夫手心里玩魔术似地一节一节地向上撺,靠近点,再靠近点,粘上了,知了拍打几下翅膀,不动了。
丈夫晃了晃酸痛的脖子,放好竹竿,把知了放进水盆里。
丈夫回屋,看妻子没有动静,她仍在睡。
他再次拿起书。
 
作品集建美 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表