雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

毕业季

时间:2015-07-09来源:本站原创 作者:建美 点击:
 Mr.李在黑板中间大笔一挥,D140,优雅转身道:“D140是我们高三五班qq群密码,新届老师会驻足群里,有疑难问题可随时请教,同学之间可相互切磋交流。
  高三五班六十二名同学同时拿起笔,认认真真地记下了D140.
   光阴若白驹过隙,高三的三百六十五天似比平常少了时日,课桌上堆积如山的模拟题还未来得及翻过一遍,已临近高考的日子。
   教室外的励志条幅时时敲着警钟,黑板右上角的30天,29天,28天每日变换的数字,刺激着高考生的每根神经。
   终于,高考结束了。
   黑板上又像开学时一样,Mr.李写下了醒目的粉笔字:六月十号十一点前,同学们全部离校。另一行:D140延至志愿报完后停用。
  Mr.李郑重地站在讲台上:“同学们,高三是人生路上的一级阶梯,你们很快会奔向新的高度,去开创更好的未来。随着时间的流失,有很多事情会被遗忘掉。作为老师,我因为之前的不冷静,给同学们带来的困扰,我诚心地说声:“对不起。”他深深弯下了腰。黑边眼镜滑落到额头上。同学们全体起立,不约而同的向Mr.李深深鞠躬。
 
   Mr.李的顾虑是多余的。同学们即将揭开谜底。
   那是午饭后的自习课,穿着背带裤,漂着长发的班长动情地说:“同学们,我有一个倡议,想把Mr.李最美的照片,印在白色体恤上,每人一件留作纪念。如果大家同意,每人准备三十元,老师那件每人五角。准备好钱,等候通知”。教室里掌声四起。
  同学们打开手机,三五成群的在空间里寻觅,你说站着那张好,她说四十五度坐着的更帅气,像小鸟起了群,叽叽喳喳,没完没了。高考迫在眉睫,时间恨不得掰开用。查岗的领导看后,火冒三丈,电话声嘶力竭地训斥Mr.李 :“行百里者半九十。三十多个毕业班,井然有序。就你班乱成一锅粥。作为班主任,你擅离岗位,严重失职。”Mr.李刚想解释,那端电话挂了。
   一年的辛苦,因了这一点,被全盘否定。若是高考成绩不佳,恐怕连饭碗也要丢了。
   Mr.李不敢想下去,他一口气跑到学校。
   门“哐当”一声被踢开了。教室内鸦雀无声。
  “人有点良心好不好。我的孩子得了口足蹄病,非常严重。为了你们,我一星期没去医院。家属满腹怨言,说我再不见儿子,恐怕就没机会了。他才四岁啊!你们也是父母的孩子,如果你们得了重病,父母会怎样?你们是给自己学习,管我屁事。拿着自己的青春挥霍,是对自己生命的不敬。校长查岗,大发雷霆。说就高三五班不知死活。我从农村出来,当年考了北研,因为家里供不起,自动放弃了学习机会。我读研的同学现在是中央办公厅秘书。现在,因为你们,我可能连老师的饭碗也保不住了。我的委屈向谁诉?”Mr.李很激动,膀子在颤抖。同学们都哭了。学生拿了湿巾递给李。
  班长想解释,可转而一想,Mr.李是非常简朴的人,他或许不会同意?努力迎战高考,是对Mr.李最好的解释。
  同学们坐下后,班长和另一名男同学抬起长方形纸箱走向讲台。
  Mr.李不解地看着封着黄色胶带的箱子。班长从口袋里掏出指甲剪,用力划开箱子的封口。她取出第一件散发着油墨味的体恤,面向同学:“请允许我代表高三五班全体同学,像最敬爱的老师献上我们的敬意。”
  在雷鸣般的掌声中,Mr.李颤抖着双手接过印有他头像的体恤。
  之后不久,署名全班同学的《毕业季》在校报上发表。
  在高考成绩出来的第一天,按校方要求,班主任统计进线情况,高三五班全校第一。又过了时日,有学生在校报上看到一首崔护的诗句:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。佚名。
   
    
作品集建美 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表