雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

无事生非

时间:2015-04-11来源:本站原创 作者:建美 点击:

      伊胖脸、大眼,一脸横肉,一看就是个蛮不讲理的主.。她无理取闹,因为鸡毛蒜皮的事和丽发生了争执。有热心人报了110。

      丽坐在警车上,一路看着窗外的风景,心里有些高兴 :这 回可有说理的地方了。

      伊和丽被带到了分为里外两间的办公室。

      办公室里,靠北墙放着棕色的实木桌子,桌子的东、西各摆一把椅子。门的两侧是褪了色的联椅。

      一位个头不高,满脸络腮胡子的副所长阴沉着脸走进来,身后跟着位年轻的书记员。他们分坐在了桌子的两边。副所长撅起下巴,示意伊和丽在联椅上坐下。

      “说说因为什么事?”副所长看了眼左侧的丽,右手拨弄着桌上的一支笔问。丽清了清嗓子,刚要回答,副所长的手机响了。他从怀里掏出手机,接听电话。不到一分钟的功夫,副所长的脸变了。他把手机往桌上一扔,没好气的吓道:“站起来,谁让你坐的?”丽懵了,不解的站起身。她以为弄错了,刚要辩解,副所长起身走了出去。丽有些忐忑,一路坐警车的优越感一扫而去。她再看伊,伊仰着脸,满是得意。

      丽隐隐约约感觉事情有些不妙。在等副所长的当儿,伊走到书记员身边,探下身子,满脸堆笑地说:“你最近忙什么呢?”纯粹的没话找话。丽有些惊慌,看来今天是撞枪口上了。伊看丽不知所措,更是嚣张,她干脆进了里屋,就像在家里一样,一屁股坐在床沿上,随心所欲的吃起桌上的食物来。丽急了,她迅速走出去。丽从值班员手里借了电话卡。回屋的时候,丽见副所长正和文经理笑逐颜开的站在院子里。丽明白了,今天是秀才遇到兵,有理也说不清了。她电话告诉了家里实情。

      家里来人了,告诉丽不用害怕,说也找人了,现在交一千元押金,丽就可以回家了。丽长这么大,进派出所还是第一次,她想两个女人吵架,又没动手打。自然叫押金,没事是要退回的。

      丽真的出来了。原来家人找的是老王,丽借的电话卡就是他的。丽欣喜。看来是找对人了,老王也是副所长,和络腮胡子是平级。老王说交上押金,人先出来再说。不然要在看守所里过夜,会遭罪的。丽很感激他。

      丽在家里等了一个多星期,迟迟没有通知她去派出所领取一千元的押金。丽有些着急,她电话咨询老王,王说副所长在忙着升所长的事。丽想:这不是托辞吗?升官和退押金是两码事。有明白人指点丽,还是买点东西去老王家坐坐,虽是同事,人家也是关系网,相互利用的。

      丽买了二百多元的东西去了老王家。

      王的老婆送丽出门时告诉丽,明天老王再和副所长说说,尽快把事情处理完算了。

      月光下,她强韧着委屈说:“谢谢!”

      丽第二天去了派出所,那位络腮胡子的副所长还没等丽开口,就气势汹汹地说:“堂堂的执法单位,岂是儿戏。你老实地回家等着,处理时自然会通知你。”说完拉开抽屉拿出了一沓印着字的A4 纸翻看起来。丽似当头挨了一闷棍,只觉得眼前地黑。她强打着精神,踉踉跄跄走出了派出所的门。
丽对老王是否真的帮了忙产生了怀疑。
 
      为了尽快了却此事,丽咬咬牙,又买了三百多元的东西,同样是夜幕下,她又去了那位络腮胡子的副所长家。到底是县官不如现管,副所长要丽明早八点去所里。
生活就像演戏,各种角色按时登场,才能煞有介事。

      丽和伊比约会还准时,这两个女人站在第一次来的办公室里。络腮胡子终于阴转晴,脸上露出了久违的笑容,他先说丽:“你看伊的手指骨折了。”丽不解,仔细看伊的手,是缠着绷带。副所长接着说:“误工费就算了,你两家住的不远,要以和为贵。付伊二百元的医药费,剩余的八百,你数下。老王和我关系不错。他帮你说了话。”副所长说完把二百元先递给伊,又把余下的八百递给了丽。丽接过钱,和伊前后走出门,她回头狠狠瞪着伊说:“你想吃药很简单,钱不够我再给。”丽一语双关,不知道是处于何种目的。
丽拿着奴颜婢膝,绞尽脑汁要来的八百元钱,有些许后悔。她越想越气,回到家里,拿了瓶白酒,啃开瓶盖,浑身上下撒起来。她要消消毒,去去晦气。

      老王的老婆知道丽要回了押金,本以为丽会打个电话感谢一下,谁知等了一天也没有动静,她趁热打铁,下了班马不停蹄的来到丽家,她借口要丽陪她去美容。丽想自己好赖找过人家,马上翻脸有些尴尬,无奈陪她去了。

      老王的老婆早有预谋,她拿着一瓶化妆品在手背上来回试擦,和推销员一唱一和的说如何的好,等着丽主动付款。丽忍无可忍,没好气地说:“我没带钱。”随阴着脸嘟囔着:吃鱼不吐刺,吃肉不吐骨头。老王的老婆为了找个台阶下,对丽说:“那副所长没升上正的。”丽不屑的说:“算我时运不佳,遇上鬼了。

作品集建美 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表