雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

狂妄的老鼠

时间:2013-03-19来源:本站原创 作者:远山的寂寞 点击:
          住在一个城池的赵鼠、钱鼠和孙鼠三兄弟,想摆脱深居浅出、见不得阳光的生活方式,在光天化日之下走出城池,见见世面,显示显示鼠类家族的本能和威风。于是,一个春光明媚的早晨,三只狂妄的老鼠出发了。  
          赵鼠、钱鼠和孙鼠三兄弟刚走到城门口,一只满脸花白胡须的鼠爷爷,便急忙走上前去,拦住他们问道:“孩子准备去哪?三兄弟齐声说,出去看看外面的世界!”“孩子们,难道你们忘记‘老鼠过街人人喊打’那句话了吗?光天化日之下,人多眼杂,稍有不慎会命丧黄泉!” 鼠爷爷竭力劝阻地说道。  
        见鼠爷爷老脑筋,三兄弟高声说道:“爷爷,老黄历看不得,现在狼都爱上羊啦!人类不会把我们当敌人,往死了打!”
  三兄弟不顾鼠爷爷的劝阻,一路小跑来到一所学校食堂的门前。食堂里到处都是香喷喷新做的炒菜、米饭。三兄弟不慌不忙、大摇大摆地从一个没有关紧的门缝串了进去。
     “你们看!老鼠在那!”一个忙着打饭的女孩用手指着三兄弟,惊奇地喊了一声之后,转身端着饭菜离开了。三兄弟在食堂逛了一圈之后,交头接耳地嘀咕几句又上路了。
        转眼,三兄弟悠然自得地来到一处熙熙攘攘的游乐园。游乐园里到处是长相俊俏,穿着入时的青年男女。游乐园里热闹极了。有消遣散步的,有情意缠绵的,有习武练功的。  
        三兄弟脚跟刚站稳,不远处传来一个女人尖细刺耳的喊声:“妈呀!老鼠!”它们抬头一看,游乐园园长,背着手踱着四方步,不紧不慢,像有音乐在伴奏似的。赵鼠安慰另外两个兄弟说:“不用怕,那是女人在向男人撒娇!你要真的咬女人几口,男人撒腿就跑,不会把你怎样!”赵鼠显出很得意的样子。
  “那要是男人冲动了,动手打我们,我们身材矮小、人单势孤,该怎么办?”钱鼠有些不安地问伙伴们。“那也不用着急,你看那些男人膀大腰圆的,都是怕死的胆小鬼,在他们调兵遣将时,可以借机逃跑啊!”赵鼠、孙鼠似乎颇有见地地回答说。
  逛完游乐园,三兄弟决定到猫村会一会身轻如燕、动作凶猛的猫。正在三兄弟聊得正欢之际,一只花脸猫正慢悠悠地向它们走来。抬头看到曾险些命送黄泉的猫,孙鼠便浑身打颤,四肢无力,两眼无神,向患了一场大病似的,提不起精神来。
  见孙鼠贪生怕死、魂不守舍的样子,赵鼠、钱鼠走上前去鼓励它说:“怕什么,过去生活困难,猫经常挨饿,吃到我们就像过年了。现在猫的生活水平提高了,吃的是生猛海鲜、鸡鸭鱼肉,我们早已不是他们的下酒菜了。”就在三兄弟准备撤离时,那只花脸猫抬头斜视了看了它们一眼,像喝醉酒似的到在墙根底下,懒洋洋地晒太阳去了。
  走出猫村不久,对面飞也似地跑来一条大黑狗,三兄弟陡然紧张起来。见钱鼠、孙鼠一个劲地往后退,遇事沉着老练的赵鼠说:“你两怕它干什么,狗是给主人看家的,咱们又没招惹它,如果它收拾咱们那不是‘狗拿耗子多管闲事’吗?如今这年代职责内该管的事都没人管,都挖空心思捞好处去了,闲着没事管我们,它会那么傻呀!”正在它们进退两难时,狗只是从它们身边不理不睬跑了过去。
  赵鼠、钱鼠和孙鼠三兄弟,一路有惊无险地回到家中,将此等消息告诉鼠类家族,城池里的老鼠们变得不安分起来。不久,人类一个大规模的灭鼠活动正在悄悄展开。
 
 
作品集远山的寂寞 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表