雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

邂逅之后

时间:2013-02-27来源:本站原创 作者:远山的寂寞 点击:

  她乘405路公交车到被聘单位路桥公司,要连乘四站,约50分钟的时间。在她看来,偌大的城市50分钟的车程很近了。
  她在A城与路桥公司签约,是她走出大学校门为自己谋求到的第一份美差。因为路桥公司是A城声名鹊起的外贸企业,她自然对路桥公司充满了美丽的期盼与梦想。
  有了心中的伊甸园,她便精心为自己编织了一个美丽的梦,做企业技术攻关能手,建立温暖体贴的爱巢,过着恬静安稳的日子。所以,接到公司培训的通知后,她立刻把这一消息传递给远在千里之外的父母。
  早上一觉醒来,已是清晨七点。她焦急地跑下楼梯来到405路公交站台上。车刚一靠近站台,猴急猴急的人们便一窝蜂似地拥了上去。她使出全身的力气,为自己抢到了一个靠近车窗的座位。
  当她抬起头环视车厢时,只见一个紧靠在她胸前,一只手紧紧抓着车顶吊环,另一只手用力搀扶拄拐女人的男子正用嗔怒的目光斜视着她。看见那陌生的目光,她便十分反感地低下了头,暗暗地说道:“干嘛用那样的眼神看着我,我又没把你怎样?”。
  过了片刻,她抬起头再次与身边那个陌生男人对视时,那个男人依旧用十分怪异眼神看着她,令她不禁在心中打了一个大大的问号。
  车走走停停,很快停靠在另一个站台上。他温和而谦让地对乘客说:“请各位帮忙,让一让,她准备下车。”随后,他搀扶那个拄拐的女人,通过斑马线向马路对面的一家福利厂走去……
  接连数日,他与那个拄拐女人下车、过斑马线的场景,都会简单重复地在她的眼前闪过。她心中的疑问随之增多,或是一对夫妻,或是一对恋人,或是……
  清晨,雨淅淅沥沥地下个不停。她冒雨向405路公交车站台走去。站台上依旧占满了急于上班赶路的人。她不经意地环视站台,又见那个男子十分热情地给拄拐的女人撑着伞,依旧彼此亲热地、愉快地谈论着什么。
  车靠近站台时,他急于搀扶拄拐的女人上车,匆忙中将被雨淋湿的雨伞塞到她的胸前。“麻烦你帮忙带一下,我扶她上车。”他侧着头用乞求的口吻对她说。
  她见自己的衣服被雨伞弄湿了,即刻露出极不愉快的表情,并向他投去鄙视、不屑一顾的目光。到了第三站台,他用力搀扶那个拄拐的女人下车,却把那雨伞丢给了她。
  “喂,你的雨伞!你的雨伞!”车走了,她拼命地喊着要将雨伞还给他。“你以为你是谁呀,让我帮你拿伞”她一脸不悦地说道。
  半个月的短期培训结束。路桥公司总经理将她叫到办公室,让她与公司技术科科长见面。“这位是我们公司技术科科长小赵,年轻有为,好学上进。他是你的科长,以后有什么事情直接向他汇报”路桥公司总经理特意提高了嗓门向她介绍说。
  听着总经理:“他是科长小赵……有什么事情向他汇报……”等字眼,她表现出一副十分惊讶、茫然不知所终的神情,匆忙中只是“嗯,嗯,”简单地应答着总经理的提示。
  “你是那天帮我带雨伞的那个人吧?欢迎你成为路桥公司技术科的一名员工啊!”他打破沉闷,彬彬有礼地对她说。
  “你和那个拄拐的女人,经常在站台下车……,那么说你是……”她的问话令科长小赵有点丈二和尚——摸不着头脚。
  第二天,她来到科长小赵的办公室,将雨伞还给了他。 “对不起,请你原谅。”她略显一副紧张而拘谨的神态。
  见她十分虔诚的样子,他连连说道:“给你添麻烦了,谢谢你的帮助。”他热情地鼓励她说:“如同一棵蜡烛燃烧自己,奉献他人,是我们企业员工的传统美德。今后,我会尽力帮助你的。”听了科长这番话,她颇为感动地说道:“谢谢!谢谢!”
  此后,他们在公司成了最要好的朋友,他与她一连攻克多个生产技术难题。有时他们出双入对、说说笑笑地走在一起,不时引来人们关注、猜疑的目光。
  公司举办中秋节舞会那天,她精心准备了一束鲜艳的玫瑰花,满心欢喜地来到科长小赵的办公室。敲开办公室的门,科长办公桌子上的一束玫瑰花吸引了她的目光。
  科长小赵热情地给她让座,告诉她说:“中秋节快要到了,你嫂子特意从老家让快递公司为我送来一束玫瑰花,因为手头忙,我还没来得及打电话感谢她呢!”
  望着那束鲜艳芬芳的玫瑰花,她的脸上流露出有些惊讶、懊悔的表情,站立好久才断断续续地说道:“真不好意思,恳请科长原谅我的冒昧……”说话间她的脸红红的。
  不久,他把拄拐女人与另一个男人的曲折生活经历告诉了她……

 

作品集远山的寂寞 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
远山的寂寞 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-02-14 14:02 最后登录:2013-04-29 13:04