雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

恶俗营销,你给我站住!

时间:2016-12-01来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:
恶俗营销,你给我站住!
 
    第一天,朋友圈被《罗一笑,你给我站住》刷屏。第二天,被罗尔、小铜人刷屏。一时间我惊得目瞪口呆。仅一天,剧情大反转,各种信息被越挖越深,真相也越来越明朗,网民们的愤怒也彻底被点燃。这一回,恶俗营销的魔爪竟伸进了慈善圈。
 
    恶俗营销的案例,在朋友圈里每天都能看到很多。先说说这个“俗”字吧。好好的一篇文章,非要取一个暧昧的标题,配上一副情色的图片。我想大家没少在朋友圈里看到这样的公号。但这样的营销,俗虽俗了些,危害却没有“恶”营销大。
 
    那什么是“恶”营销呢?用极具煽动性的标题和语言制造谣言、混淆是非、愚弄不知真相的网民,骗取大量转发。比如,各种避孕药的谣言,各类危言耸听的假新闻,都当属“恶”营销。这类营销的危害却不是一般的大。因为极具煽动性,可能会造成网民们的各种恐慌,甚至对很多事物的认知都彻底被扭曲。而他们的目的,仅仅是为了点击与转发!
 
    因“恶俗”营销而锒铛入狱的事件,已不稀有。但目前来看,这种气焰并未消减,反而有愈演愈烈之势。这一回,他们竟然把慈善也当成了营销工具。
 
    目前有几件事是可以确定的:
 
    1、罗一笑,确确实实患了白血病,孩子是无辜的,也是不幸的。
    2、罗尔在深圳东莞坐拥三套房产,并是两家广告公司的法人。
    3、至11月30日下午,罗一笑三次住院总费用合计为204244.31元,其中医保支付168050.98元,自付36193.33元。
    4、在文章中,罗尔等人夸大了开销,声称每日开销为1-3万。
    5、总募捐金额为270万元。
 
    此事盖棺定论,也许尚需时日。但上面这些事实,对社会诚信体系的伤害已无可避免。这种伤害,甚至不亚于当年的“郭美美”事件。
 
    事件发展到现在这个地步,我想这是罗尔跟刘侠风都没有预料到的。据目前报道的情况,罗尔跟刘侠风都是营销高手。那我们可以推测一下,当初罗尔跟刘侠风是习惯性的把这件事当成了营销在做,于是各种手段与方式都用上了。但他们低估了网民的力量。一旦这件事被炒到人尽皆知的份上,被他们夸大的治疗费用,必然会被揭穿。据我所知,最早出来质疑与澄清的,就有一名医院的工作人员。一旦出现质疑的声音,所有真相几乎都无法再隐瞒。网民的力量是非常强大的,在做慈善的时候如此,在诚信被严重透支的事件上,亦是如此。
 
    看后来罗尔的采访时,我内心是崩溃的。罗尔一直在哭诉,没人关心他女儿,大家只关心他是不是个骗子。都到了这种时候,他没有表现出一丝感恩之心与后悔之意。没人关心他女儿的话,那270万都是谁捐的?在这种时候,他没有对网友感恩或者道歉,还把女儿往前推,我甚至于想到了“无耻”这个词。
 
    我现在觉得,罗一笑才是最无辜最不幸的,不谙世事,身患重病的孩子,竟被卷入到这种漩涡中来。我想大家愤怒的点,不只是他们夸大开销,隐瞒资产,更多人愤怒的是,竟把自己生了重病的女儿当成营销工具!
 
    这些年恶俗营销大行其道,为了流量,无所不用。各种谣言,各类艳照,各种强制安装与下载,各种捆绑销售,举不胜举。网民之间,网民与网络平台之间,各种诚信的缺失已非常严重。很多网民,看到“广告”,就想到了低俗;看到下载,就想到了病毒;看到群发,就想到诈骗。以至于,很多正规的网络平台,也深受其害。因为网民被坑怕了,避害是天性。
 
    我想说:恶俗营销,你给我站住!等等你们的良知,救救我们的诚信!
作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片