雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

万能的避孕药

时间:2016-09-12来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:
万能的避孕药


   有一个网友加我微信捐款,过程挺有趣的。他说,为了验证事情的真实与可靠性,要求视频看一下我跟我爱人。虽然我答应了,但当时我是没想通的,怎么会是这么奇怪的验证方式?
 
    事后再想想,我倒是明白了些。求助信中,有我爱人的姓名、诊断证明、处方以及照片。我猜想,他能断定,确实是有人生病了,但这个人是不是我爱人他不确定。再或者,生病的是我爱人,但我有没有在照顾我爱人,他不确定。但只要视频中看到我们两个人在一起,他就能基本确定事情的真实性与可靠性了。
 
    想到这些,我倒佩服起他的聪明了。也让我想起微信圈里传的那些谣言。若是我们都能如他这样,稍加思考,其实很多谣言很容易就能识破。举个例子吧。最近微信圈疯传一个视频,说无籽葡萄是避孕药抹出来的,不能吃,吃了可能会导致不育,断子绝孙!听听,多么可怕!制造谣言的人,都知道人们的痛点在哪里,很会抓人性的弱点。最近这些年,食品安全方面出了些大新闻。于是,只要提到些,很多人都会为了安全,“宁可信其有”。于是怒转,怒骂,转得满天飞,骂得暗无天日。
 
    然而,只要我们稍加思考,不用太高深的科学知识,只用常识性的东西,就能看破其中的破绽。避孕药,会对植物有效?涂抹避孕药就能让植物无籽,难道不是挺荒诞的吗?别说是植物,就算是其它动物,感觉上也不是那么靠谱,因为生殖系统差别太大。再说,给一个葡萄园的所有葡萄抹上避孕药,只是避孕药的成本就得多大?再联想一下之前有关避孕药的另一些谣言:避孕药养鱼,可以让鱼更肥美;避孕药抹黄瓜,会让黄瓜有刺;避孕药养鸡,能催长。这还是避孕药吗?这是万能仙丹啊!更可笑的是,我还了解到,出现无籽葡萄的年代里,避孕药根本就还没有发明出来。
 
    在QQ火爆的年代里,谣言就开始四起。什么转多少个群,多少个人,名字就会变色,或者Q币会变多,拙劣到无以复加。现在微信火起来了,谣言的总部开始转向微信。其实谣言的套路还是老一套,以利相诱或者以安全相逼,赚取用户的流量。很多微信用户,还是跟之前QQ用户一样,不加思索的便怒了起来。有些时候还真觉得骗子与谣言,是我们提供了肥沃的土壤,才让他们如此疯长!
 
    朋友们啊,我们有些时候真的需要冷静,需要思考。不管对于谣言还是骗子,如果我们思考多一些,那么谣言与骗子的生存空间就会小一些。我甚至于觉得,思考后得到的结论,哪怕是错的,也好过毫无思考的盲从。也许这话极端了,但朋友圈里对于谣言的态度,太多人就是盲从,挺让人揪心的。也许我的这些话,劝不了几个人,但是,能劝一个是一个吧。总好过我什么都不说吧?但愿如此!
 
2016年9月12日凌晨
作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片