雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

中国人,别忘了你身上流的是中国人的血!

时间:2016-02-25来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
  
  随着中国加入WTO,外资企业的日益加盟,可以说在很大程度上,推动了中国的经济发展,也给国内的年轻朋友们,提供了一个很好的就业机会。尤其是近几年来,更掀起一股“日热”潮流,曾经最爱欢迎的“英语外语人才”这一职位,也在不觉中被“日语人才”所替代。可以这样说,日资企业,是众多外资企业中,相对待遇要高管理要严效率较高,发展空间较大的国际型大企业,会引起人们的角逐自在情理之中。然而,当我们在为这些“天外来客”工作服务,在为他们创造巨大效益,也让自己得到成长和收获的同时,别忘了我们还是一个“中国人”,凡事还是多从自己人角度出发,维护我们的自身利益。
  
  看时下一些做领导的,在那些外来面孔面前,摧眉折腰低声下气,以获得公司赏识职位能爬得更高,可在自己的员工,在那么多流着同样的血的同胞兄弟姐妹面前,却一副高高在上不可一世的态度,甚至为一己私心,不惜踩着员工的血泪汗来丰富襄中口袋,实在不能不让人痛心。事实上,也不见得能从那些外国人手中得到多少,只不过无形中成了别人利用的一枚棋子,别人得到的效益,和你那一点点收入相比之下,可谓是天壤之别。可叹的是,中国人啊,在为外国人服务的时候却忘了,自己还是一个炎黄子孙,身上流的是中国人的血!
  
  记忆中,以前在一家日资企业工作,有个主管,他从来都是极其维护自己下属,甚至不惜为了员工利益与公司产生冲突。在公司,上面那些高层领导都清楚他为人,没人敢招惹得罪他。包括那些职权极高的日本人,都对他另眼相看,他的工作能力不容忽视。大家都很拥护他,只要他一句话,员工立刻行动。可如果是其他部门的人过来使唤,哪怕职位再高,没动静,大家不怕,有主管撑着。主管也常会说,如果大家有更好的发展去向可以说出来,他绝不会阻止。他说,他希望看到我们以后发展得更好,多好的一个主管啊。他那里,是公司最辛苦的一个部门,可员工们都愿意留下,不愿调到别的地方去。因为,在那,能让大家体会到一个家的感觉,一种友爱与温情,一种同胞骨肉血脉相连的力量。相反,另一身为厂长的,整天想的就是从自己利益出发,甚至不惜损害工人利益不断往上爬,直爬到现在的地位,不知脚底下,沾了多少中国人的血和汗,深得日本人厚爱,却让员工个个同仇敌忾。还记得那位主管说过的一句,很应该让每一个中国人铭记于心的话:我们在为日本人做事,难道还要损害我们自己同胞的利益不可!是呀,在现在这个,越来越多外资企业进驻中国的年代,别忘了我们身上流的是中国的人血。而事实上,又还有多少人会记得,自己还是个中国人?一个名副其实,堂堂堂正正有血有肉的中国人?!
  
  也还记得,在另一家同样是日资企业,那里的总经理是日本人。有一次,他到生产线上巡查,看到地面放着不应置于地的产品,没一句责骂和训斥,而是语气极其温和地,叮嘱拉长以后注意,然后他亲自弯下腰来,把产品搬到桌面上。我不知道别人看到这一幕,会有些什么感受,我那时是满怀敬重与感动!想他一个堂堂总经理,一个外国人,都可以做到如此平等对待,这些最基层的员工,可在我们身边的一些管理阶层,同为中国人,却只会“棍棒底下出孝子”地对待工人,一味责骂训斥施压来管理,甚至可以说是虐待,真的是相形见拙,反映着“人性”强烈的反差!
  
  忘了自己是一个中国人,这是在工作中的体现,还有则是在历史上的反映。还是在一家日资企业工作时,一次无意中听公司某女友,说着有关“花姑娘”的话题,我疑惑之余得知,原来出自日本人口中,是他们茶余饭后的一种闲聊消遣,不知怎么在员工中传开了。我忍不住问,他们为什么这样说,那女友很是不以为然地说,就是漂亮的意思,说中国女孩可爱美丽。我的心顿时一沉,一种说不出的难过。有谁知道,“花姑娘”的另一种深层含义是什么?是在未解放年代,日本入侵中国,对“慰安妇”的另一种说法,可以说,那是一段悲壮灰暗,不愿见光的历史,是中国人的奇耻大辱!可看朋友说起此事,却是饶有兴趣,甚至有点引以为荣,真让人悲哀。作为一个中国人,连这么一段历史都可以忘了,甚至当外国人在拐着弯,对我们进行人身攻击的时候,也跟着盲从附和甚至津津乐道,真应该让我们反省一下我们的教育,怎会让身为一个中国人,连这么一点基本的常识都没有??
  
  于是又联想起,曾在某电视节目《中国记忆》中,看到著名画家李自健,关于他著名油画《南京大屠杀》,在世界巡回展览的事情。画中,他从“人性与爱”的角度,全面深刻描绘出,日军侵华手段的残忍凶狠惨绝人寰,与国人面对外敌入侵时的坚强团结和勇敢,映射人性的真善美与假丑恶,展示“爱与和平”这一全人类关注的话题,将“和平”和“希望”,化为一股不可阻挡的力量席卷人心,以一种震撼的力量感动了全世界。所过之处,受到前所未有的欢迎,得到人们由衷的欣赏和赞美。智者为之悲愤,仁者为之流泪,包括一些日本人,也纷纷掉下了热泪。也因此,李自健的身份与名气大大得到提升,许多人纷纷出高价,邀请他做一名专业性画家,但都被他拒绝了。看他是怎么说的,他说,他从小就有一个梦想,要做一件比钱更有意义的事情。他说,他开的这个画展,将不叫“李自健的画展”,而是“人性与爱”,一个完全自助的画展,后来他的“国际巡展”也,渐渐演变成“环球巡展”,更上了一个台阶。他说,他要让全世界了解中国,更要把那么一段真实的历史,展现于人们眼下,反映战争带给人类的灾难危害与毁灭性,体现人类呼唤和平和真情长存人性化的一面。虽然,在油画展出期间,也曾一度遭到不少负面力量阻挠和干扰,但他无所畏惧,在妻子和幼小女儿的陪同和支持下,靠着坚定的意志和顽强的毅力,始终如一,坚持到底,最终获得世人的认可、支持与好评。
  
  尤其记得,他在日本某大学展览该画时,一位有着举足轻重位置的日本领导,面对4000多名日本学生,一字一句清晰认真地向大家介绍他,说这位就是该画的作家李自健先生,所有学生当场热烈鼓掌。李自健万分感激与感慨,他说,他看到了日本人的良心,看到了世界和平的希望。看到这,真的很想问一下,中国人的良心,又在哪?问一下,有几人可曾会记得,南京大屠杀发生在哪一年,哪个地方?具体是怎么一回事??
  
  1937年12月13日,江苏南京。当时日军占领南京后,对南京城进行了血腥的屠杀。在暴行最猖獗的6个星期里,共杀害我国30多万同胞,强奸2万以上的妇女,掠夺文物、财产不计其数,手段残忍,前所未有,史称“南京大屠杀”。如果大家对此特陌生的话,不妨到网上搜索一游,了解一下祖国的历史,和我们的先烈前辈同胞们是怎样走过来的。
  
  这应是,每一个中国人都要记住的,一段于全中国是一个大劫难,也是全世界全人类灾难性的一天,一段笼罩在中华热土上空挥之不去奇耻大辱,令每一个有血性的人都会同仇敌忾义愤填膺的历史。作为一个中国人,如何可以遗忘?如果说,外国人,甚至日本人,看到那残忍和另类真情的一幕,都会被深深震撼,掉下热泪,我不知道,作为一个中国人,可曾会流下一滴宝贵的泪水,为那些永不冥灭的灵魂,为那些曾遭受非人折磨虐待的中国同胞??记得,当李自健被邀请到电视做节目时,在场的许多观众,一边听一边流着眼泪,那是一种人性的反映,更是身为一个中国人,一个炎黄子孙,热血沸腾赤赤爱国之心的一种体现!我相信,只要还有一点良心,还有一点人性的人,都会忍不住被震撼和感动。
  
  还记得,曾在电视上看过,几位解放时期存活下来,曾沦为“慰安妇”的年迈老人,当有人想就“慰安妇”事件,向日本人向全世界讨一个说法,以还中国人一个清白和人身赔偿时,虽然那于她们是一段耻辱,但几位老人都不约而同答应出来作证,只为了替那么多冤屈的灵魂寻回一个公道。还有,曾在电视看到有关某中国人,为让世人记住“南京大屠杀”这一历史,为激发人们爱国意识,孤自一人踩着自行车环绕全中国行走,所过之处要求路人签名,留下了一本出自中国人手下,可歌可泣的爱国情怀之书。也还记得,在某一年元旦的那一天,路边有几个大学生,拿出一副白色大布挂起来,让大家签名,主题为,纪念“南京大屠杀”中逝去的英魂,让全中国人记住这个刻骨铭心的日子。过往行人纷纷踊跃响应,一会儿白布就变成了黑字。我也忍不住上去签名,还把身边亲人朋友的也签上了。说不出一种什么目的,只知道,心中油然而生一股冲动与激情。就如许多路过的行人,不见得就有很高学问和素养,也不见得就能读懂其中深刻意义,但都忍不住停下匆忙脚步留下一笔。我想,那大概就是一种赤子之心,身为中国人一种真情的自然流露,总会在不经意间触动,我们那最深沉的情怀。还有许多许多,因“南京大屠杀”,激起人民愤怒维护正义的事情,太多太多了!无一不在映衬着中国人的爱国情怀,民族之心,在向世人召唤着,这是一个有着巨大凝聚力、向心力与创造力的东方伟大民族!
  
  又如曾经,人们对于海峡两岸的关注,可见每一个中国人,都和祖国有着一样的情怀,渴望祖国儿女的回归,渴望领土主权的完整,渴望向世人证明:中国人,不是好惹的!!相信在必要时期,每一个炎黄子孙,都会责无旁贷义不容辞,肩负起维护正义保卫国家主权的重任。正如那首歌所唱:长江长城黄山黄河,在我心中永不变;无论何时无论何地,心中一样亲!流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡也改变不了,我们的——“中国心”。
  
  特别记得,刘德华唱的那首《中国人》,里面那种豪情激昂壮志满怀的气概,曾引起多少中国人的共鸣,唤发起团结一致同仇敌忾对抗外敌的民族力量。这不仅体现在抗争年代,也体现在如今和平年代,一种国强家盛国泰民安兴衰俱存荣辱与共的民族情怀。是的,正如歌词所唱:
  
  五千年的风和雨呀藏了多少梦,黄色的脸黑色的眼不变是笑容;
  八千里山川河岳像是一首歌,不论你身在何方将去向何处。
  一样的泪,一样的痛,曾经的苦难,我们留在心中;
  一样的血,一样的种,未来还有梦,我们一起开拓。
  手牵着手不分你我,昂首向前走,让世界知道我们都是——中国人!!!
  
  
  
 
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09