雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

与人活路与己后路逼人死路逼己绝路

时间:2015-09-25来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
  
  在公司,偶尔听公司某高层管理说的两句话,印象颇深刻:
  
  “我自己也有小孩在外面工作,如果我这样对你们,别人也会这样对我的小孩,将心比心,我也会心疼”。这位经理在工作中从来不会怎么责骂员工,多是循循善诱,以理服人,很受员工爱戴。
  
  “做人做得那么绝干嘛,像我们随便叫公司的车都叫得来,可有些经理你叫了,司机也不会过去。”这是一位待人很和蔼亲切的主管,有时也会受上面领导的批评责骂,可就从来不会把气发在员工身上,对待下属从来都是一副春天般的笑容,让人看了都会忍不住受感染的那种,在公司中都享有很好的声誉与人际关系。
  
  我不知道,在工作中有几位高层领导可以做到如这两位那样,那就真正算得上是一个合格优秀的管理人员。可事实上,你回头审视一下身边的例子,就会知道,差别实在太大了。
  
  在公司里面的高层管理,有几个领导会是很受员工拥护和爱戴?能够不被员工在背后唾骂都已不错了。以前在某家公司上班时,曾有一领导做得太过分,导致员工的电话恐吓,可他还在开会的时候大言不惭地说着“我某某才不会吃你这一招,你再多打几个我都不怕”,那副极其丑恶的嘴脸亏他还有颜面还好意思在众人面前高谈阔论些什么。还有一个领导,员工辞职后在发工资问题上刻意刁难,那几个员工在他下班吃饭的路上等着“教训”他一顿,那几天他连饭堂都不敢去。一个领导做到这份上,实在是太失败了,不要说等到公司叫你走人,实则自己早应识趣一点卷起席铺逃之夭夭了。
  
  现在领导的管理绝招多是高声服人而不是以理服人,多是自以为是,把自己的意愿强加到工作里去。员工工作出了一点差错,单看表面不分青红皂白对着其人就是横加指责训斥,从未深究过其中真正原因。或者员工不小心犯错了,就把别人当动物一样地来训导,忘了别人也是一个人,也有他的人格和尊严。有的甚至自己在领导上面受了气还要回过头来把气发在员工身上,员工冤不冤?是的,做成这样干嘛?你也有小孩,如果你的小孩在外面也蒙受这些不白之冤,你作为父母心不心疼?会不会来气?将心比心,那别人的父母就不心疼?特别是听到孩子从外面回来哭哭啼啼的声音,不停诉着委屈和苦楚,那种伤心难过,为人父母心里能不难受?别人生下一个小孩,替你做事,靠正当的劳动付出获得正当收入是理所当然,而不是把他送到你那里挨骂和受气。如真这样,倒不如把他送到劳改所里去受劳改,那有什么区别?!
  
  想想,有几个领导能给予员工很好评价,有几个领导在员工走后会依旧记得你,感激你,少之又少。现在的一些领导多是从自己角度利益出发,很少有几人会是真正为员工谋福利,甚至还不断压榨工人的血汗钱,不惜损害工人的利益来做自己一味向上爬的“垫脚石”,这种领导实际是最可悲也最可怜。我们常说教育以人为本,公司更应以人为本。员工作为一个公司最基本的组成分子,从某种意义上来讲,员工的利益其实就是企业的利益,也是你管理人员的利益。如果你作为一个管理者无法让你下属的心都归属于你,你的工作开展起来难度有多大可想而知。员工不听你的,就算你口号喊得再好,就算你再有能力,最终还不是要通过员工的手中才能落实到位,才能真正发挥作用?一个聪明的管理人员,上岗前的第一首做不是安排工作,而是深入人心,与员工的心先打成一片,这样以后工作起来就容易得多了。一个能做事的的员工往往顶过几个甚至几十个不会做事只会混饭吃的员工,我们常说的得力助手不也是这个道理。那种所谓什么“新官上任三把火”的人实是搬起石头砸自己的脚,只怕火还未彻底烧起来,员工就已被火烟给熏走了。当然,也许你会说,走就走罢,反正不愁招不到人,抱这种想法的人其实不知有多愚蠢。一个真正会懂得寻求发展的公司就应重视老员工,而不是轻视或忽视老员工的存在。大家都知道培养一个员工,尤其是重要工位的员工需要多少时间和心血。且不说你招来一个新手要重新培训上岗,而在这段试验期间有可能导致的工作出错有时就足以让你整个公司声誉扫地。曾经就试过公司有一新手贴包装标签,把条码给搞错了,导致整批产品从国外退回,其中的损失暂且不说,还影响了公司几年来在国际上建立起来的嵩高声望,这样的事情我想不少公司多少也会有所发生。由此可见,靠不断从外面注入新水来维持河流的不致干竭实是不可取,终有一天也会流失掉,重要的是维持自身的平衡,免造成发展中的失调。再说了,你不把别人员工放眼里,员工还不把你公司放眼里呢。外面大把就业机会,还怕离开你这里没饭吃?你不重视别人,别人还会重视你,还会乐意帮你做事不可?!
  
  当然,好的领导也不是没有,不能一竹篙打死一船人。记忆中有一位主管,在工作中从来不会用一种很严历的态度来斥责我们,有出错的时候也只是用一种教导的口吻对我们说着一些很温和的话,大家也容易接受,他的工作开展起来总是事半功倍。他不仅对员工的工作很关心,有什么不懂的都会耐心地讲解调教,还经常下到最阶层和员工一同实践,解决工作中出现的难题。而且对员工的生活也很关心,总是用一种长辈的身份关爱着我们这些年轻人,说一些人生哲理之类的话来激励我们,温暖着一颗颗异乡孤寂的心灵。也因此,员工们都很拥护爱戴他,工作开展起来顺理成章,水到渠成,他的业绩在公司里各部门总是名列前茅。后来他因生活原因离职了,许多员工都还与他保持着联系,偶尔也会过去看望一下。又回头看看,现在的一些领导有的人还在那里,员工天天在背后咒骂着巴不得他快点走。如果有一天真走了,员工不拍手叫好庆贺一番才怪,还会记得他的存在?这样的领导真不能不说是失败。
  
  我们常说一个人不仅要会做事,还要会做人,我想这话用在领导身上应无欠缺。一个真正能干的领导不仅是会做事,更应是会做人。要知道,利益总是建立在并存的位置上才可长存,任何有损一方利益的事情都不可能会长久。踏着损害工人利益往上爬的人,最终损害的也是自己利益,害人终害已。现在也早已不是以往那个资本主义社会,工人逆来顺受,一味受压迫剥削,时下一些工会和劳动部门等的陆续建立也反映出社会对工人的`利益和生活越来越关注,他们也会更懂得珍惜和维护自己的利益。当你做得太过分的时候,员工也会拿起法律武器来维护自己的合法权益。任何人被逼急了,都有可能会被逼上梁山,做出一些不可思议的事情来。就像我们以前公司曾有一领导,员工走后连工资都不给,那员工生活又是处于最艰难时期,一气之下要和他拼命,结果被砍成重伤。虽然员工后来也因此负担一定的法律责任,他也不好过,由此留下了一辈子走路一拐一拐的后遗症。不否认那员工的行为过激了一点,但如果不是你“不仁”在先,又怎会有别人“不义”在后?可见要想人不为,除非己先律。不要轻易招惹别人,人性,是永远也不可能作打赌的。你给别人活路,别人也会适当地给你留一条后路,人多少都会有一点仁义感恩之心;而当你都要把别人逼上死路的时候,横竖都是死,别人还会给你后路可走吗?大不了同归于尽,一命抵一命,实是把你自己也逼上了绝路。工作如此,生活亦是如此,凡事退一步海阔天空。
  
  有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着,你是哪一类人?作为一个领导,不妨审视一下自己属于哪一种人,包括我们每一个人,也可以此权衡一下自己,看看自己在别人心目中有几分价值,由此也可映衬到你的整个人生。但愿,多数人都会成为后一类人,我们都能,很好地活着!
  
 
  
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09