雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

论人不可貌相

时间:2015-09-23来源:本站原创 作者:黄何 点击:
    人不可貌相。 
  这话最早大概出自吴承恩笔下,我没有考据的嗜好,后来稍晚于他的冯梦龙引用起来得心应手。“人不可貌相,海水不可斗量。”所言甚是。 
  玛约·宾奇有篇小文《没有人注意我》,她说自己长得矮,又出奇的胖,面容也谈不上姣好一类,作为一个女孩子,在生活中无比烦恼,但她很自信。她的经历我不太清楚,她这篇文章的确道出了很多人因自身条件的缺陷带来的苦闷。比如貌不惊人,矮小,,形象气质受人诟病,云云。 
  孔丘年轻的时候去拜访老子(有没有这回事值得怀疑),老子对他说大智若愚。据说孔丘是长得很高大挺拔的,至于相貌恐怕没有玉树临风,一表人材,或者人材一表。否则,老子何处此言?《韩非子》记载孔丘因为貌相而误事,原来圣贤也不能完全脱俗。大智若愚说的也是人不可貌相,但这也不妨碍他成为我们输出去的唯一一个思想家。
  没有人否认拿破仑的伟大,霍金是个轮椅上的巨人,莎士比亚秃头,凡高常常佝偻着身子。巴尔扎克也是缺点颇多,达里·奥福自称小丑。人要貌相,大概只有在选美大赛上适合。也有例外的,听说2014年日本选美冠军硬是把观众“丑”哭了,不知传闻是否如真。 
  人,爱美没有错,但整天要弄得去见英国女王似的也是很不妥当。我曾亲耳听见一群女孩子说一个卖菜的老大娘长得不很入眼,这就涉及到人格素质问题了。女人的青春十分短暂,你想过人老珠黄后的境况吗?偶像剧看多了,遗患无限拉大。假如这世上男人个个貌似潘安,女人都西施在世,如何分辨? 
  年轻的时候耍帅装酷,当你叛逆。长大后还故伎重演,那就只能是脑子进水了。有些人弄得文不像李白,武不像李广,长得像李X,还要学李煜卖弄一下才情。君不见那些露胸的女人,不管长相,人们看的是胸。所以,审美也是个难题。 
  人的相貌是父母给的,不要太在意。一个过了二十五岁年纪的女子,人生观价值观,梦想定格,若单靠外貌去获取她的芳心比较困难。成熟的女人看问题看得远,事业成功才是一个男人最好的相貌。没有人现在还住在茅草屋里谈柏拉图。 
  人不可貌相,我是相信的。 
  这世界是矛盾的:在家里狗不咬你,在荒野里狼绝对不会跟你客气。就像时间,不管你是谁,转眼间就匆匆老去。我们能做的是童年时有颗童心,青壮年时代有恒心,老年时候诚心不改。至于外貌,无暇顾及。 
  人生就是如此。 
作品集黄何 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
黄何 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-12 15:09 最后登录:2015-09-24 16:09