雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

剖析人类最“原始”的本性……

时间:2015-09-19来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
  在哪里可以显现人类最原始的一面?当之监狱不过了!听听从里面出来的人们的描述,也许会让你对人本性有着最深刻不过的认识。
  
  这位仁兄堂堂七尺男儿,高大威猛,英俊潇洒,要身材有身材,要相貌有相貌,性格不古板呆滞,有着现代年轻人的活跃开朗,洒脱不羁,是不少少女心目中追求的理想情人。其人本性不坏,心地也不差,可就是整天一副吊儿啷当没点正经的样子,和社会上一些不三不四的人混在一起,三头两日往拘留所里跑,这不就有了接触监狱人群的机会。
  
  平时,他走在外面总会惹来不少异性追随的目光,回头率极高。尤是一些比较风骚的女人,更是直接向其抛来种种媚眼,无所顾忌地当街大声叫喊,朋友是出尽风头。在监狱也有女囚犯,那里面则更不用说。平时有一些男人从其门前经过,总会惹来不少女人的尖叫声与欢呼声。有的迎面碰上,心花怒放,欣喜若狂,甚至硬是拉着男人的手往自己身上触摸。朋友在众多男性朋友中尤显优秀与突出,其效果更加明显激烈,常常被管教的人加以阻拦才不致事态的严重性发展。这还不算,说到朋友到女监牢的事情,更让人大开眼界,耳目一新,啼笑皆非。
  
  有时候,监狱里的人要逐个到各监牢里喷洒杀虫药,一次说到女牢里喷洒,朋友义不容辞第一个站出来。当他背着一个药箱刚下到第一间女牢,立刻被里面的女人一涌而上,热情地帮他把身上东西解下,把跟随而来的保安拦在门外,反锁上门,围住朋友,就是一番紧紧的簇拥,疯狂的亲吻和乱摸。有的甚至把自身上衣也脱掉,如不是朋友阻止,恐怕连裤子也要扯掉了。那情形真让人怀疑她们是不是几十年没近过男色,如此忍禁按捺不住。外面保安在不断催促,她们便用一张窗帘把门给挡住,趁机在里面胡作非为,除了最后一关不可突破。里面有二十几个女囚,只有四五个在牢房里稍有头面与领导能力和颇为泼辣霸道的女人才有此等机会和荣幸,剩下一些气度不够柔弱一点的女子,还轮不到她们,只能在一旁望梅止渴。朋友身陷此类艳福,却是见得动不得,加之也被这阵势给吓住,倒没多大欣喜。后难得从里面解脱出来,就再不敢进第二间女牢。远远地早已听到其它牢房里女人的欢叫声,只怕再进一次还不知会发生些什么不可思议的事情来,脱身也脱不了。
  
  当我从朋友口中听闻此事时,忍不住为女人的这种种行为感到极端不解和可耻,不断唠叨着这女人怎会这样,颇有点想不通。朋友却不以为然,说道,在外面的女人如不是各方面的约束,为保持一种形象才会刻意扮斯文与淑女,而在监狱那种地方,完全没人管束你,也没人可以看到,你做什么都不会有人非议,当然就可以无所顾忌,显现出其本身最“原始”的一面了。我恍然大悟,原来如此。
  
  是的,如果不是在这个固有的社会体制,在种种法律条文与道德规范的约束,人们谁会如此压抑自己,谁又不会做回最本性的自己?监狱里面的女囚犯体现了人类最原始的冲动和欲望,时下小姐这一行业也可反映出来,只不过没那么明目张胆。人类文明其实本就是建立在没落的基础之上,有时候越是外表看起来富丽堂皇的东西,越是“金玉其外,败絮其中”。我们看到的往往只是一种表面假象,与本质有着十万八千里远。
  
  人类原始的本性不仅表现在对“色”的疯狂之中,还表现在极其自私自利的一面。看看曾经轰动一时的著名影视《泰坦克尼号》,在轮船沉没之前人们出于一种求生本能争先恐后夺命而出的那种自私与卑鄙,也可反映出人类最原始的本性。在面对生命的威胁,人们往往都会逼上梁山,狗急跳墙,做出一些反常行为来,甚至不惜踩在他人生命之上以保命。什么高尚,什么情操,都见鬼去吧,在生命面前,一切都会显得脆弱无比。这是人类最原始的一种本性在作怪,也从某方面验证了人性本就自私的说法,还有人们常说“伪君子”一词也可反映这方面内容。人类总善于用一张面具把自己包裹起来,包藏得越紧密越好,越让人看不到一点破绽。于是,许多人类最原始堕落的本性都在其中变闪光发亮起来,成为另类一种人称人颂人宣人扬的虚浮口号。
  
  正如佛学中所说,人都有一颗不动心,换一种说法,人也都有一颗自私卑鄙堕落之心,只不过这往往不易显现出来,在这个有着太多约束与管制的社会底下。其实人性本无所谓伟大与高尚之分,所谓的伟大也无非只是表面的一种光坏,人们赋予的一种高贵头衔,一种特定环境底下的产物而已。是人,就都少不了人最原始本性的一面,都有着无法超越的人性弱点。
  
  说这个话题,也不知自己是为了想说明些什么,想反映一种什么事实所在,又能带给人们一种什么启迪与感悟,似乎没有,也许权当是一种现象的陈述吧。关于人类本身,永远都有探究不完的奥妙与话题,还是由待人类自身不断的发觉和完善吧。当我们发现更多一些人性的东西时,也许可以帮助我们减少一些失望的存在,因为,这就是人的本性!
  
  

 
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09