雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

沧海多广江湖多深局中人才了解

时间:2015-08-06来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
  
  什么叫做“江湖”?在电视里多指那种刀光剑影,打打杀杀的场合。事实上,我们现在所处的也可以说是一个江湖,这个“江湖”甚至比电视上打斗场面还要更恐怖更危险。电视上只是动刀动枪,而我们所处的这个江湖却是明争暗抢,尔欺我诈,暗怀鬼胎,勾心斗角,到处危机四伏,险象环生,你不知道什么时候一不小心就会掉进哪个陷阱,死无翻身之地。真的是“三十功名尘与土,八千里路云和月”,“江头未是风波恶,别有人间行路难”。沧海有多广,江湖有多深,局中人才了解!
  
  社会是一个最实用的大学,远远比你在学校里学到的更具价值与意义。相信许多人都深有感触,书本上学的那些东西一旦放到现实中去,有时根本起不了什么用处,理论上的东西和实践中的证明往往存在着天壤之别。难怪时下会有鄙视教育情况的出现,你让一个人在学校里呆上十年,还不如让他在社会里实践半年,只怕会比那十几年的寒窗苦读收获得更多,也更实用。这是事实,而不是有意贬低教育。当然,也不是说念书就一点用处都没有,理论上的东西必须和实践相结合在一起运用,才可发挥其最大作用,获得更好收效。
  
  社会是一个大熔炉,可以把许多东西都融化,磨灭掉,是现实最残酷的一面。曾试过在某公司上班,一个刚出来社会给人感觉很清纯的女孩,起初偶尔碰面还会打个招呼或点头微笑一下,可没过几天却形如陌路人。因为身份的差别,她看到我也装作不认识或看不到,大概是怕有失她身份。这件事让我忽然有种说不出的悲哀难过,社会竟可残酷到这种地步,才几天时间就可让一个人变得如此之世俗势利起来,你不得不感叹生活的能力。可想而知,当一个人在社会上呆久了,基本上就是改头换脸、面目全非,再也不是从前的那个“自己”,也不是自己的那个“自己”了。
  
  从学校出来初涉社会的人,人们很容易看出来,因为他们脸上还残存着校园的稚气和清纯。同样,一个在社会上混久了的人,也一眼就能看出,挂在脸上的那种成熟从容和老练不是可以装出来的,人们口中常说的“老江湖”就是这种情况,还有我们也会说某某人“城府”很深,一样的道理。
  
  社会可以很容易让一个人变得现实起来,当别人说你“现实”时,实则就是已经学会了随波逐流,失去了“自我”的时候。无论本性,梦想,追求等一些行为准则都已慢慢被岁月的风霜所磨灭、替代,甚至于让人迷失掉自己,在其中挣扎徘徊,这是现实的最可怕之处。可是你不现实又不行,这个社会就容不下你。要生存就得学会现实,而人变得现实了,其实就是“麻木”的时候。你无法选择,也无从抗拒,除了在其中消耗你的体力和生命,这才是最可悲的。我们永远不可能把乾坤扭转过来,长久以往的社会体制,注定了人类社会是如此的周而复始,我们作为凡夫俗子也只能在这个人为性创造的“江湖”里面浮浮沉沉,颠簸不已,走不出来。
  
  坚持自我,不是人们不想,而是代价巨大惨重,或者说会让你陷入众叛亲离的地步。在这种种情形底下,谁还敢高呼“真我的风采”?不被人笑话才怪!而这个代价也实在太大,不是人人都能也敢于承担。当然,相信还会有那么一部分人能坚持到最后,而且也相信每个人或多或少都会有自己真性情的一面,只不过表不表露在外而已。
  
  社会可以把许多东西磨灭掉,包括一些本能上的东西,甚至于人类最原始的冲动和欲望。就像那首歌所唱“忘了怎么哭”,欲哭无泪的感觉相信许多人都深有体会。当我们已经遗失得太多的时候,甚至于连欢笑,流泪,心痛这些本能性的东西也会丢失掉。
  
  社会不旦可以磨灭人的本性和本能,还可以让一个人掉入绝望的深渊,甚至让人对生活失去信心,对人生开始怀疑。当你为了生活撞得头破血流伤痕累累,当你为了生活不得不忍气吞声寄人篱下忍辱负重,当你整天都要为柴米油盐吃穿住用行冥思苦想绞尽脑汁,当你付出透支的太多却依旧是竹篮打水一场空,当你尝透了人情冷暖世态炎凉历经千波万劫的时候,你的人生还会剩下多少乐趣?还有多少价值和意义可言?生活就是如此的无奈,现实就是如此的残酷!
  
  似乎我们每一个人都活得很虚浮很无奈,不知是生活抛弃了我们,还是我们不会生活?是生活对不起我们,还是我们不会生活?是人们放遂了城市的猫狗以致于人们的生存空间越来越狭窄,还是人们的自我放纵让我们的心灵越来越拥挤?是太多的尘埃遮住了我们的眼睛,还是我们的心灵蒙蔽了我们自己的眼睛?
  
  滚滚红尘,车水马龙,在为生活而不断奔波忙碌的人们,有几人能在名利的追遂声中回一回首,倾听一下生命流逝的声音?又有几人能在匆忙的脚步声中驻一驻足,让疲惫的灵魂停下来,歇一歇?为什么总要在失去时才懂得拥有的可贵?总要在一切都已成为过去注定无可回头的时候,才知道后悔和珍惜?道理,也许我们每个人都懂,可在现实生活中我们是怎么做的,只有自己心知肚明。
  
  当然,社会对人的影响也不尽是负面性,也有其好的一面。许多人念书不多或者从未进过学堂,可从他们口中说出的话语却让你根本无法置信他们是小学毕业的水准。有的人更是没有什么文凭知识却靠着自己的双手赤拳露膊上阵打拼出一片属于自己的天地来,让人不能不由衷佩服,这就是生活的魅力所在。生活可以改变一个人,也可以造就一个人。生活可以教会人们许多,提高一个人对事物的认知程度,使一个人自身不断得到提高和完善,这是有利因素。
  
  任何事物都有其正反两面性,有的人在面对人生容易被生活的浪潮所吞没,而有的人却始终能逆流而行,越挫越勇,越是走在人群中越能清晰地感受到自己的存在,知道自己找寻的什么,这是可喜可嘉的,我们有理由看到希望的所在。只要始终保持一份正确的认识和坚定的信念,无论走在哪里都不用担心会迷路。
  
  说了这么多,其实最想说的是,有人的地方才有江湖,这个“江湖”都是人观念意识底下的产物,反过来又作用于人们,使人们成为其中的牺牲品。如此循环往复,终归究底其渊源还是在于人类本身。如果每个人都能自戒自律,坚持自我,不随波逐流,不盲从别人,又怎会有“江湖”的形成出现与延续至今?人们又怎会深受其害?作为社会中极其微小的一分子,作为茫茫宇宙中一个根本不起眼的个体,也许我们都没资格也没必要在此非议些什么,只希望每个人做好自己再说。有些东西你理不了,也管不了,就让生活来验证一切吧!
  
  
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表