雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

当无聊渗入骨髓……

时间:2015-08-01来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:

  常看身边不少人整天不是泡在赌桌上玩扑克打麻将,就是在酒店KTV里等娱乐场所吃喝玩乐,在“的士高”里疯狂放纵,乐此不疲,让人很是怀疑是不是他们的人生就只剩这些了,或者说一旦离开这些连生存都不再有意义。我常会问他们那些有什么好玩的,回答竟是“不做这些还能做什么。”可叹!现代人的心灵竟“荒芜”到只能以此种生活方式来消遣打发时间!是不是我们的生活真的太缺少爱,所以只能在热闹中沉沦,在静寂中毁灭?
  
  再看在网吧里的人们,每天座无虚席,争先恐后,通宵达旦,不是兴致勃勃玩着游戏,就是对着QQ猛敲猛打,打情骂俏,胡作非为,把自己的心灵交到一个虚拟的空间,寻求一点点的喧泄还是安慰。看着他们那时而高唱吹呼时而放声大笑或大哭的神情,完全沉浸在自己的世界里,丝毫不曾理会旁人,真让人觉可怕。有的更是干脆疯狂到通宵,第二天照常上班。曾经公司有一员工,每次到网吧都会看到他的身影,基本上班之外网吧就是他的第二个家,甚至刚上完通宵班也还有此等精神,忍不住问道“难道除了这里你就没地方可去?”同样的话,“无聊,不上网,做什么?”心情异常沉重,一种说不出的难过。
  
  难道我们的生活除了这些,真的就再也找不到一种可以寄托的东西?再也掀不起一点点的激情?难道我们的生活就真的无聊到这种地步?!
  
  曾经,我也有试过在网吧里打发自己的时间,曾经也整天迷恋于QQ、聊天、交友等,曾经也会随处到各论坛留下自己的足迹,后来从什么时候开始便不再用过QQ,挂在那里像天上的星星可有可无,偶尔打开看到一些加友申请,就如外星人般陌生。聊天室,那么多匆匆的过客,只是暂时填补一下心灵的空虚,过后呢?是更深一层的落寞,就如有人所说,越聊越无聊,越聊越没劲。于是,现在看到别人在那聊得兴起,自己冷眼旁观。游戏?不会,也不感兴趣,看到那些年轻人在里面眉飞色舞,兴致勃勃,就像白天不懂夜的黑,永远不懂他们快乐。也许每个人有自己的生活方式,外人无以非议些什么。只是觉得人们对于网络的过度热衷,会让人们忽略掉许多现实生活中的事情,甚至一度影响干扰人们的正常生活,而时下由网络引发的许多婚外恋或网恋等也早已司空见惯,于是人人都掉在网恋的陷阱里,走不出来。
  
  从不认为上网的都是无聊之人,或者可以这样说恰恰相反,上网的多是有心之人,有梦之人,对生活对人生有过高追求之人,为寻求一份心灵碰撞,寻求知音者。也或者是生活过于压抑,人们需要一个地方来喧泄自己的郁闷和不满,网络就成了一个最好的消遣场所。在与他们稍微浅谈一下,你会发觉每个人其实都有着一颗孤独的心灵,都有着脆弱的灵魂。网络的无奈不是找不到知音,而是即使找到又怎样?谁也挽留不住谁匆忙的脚步,谁也不能带给谁永远的安慰,谁也不能陪谁到生命的尽头。都只是世间一匆匆过客,你无法对别人要求得过多,也没必要强求和委屈自己。千万不要把自己的情感寄托于外界,终有一天会失望,没有任何东西可以承载起你的梦想和愿望,除了自己。人,只要不期盼,就不会失望。
  
  某天,偶尔在某网页匆匆一游,发觉一甚优美和哀伤文笔,心忽有所动,忍不住说上几句。几天后再上去看时却收到其回复,说他多久没收到这样的“问候”了,语气中满是惊喜、感激与欣慰,仿如失明之人突然愈合见到第一线阳光,又如在黑夜中迷失方向的路人看到指明灯的出现,我心中更加涌起一种说不出的惆怅和难过。同时也有一种说不出的惭愧和不安,自己并非有很大的热情与人交往,可对方却如此的重视与关注,不能不说有所担忧,怕自己承载不起别人的希望无形中又伤害到他人了。
  
  网页上的速度更新可谓惊人,之前一秒打下的文字瞬间就可成为昨天之历史,你无从寻觅。我想,在上面不管是像你或是像我像他一样写着文字的人,不管是以文学为生或仅仅是业余爱好者,或多或少都渴望有知音者赏析,哪怕只是一些表面“功夫”,也可抚慰我们那颗孤寂的灵魂。然而又有多少人梦想成真?有多少人不是在等待和期盼中渐渐心冷失望?在忙碌的生活节奏,有多少人会意识到用一颗心去温暖另一颗心?有多少人会有时间去读一下别人的心事?又有多少人会不吝啬于赐几个文字哪怕是言不由衷敷衍了事于别人也是一种莫大的安慰?我自问自己也做不到,生活所限。只是这一次偶然的“意外”让我突然感受到现代人心灵的空虚与荒芜,却是无法填补无边的黑暗与空洞。
  
  这还不算什么,最可悲的是到了最后,往往人人都说着言不由衷的话,用一张虚伪的面具把自己包藏起来。有时候你想找个“同道中人”也不是易事,你会发觉许多有素质修养有深度内涵之人也多是愿意与一些无聊之人说着一些不知是真心还是昧着良心的“无聊”之话,也不愿清醒地面对自己,面对人生。也许在这个一切都已越来越物质化模糊化的社会,人们早已习惯了随波逐流,在其中渐渐迷醉,直至麻木。当然,我也比他们好不了多少,除了在这里写着一些无人懂的文字,写着一些自己也不知都说了些什么的话语,又能做些什么。
  
  当“无聊”渐渐深入人心,越来越侵蚀人们的头脑思想,当“无聊”这个字眼已经深入骨髓透彻心肺,甚至占据了人们所有时间和空间,严重干扰现代人们的生活节奏,真不知道我们还能做些什么。除了用“无聊”填补我们的“无聊”,用我们的“无聊”丰富着这“无聊”。在这个“无聊”的世界里继续着我们的“无聊”,更加“无聊”。真应了那首诗:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……
  
  一个人的物质世界越富有,精神世界就越贫乏,由此种下种种苦恼的根源。也许面对“无聊”,最有效的方法,就是充实自己的心灵,找一样有意义的东西寄托自己的情感,或者给自己定下某种目标并为之努力,当你感到一种紧迫感与压力的时候,就不会再觉无聊了。
  
  
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09