雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

请先别挂电话……

时间:2015-05-17来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
       记忆中有这么一件小事,时时在生活中提醒着我,不要急于挂电话。
  
  那时正是小灵通流行畅销时期,我也买了一台。有一次,到了该送话费的时候迟迟未送,我便经常打服务中心查询,每次都是那不变的数字。时间长了,有点来气,便直接打到人工台咨询,臂头就是一连串询问指责与抱怨,语气很是不耐烦和不满。
  
  接电话的是一男子,声音很柔和,态度很诚恳,他不愠不躁的解释让我的心情很快平静下来,忽觉有所失态,有点为自己的行为自责懊恼。
  
  他问,你是不是听到报完话费后就挂电话了,我说是呀,心想这有什么问题,每次那边刚报数字出来我就挂了,谁有那么多耐心还会去听那话务员慢吞吞又啰嗦多余的话语。
  
  他依旧很热心地帮我解释,我恍然大悟。原来这小灵通与手机不同,赠送话费是在报完预存话费后才另报,难怪我每次都听不到,因耐性不够,早就收线了。这件事许久我也还放心上,从这小小的电话里面可反映出许多问题来。
  
  想想平时那么多人打“13800138000”的朋友,有几人会有耐心听完话务员的解释后,还会等到那句“请问还有什么可帮到你?”的出现然,后客气感激地说一声“不用了,谢谢!”?无一不多是在问题基本得到解决后就匆忙挂线,赶着投胎的样子。
  
  记得以前曾在书上看过这么一文,一年轻人打电话给一个很有名的老师拜师学艺。第一次,电话响了七八下,没人接,他不耐烦地挂下,再提起重拨,响了几下还是没人接,又挂下,如此再三。直至第四次电话响了三下就很快接通,那边给他的答案是拒不接受,理由是他不会收一个耐心不够的人为徒,这从他前几次每次都不是电话自动挂断他就先行挂掉反映出来,男孩懊悔不已。
  
  我们常说细节反映一切,可见有时候一个不经意间的动作,往往会带来天壤之别的结果,打电话也是,从打电话可以反映出一个人耐心的问题。看看身边的人们在接到电话,有几人会很有热情耐心地接听,有的没说上几句恨不得立刻挂电话;有的是左耳进右耳出,心思不知放哪里;更有的别人未说上几句就噼哩叭拉一大串,把别人的话语全部反驳了回去,只顾自已说个不停。到最后自己成了打电话的一方,对方成了接听的一方,喧宾夺主。
  
  用心听别人说话,是对别人的一种尊重,可遗憾的是,人人都想说,都急于表述自己的观点、立场,叙述自己的苦恼、压抑,却没几人会想到好好聆听一下别人的心声,于是到处都只有说没有听,于是人人眼中都装满失望落寞。因为没人听,说得再多再好也没用。
  
  用心听别人说话也是一种良好的教育修养,一个会安静倾听别人诉说的人,往往能让人不由自主产生一种敬佩与好评。曾遇过这么两位朋友,你在与其电话的交流中,基本上都是保持沉默,只听少说,让人感到一种说不出的安慰。其实我们需要的都不是过多一些言语上的东西,更重要的是一份理解与支持,有一个可以让你好好说说话,也有人愿意听用心听的地方。
  
  手机,作为时下高科技技术含量的东西,作为一种与人们生活息息相关的玩艺,其作用自是不容忽略,而在面对电话引发的许多问题更值人们深思。当我们想打电话给别人,当我们接到电话的时候,不妨想想该以一种什么心态来对待。有的时候,请不要急着挂电话,有可能你挂掉的是一个机会,断送的是一个前程,关闭的是另一扇心窗。凡事多给别人一点空间,也是给自己一点空间,给生活多一点空间,我们的天空也许会更广阔一些。
  
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表