雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

你成功了吗?

时间:2015-04-09来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:

你认为,你的人生成功了吗?
 
假如坐在电脑前的你看到这个问题,可以在“第一时间”内几乎不容置疑很确切地在心中给自己下一个肯定的答案,祝贺你,你真是一个成功的人士,这一辈子应是没什么可抱憾的了。反之,如果你内心会有所疑虑,或者说有一秒钟的犹豫,那么你给出的这个答案可信度就值怀疑了,不止是别人,包括你自己,也难以信服。
 
如果拿这个问题问我,我可以很肯定地在心中给自己下一个否定的答案。我从不认为自己的人生很成功,相反我一直都觉得自己做人很失败无论哪方面,这让我很惭愧、自责与不安。虽然我一直都在努力从未放手,但这不应成为我原谅自己的理由,所有一切都是借口。记得以前看电视《神探狄仁杰》时,武则天要求怀仁评论她的一生,怀仁用了四个字:功过参半。而她自己又是怎么评价自己,她说她做了那么多,到最后得到了什么,敌人。她说,如果在她死后要立一座碑的话,她会立一座无字之碑,让世人标价她的一生。
 
武则天,作为中国历代唯一一名女皇帝荣登宝座,可以说够成功的了,她都不敢评价自己,何况我们?不错,她是获得了无尽的功名利禄,荣华富贵,可这些又是怎么得来,她的阴险奸诈心狠手辣几乎无人不晓。人说虎毒不食子,可她为了保皇位却连自己的亲生女儿都杀人灭口,还有在杀害两淑妃的暴行更是惨无人道,惨绝人寰,让她身边的人个个闻风丧胆,望而生畏。她渐渐陷入孤军奋战之中,不仅没有多大成功的自豪与喜悦,心理反越加失落和不平衡。这又何尝不类似于我们的人生,越爬得高越失去得多,越得到的多越加重心理的失调。
 
怎样的人生才算真正的成功?事业上的赫赫有名,叱咤风云?爱情上的得心应手,好不风光?无尽的荣华富贵,功名利禄?带不走的财产和无尽的牵挂?从某种意义上来讲,人生的成功应包含这些内容,但从全体上来讲,人生的成功就包含得太多,不应只是物质上,还有精神上。或者可以这样说,后者占大多数部分。遗憾的是,我们的物质生活往往富丽堂皇,精神生活却贫乏无比,这也许也可成为现代人们难以真正开心快乐起来一个很有力的事实依据。
 
人生的成功其实也是相对而言,本身没一个绝对性界限。有时候你在这方面成功了,不代表在那方面就会成功,成功与失败往往相辅相成。这也正如生活中的得失,得到一样必将失去另一样,一个规律。而人们口中所说的“成功”多指在事业权势、金钱方面的角逐,实则有点片面,以偏概全的感觉。人生本就不只这些方面的内容,在这些方面所取得的成功又怎能代表整个人生的成功?而且这些无非多是一些表面上的浮华,如泡影,终有散尽碎去的时候,这种成功能维持多久,又能带来多少安慰?顶多就是能一度满足年轻时的虚荣心和攀比心,在面子上过得去,等到年老的一天,根本就不会再稀罕。而那些也永远买不回消逝的青春,一些失去了的东西也永远不可能再重来,这些都是无法用金钱来衡量的一些生命里至高可贵的东西。
 
如何给人生的“成功”下一个确切的概念?或者可否这样说,当你走过了人生大半辈子,当你看尽潮起潮落,能够在心中真真切切地对自己说一声“今生无愧无悔亦无憾”的人,那么这个人的人生就应算是成功了。或者说当你在生命终结之时,都不曾厌倦尘世风景,甚至还想“向天再借五百年”从头再来的人,也应是人生的成功。那是一种对死亡的超越,对人生的眷恋,也只有在真正领悟了人生奥妙所在的人们才会对生命发出由衷的赞颂和呼唤。有一些人活得已然疲累不堪,巴不得早点解脱,那样的人生绝对称不上成功。
 
曾在一书上看过,说人生的成功应包含三方面内容:一定的成就、良好的人际关系和靠正当来路所获不低的财富。我认为或者应加上另一种,在感情上,找到属于自己真正的归宿,那才是人生最大的成功。当然,这些只是我自己一厢情愿的看法,具体是不是这样,信服力有多少,还得大家说了算。 我们常说人生最大的敌人就是自己,那么或者也可以这样说,当你超越了自己的时候,不管成功与否,就是最大的成功了?人生,永远难以做到事事俱全面面俱到,某些时候,必须得有所取舍,坚定核心,才能真正体现出人生的价值和意义所在。 
 
你认为你成功了吗?不妨作一番自我评估一下,也许可以让你更加看清自己走过的路,还有让未来人生的方向更精确,离成功的目标更近一步!

作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09