雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

你会借吗?!

时间:2015-03-17来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:

当有人向你借钱,你会借吗?
 
说到借钱,相信许多人都深有感触,免不了发出一声深深的感叹:借钱难啊!如果你曾经切身经历过,那种感受应能理解。提起错钱,还真颇有一番感慨。刚出来工作,家里负担重,满怀豪情壮志的我便从同学那里借了两百块,刚好凑够车费。同学是很要好的同学,也不要求我什么时候还,只说等有条件了再说。可出来后因种种原因,失去联系连见一面都难。别人虽从不曾提起或早已遗忘,可这心里总觉过意不去,就像有块石头压在心上,不舒服。
 
常言道求人不如求已,这钱可真的是不好借,你得有勇气向别人开口。说到借钱,记忆中给我印象最深的一次是刚出来找到第一份工作,工资未发放,各种原因导致襄中羞涩,无奈,只得向别人借助。我硬着头皮向那些平时挺玩得来的朋友借钱,殊料话刚开口就被打断:唉,对不起,我的钱刚借给别人了;抱歉,我刚把钱取出来全买东西了;真不巧,我现在也正到处找人借钱……奇怪,平时从没听她们说过缺钱用,可一旦向她们说到借钱就个个成了穷光蛋,各种理由振振有词,真有点不可思议。难道真那么巧?说到底不都一个借口,不想借又不好意思当面拒绝,最好的方法就是找个理由搪塞过去,既给了自己台阶又免伤和气,的确两全其美。当然,借与不借的双方心中都明白,只是不便道破而已。这不能不让人心寒,再好的友谊在“钱”这个问题上都会变得脆弱,不堪一击。
 
借钱,借不到难免心里有点不平衡,借得到也未必就是一件好事,俗语说借钱难还钱更难。这钱借多了,人就会养成一种习惯,动不动就去借,结果是越借得多越欠得多,越欠得多越要借;越借越还不清,越还不清越要借,造成一种恶性循环,真的是“旧的未去,新的又来”——双喜临门!
 
其实,有时候借钱与人比向人借钱还好一点,哪一天当你山穷水尽之时忽然想起,曾经哪位朋友还欠了自己一笔债又可暂时解决燃眉之急,那个时候可真仿如黑暗中升起一线曙光,让你意气大发。虽说朋友份上不好催债,可到自己走投无路时也就顾不了那么多了。最怕的是这个时候你忽然想起,曾经什么时候还欠了别人一笔钱而别人又来讨债,真是双杆直下,左右夹攻。可见借钱给他人也不是一件很坏的事,当然,前提是借钱的一方得是守信用之人。何况,滴水之恩当涌泉相报,拿了别人的钱就是欠了别人一份人情,说不定哪天别人有事动则也找到你头上来,你好意思拒绝?还得清的是钱债,还不清的是人情债,受人恩惠有时比施人恩惠还要难!
 
值得一提的是借钱难,被借的一方同样难。当有人向你借钱,如你有能力帮上一把倒无所谓,如若实在无能为力又不好意思拒绝,那真的是让人头痛为难,尤其是关系挺好的朋友。最怕是碰到借钱不还,又不好意思去追债,这个时候你恐怕就只有哑巴吃黄连——有苦说不出了。谁叫自己当初不擦亮眼睛,数额少一点就自认倒霉,数额巨大的看你是拿起法律武器来讨回,还是就此大方地一笑而过?时下由借钱不还引发大闹法庭大打官司骨肉相残朋友相争的事情早已见惯不怪,的确不能不让人有所警惕。也正因为有了这些不守信用的人混在里面,才会让人难辨是非真假,不敢随便信任别人,借钱也才会变得这么难。如此说来,借与被借实是各有苦衷,两两为难。有人曾就借钱事件作了个归纳总结,得出以下几点结论:
 
对于借的一方:
 
第一:如果没有十足的把握对方会借钱给你最好不要开口,以免借钱不成反伤感情;
第二:借钱的时候不必说太多理由,因为对方若愿意借给你是不会去关心你钱的用处的;
第三:借了别人的钱一定要及时归还,否则留给他人一个不守信用的印象,下次再借难上加难。
 
对于被借的一方,也有值得注意的几点:
 
第一:不值得信赖的朋友不借;
第二:一次性借出去的钱不要太多,最坏情况时可减少损失。
第三:最好打个借条,必要时可用法律手段追回,尤其是所借数额不小。
 
这第三点在现实生活中可能有点行不通,像亲朋好友之间又怎好意思开口?最重要的还是自己看准一点,免弄巧成拙。
 
钱,是一个很敏感的话题。钱,对于我们每一个人都很重要,但我们要明白有一些东西是无法用金钱衡量,不要让金钱遮住了眼睛,丢失了人性本有的“善良”与“真情”。如果我们都可以这样想,相信在借钱的问题上,借与被借的双方都不会那么为难了。
 

作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09