雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

金钱,是一切的坟墓……

时间:2015-03-07来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
说个小小的事例,那天和朋友在公园里走,看到两个捡垃圾的不知固体吵了起来。其中一个是以捡垃圾为生的专业人员,另一位是扫地的清洁阿姨顺便捡一下垃圾以维持生计。只听清洁阿姨说着:“做人不要做得那么自私,也要让别人捡一点。我扫地扫了这么久,看到一个瓶子你还要和我抢,你想想你是不是这样做人的?”那边她也在刻意反驳着,显得有气无力的那种。
 
在旁听了一会,大概就弄清了事情的来龙去脉,原来是为了捡地上的一点垃圾发生争执。我的心情忽然变得异常沉重起来,有同情,有心酸,有无奈,有悲哀,百感交集。然后顺手把刚喝完的一个矿泉水瓶给了那个扫地的阿姨,毕竟她要有理在先,除此之外,也帮不上什么忙了。
 
常听身边的人感叹赚钱难,赚钱不容易。是的,如果连捡垃圾的都要为了谋生而争吵起来,还有哪里的钱会好赚?记得以前听公司一清洁工说着,她说现在做什么容易?做什么都难!以前许多人来到广东靠捡垃圾搞一个废品回收站也可赚钱兴家,现在捡垃圾的群体逐渐扩大,街上随处可见拿着个袋子捡垃圾的人们,抢都还抢不到,这垃圾的价值自然跟着贬值。以前一角钱一个瓶子,现在一分钱还愁没人要。再看雨后春笋般掘起的各种废品收购站,就可知道现在“捡垃圾行业”的竞争有多大。如果说连捡垃圾的竞争都可到这般“疯狂”地步,那么别的行业可想而知。
 
饮食行业,美容美发,酒店娱乐,街上随处可见,哪一样竞争不大?虽然面向的消费者群体是无以算计,也永远不会停止,可这从事的人多了,要想有赚头就不容易,有的不致亏本就已不错。看看大街上随处可见一些挂着清仓、转让、出售的牌号,就可以想象现在生意有多难做。我们看到的多是一些表面现象,一种看来“外直中干”的假象。有的是勉强苦苦支撑,有的则一直在亏损。说到这亏损还不乏小型企业单位,有的还是在商界上赫赫有名光坏四射,你怎能预想别人也会亏?原材料本钱过大?混饭吃的员工太多?经营管理不当?市场冲击?竞争力大生意惨淡?……不得而知。再说既然亏了,为何不收摊?不甘心?收不起,更亏?亏得起?或者另觅出路?说到这亏本生意还做不做,有时也不是轻巧就能决定的事情。小生意还容易好聚好散,大生意,一个庞大的公司运营系统,那么简单能够收放自如?其中所消耗种种真的是难以衡量。收,不收?假如同样是亏,出于一种面子问题或不甘心,多数人只要还支撑得下去,都会继续熬着。
 
大生意说本钱大,经营模式复杂不好做,这小生意也不见得就好做。记得以前在街边看到那些摆摊铺位,远远看到执警过来维护市场秩序,纷纷捡起摊挡以最快速度走人,等车一过又继续开始重摆。动作慢一点的就要“大出血”,说不定人财两空,如此提心吊胆,随机应变。曾经还挺羡慕他们,现在想想别人是多么不容易。还有一次在一个地方看到街边很多擦皮鞋的,也是一见民警就像老鼠见猫一样,搬着张椅子就直跑,过后又重新找地方摆放。想想,这做点小生意也不是易事,如果不是为了生计,为了这难赚的一点点“钱”,要不要这么奔波劳累?
 
还有一次,也是擦皮鞋事件,给我感慨挺大。那时在门诊里捡药,旁边坐着一个老板模样的人,这时一个擦皮鞋的过来,一个有一定年纪看起来也还像个模样的男人,打了个招呼二话不说就低头弯下腰去脱他脚上的鞋子。当时我心里一种说不出的滋味,如果不是为了生活,谁用得着如此忍辱负重?甚至于把自己一点点可怜的自尊与骄傲也完全踩在了脚底下?那个老板都还好人,一点高傲架子都没有,而有的人仗着自己有几文钱就充阔,一副自以为了不起的样子,还要在别人丢失的尊严上狠狠踩上一脚,可恨可耻!
人,真的是一种奇怪的动物,有时自己在外面受了气,不但不会将心比心,甚至还要变本加厉地发泄在他人身人,以寻求一点点的心理平衡。于是,这个人类社会长此以往,周而复始,在重复着每天的“闹剧”。
 
还有一次和朋友坐公交车,车子在途中被一群农民工模样的人拦停却是没上来,事后听朋友抱怨,不就为了五毛钱还要讲什么价,原来如此。我便说,你以为五毛钱就不是钱呀,现在一毛钱都不好赚。当然,对于某些人而言,这真的是小菜一碟,就如朋友一样,出手阔卓大方,他出得起,赚得起;也如许多人一样,把钱扔进大海也无所谓能否收回,他们扔得起。可是,可曾知道社会还有多少处于最下层生活的人们,生活得不到保障,甚至连最基本的生活都维持不了,每天为了生计头痛心烦操劳过度甚至倒下来,太多,太多了。想时下一些老板在酒店里吃一顿就要吃上别人一个月的工资,在KTV里玩一次又一个月的工资,找个美眉又一个月工资,来个金屋藏娇比别人养一个家庭几口人的开销还要高十几倍,让人看了实在心痛惋惜。如果那些生活艰难的人们能够有一笔如此巨大的开支,不知可解决多少难题了。
 
虽然现在人们都在不断倡导以点带面,一部分人先富起来,再带动小部分人富起来,实现共同富裕的方针政策,可事实上又有多少有钱人会向穷人伸出援助之手?世界首富比尔盖茨是创造了“让骆驼穿过针眼”的奇迹,在自己功成名就后为社会创造了巨大的财富和成就,也实现了自己人生价值的飞越,那称得上是真正意义上的成功,而中国又有几个比尔盖茨?!
 
有人把钱当流水一样飘走,有人把钱当沙子一样盘捞,这就是当今社会贫富现象的日益悬殊化和严重化。一个物质文明越发达的地方,看到的永远都是进步的一面,落后的东西要么被忽略要么就是被包藏起来,由来只有听到富人笑,有谁听到穷人哭?!
 
再说到时下桑拿、三陪行业的出现,又反映了一种什么现象?那句话说得对,笑贫不笑娼,骂贫不骂伲〔还苣愕那峭ü裁赐揪逗头绞降美矗灰星秃茫蝗嘶崴的恪7粗还苣闳绾我簧硖沟矗逭阉祝绻忝磺蝗嘶崴的阏馊顺晒Χ换嵝δ愎淌爻鹿妫罡尚ΑC惶蔷浠耙苍谒担哒纺岩苑⒋铮咝奥凡湃菀谆曰吞凇S谑呛酰巳宋俗蠲伎嗔常に伎嘞耄切拟玮纾炔患按踔敛辉袷侄巍㈩呦眨シǚ缸铮际腔肪车紫碌牟铩
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表