雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

金钱是什么?

时间:2015-02-22来源: 作者:走过人间千百回 点击:

金钱,是一种符号,是上天赐给人们一种廉价而昂贵的商品。
——题记

说到金钱,也许永远也说不完道不尽讲不明,在如今这个金钱高于一切甚至等同于生命般重要的年代。有句俗语“钱不是万能,但没钱却万万不能”应是对金钱在现代社会中最深刻的剖述了。

没有钱,人活着就像动物一般,连最基本的人格和尊严都没有,没听那首诗早已改为“生命诚可贵,爱情价更高。如果没有钱,两者都没招。”现在是“谈钱色变”的年代,“万恶钱为首”,“人不为钱,天诛地灭”,“有钱能使鬼推磨,无钱寸步难移”。虽然时下也仍会有许多人高喊着“有钱不一定幸福”的口号,但我们却不得不承认,“钱不是万能,没钱却万万不能”,没钱“基本”难以与幸福靠边。幸福,有时候在某种程度上的确得依赖于金钱,需要建立在物质的基础上。所谓“有情饮水饱”的爱情观念在现实生活中早已如水中泡影,一碰即破。

你可以想象吗?两个人再怎么恩爱,在面对一大堆的吃、穿、住、用、行的问题,还会有多少心思去消谴与浪漫?!没有钱,不但被别人看不起,不但得不到亲人朋友的认同,就连原本可以属于自己的爱情也守护不了。于是,人人眼中都装满金钱的光芒,几乎把其它一切都覆盖住,对金钱产生一种可以说有点畸形的偏爱之心,是社会环境导致了人们种种违心和无奈的追逐。

贫穷到底的人,容易对金钱产生顶礼膜拜;刚刚富起来的的人,容易抱着金钱像抱着刚落生的婴儿一样得意;暴发户,十个手指和脚指都恨不得戴上金戒指;穷怕的人容易对金钱如性饥渴或性欲狂一样无法节制。到最后呢,却是人人眼中都看不到光芒,剩下灰色的色彩。金钱可以创造许多,却也足以埋藏一切。

有时候想,也许我们真正所需要并不是更多的钱,所真正追求的也不是金钱,我们只是需要它来帮助我们实现心中的某些愿望和梦想。金钱,在此过程中起到的只是一个桥梁性作用。这也许也可成为为什么有的人一无所有不惜付出一切代价去获取,而当他们真正成功,往往更多的不是喜悦和自豪,而是更深一层的惆怅和迷惘。因为失去的远远比得到的还要多,而得到的也往往不是内心真正所要。

有首歌唱得好,“名和利呀,什么东西,生不带来,死不带去。”追根究底,金钱和纸张有什么区别?其本质无非白纸一张。金钱的魅力所在,不是其本身,而是人们赋予了它这么一种购买力,一种能用价值衡量甚至取代其它一切的能力。

金钱是什么?

金钱,只是一种符号,是上天赐给人们一种廉价而昂贵的商品!

当你成为亿万富翁的时候,你就会明白金钱的真正含义;当你面临生命威胁的时候,你也会更深刻读懂金钱这一概念。

一个人从呱呱落地,到长大成人。经过学习,经过奋斗,直到建立了自己的事业,他的生命也就走到了尽头。剩下的是什么呢?带不走的财产,无尽的牵挂,一张遗嘱而已。

人,活着的时候,尽管繁华满眼,死了,也只是黄土一堆;人类,是最现实的动物。

记得有位朋友说过,金钱、名利、地位都是过眼云烟,可我们活着的时候,需要这些,哪怕死后带不去。这才是最现实的,也许,我们需要的只是坚持,而不是理由——

堪笑一场真倒梦,
原来恰似浮云,
尘劳何事最相亲,
今朝忙到夜,过腊又逢春
………
 

作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表