雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

没有终点的青春

时间:2014-09-26来源: 作者:黄何 点击:
        前几天从广西南宁乘火车回广州,在途经广西贵港时听到隔座一个女孩子对一个男孩子说:“我现在一个月拿五千多块钱,你三千都还不到,你爸妈又那么挑剔,我们怎么一起过下去?”说完后不停的啜泣,满肚子的牢骚再加上半箩筐的眼泪,很多委屈与感触。男孩说:“我会努力的,你要相信我,我会奋斗的。”旁边有人在不断的劝告他们不要再争论下去,任何事情都可以商量。
  其实劝告是没有用的,商量也只是暂时的慰藉,我知道人生漫长。就中国现时的状况来说,努力也不一定能得到成正比的回报。车厢里两个人的争吵以及他们生活的境况也完全是中国青年当下的生存状态——很多人背井离乡来到富丽堂皇的都市,南方发达的沿海地区。在工厂里辛辛苦苦一个月连恋爱的时间都没有,倘若有时间,却发现连正常的花销都难以为继。他们像机器人一样超负荷地工作,加班加点,最后仍是领一点微薄的薪酬来养家糊口,日复一日,不敢有过大的奢望。他们付出的劳力与收获所得根本不能持平,还可能有更大的代价,这是必须正视的我们所生活的这个时代。
  一个月有五千块人民币的收入若在国外可以住好房开好车,还可以安排去旅行,但在中国你还是买不起房供不起车,至多能让自己穿得舒适一些,日子仍会过得很拮据。这是国情,特殊的中国国情。韩寒说“世界上有两种国情,一种叫国情,另一种叫中国国情”,很是理解。我确信那个女孩子的眼泪是经历真实的流露,那个男孩的许诺并非天马行空,他也有美好的想法。青春很短暂,也许年轻没有终点,但我们现在所面临的不仅仅是恋爱问题,甚至是你比我拿多拿少的问题。我们面临的是这样一个现实——生存的残酷。
  我有几个同学大学毕业后去北京发展,在那里没有他们想象中的那么简单那么美好。好的位置都由官后代富后代把持着,这其中很多人是占着茅坑不拉屎的。好的地段被那些有钱的腕们早已控制,很多高楼大厦只能仰望与观赏。剩下的是空气闭塞的陋室和遥远的乡野村落。在这座城市你即使再努力也很难追求到自己想要的生活,不是竞争有传说中的那么激烈那么头破血流,而是大量资源掌握在了少数人手里。养活自己大概成不了问题,但是将来呢?将来你是要结婚生儿育女的,还要供养老人。每天挤几个小时的公交车,住炎热幽暗的地下室,睡眠严重不足,身心俱疲。谁能说他们不努力,是选择不对吗?还有什么好的选择呢,除去开销外,每月根本没有钱寄给父母,父母仍为自己的孩子能立足而兴奋不已。
  我认识的很多朋友都在工厂里面上班,夫妻住在租来的廉价房子里,连最起码的夫妻生活都不敢用心过,屋子是木板隔开的,另一间又是一对小夫妻或者某个单身年轻人。吃最底价的食品,穿最低廉的服饰。他们也有美好的梦想,有天下为己任的豪情。现在他们在机器的轰隆声中,在钢筋混泥土的厂房里,在熙熙攘攘的人群中,闻着汽车排放的尾气,他们的孩子远在千里之外的山村里,父母已白发苍苍。然而他们青春里所有的贡献只是增加了这个国家的GDP,填满了工厂老板的口袋子,富裕了工厂周边的小食品店主。他们只是国家兴盛路上的牺牲品,所谓的平等从来都没有真实存在过,他们的尊严有时候还得不到完全保障,汗水洒在阳光下却没有生活在阳光里。
  每一天对着城市阴霾的天空发呆,一阵阵的失落。外面的灯红酒绿与他们无关,他们不是消费不起,而是不敢消费。他们甚至买一双袜子都要砍半天价,不是他们小气,是他们节约,一块钱他们都看得极为重要,他们穷怕了,未来还有很长很长的日子。从深圳东部到惠州地区有许多大的工业区,大的上市公司。我的几个堂弟在这之中一家大型公司上班,有时候中午吃饭排队还没有排到自己就上班时间已到,外面餐馆要价又比较贵,只能偶尔去吃一次。你还不能迟到,那是要罚钱的,一百两百要看上司心情或者你平时做事怎么样。没有办法只能饿着肚皮撑到下午下班。每天回到宿舍精疲力竭,倒头便睡,死灰一样寂静的生活。很多时候跟我谈起未来的路途,眼神凄迷,面容失色。总是唠叨想回家,也许家是最安稳的去处。
  政府三令五申的说要按照劳动合同法来给予工人相应的报酬,最终不过是换汤不换药。去年你拿到三千块钱薪水,今年还拿三千,甚至两千八。唯一不同的是,去年你一百块钱可以交房租可以买十斤肉,今年你一百块不够交房租还只能买八斤肉。不是人民币贬值,是人的付出贬值了。老板们总能想出很多法子来应付,所谓上有政策下有对策。可能工资涨了一些,却又从生活住宿之类扣回去,结果是同样的苦了这些青春欲放的年轻人们。  
        很多人的成功并不是有多么努力和才能天下无敌,而是机会降临给他,这是一种幸运。我们生活的周围的很多人不是不努力奋斗,是没有实现理想的台阶。所以,你成功了也不是多么伟大的事情,这个机会给别人同样能成功,甚至可能有更大的成就。我最讨厌的是一些人成就了一点事情就编故事来骗人,说自己以前如何如何奋斗,如何如何吃苦,其实什么波澜壮阔的事都没有,这类人我恨不得朝他们脸上甩巴掌。
  现在是和谐社会,我们的很多弊端还需改革,亟待改革。所以,你不能埋怨政府,你更不能哀叹生不逢时,你只能跟随这个时代脚步去努力。我们毫不怀疑这是一个伟大的时代,所谓的超现实和后现代只能在文学作品中出现。
  前几年富士康有那么多的青年自杀,这全都是迫于生活的压力,除了睡觉就是上班,有时候睡都睡不踏实。作为底层员工,每天干最繁杂的活吃最差的伙食,做不对还要受到上层的辱骂与歧视。拿破仑有一回在阿尔卑斯山下面对雄伟的山巅感叹到:“我真是伟大。”真是可惜了那些士兵的前赴后继,换来的只是拿破仑自以为是的伟大。拿破仑的这句话使我想起李嘉诚在深圳的一次演讲,通篇在谈自己怎么样成功,打工愚蠢,然后如何,云云。李嘉诚很自鸣得意,也许在他看来说这样的话很正常不过,因为他成功了。可恰恰是那些打工者成就了他的自以为是与豪言壮语,很多人后来视这句话为至理名言。我想问问有几个人靠这说教似的至理名言成功了的,绝对是没有的。
  青春不会再来一次,年轻也只有一次,希望它没有终点,给那些年轻人一个实现抱负的机会。
  
作品集黄何 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(7)
87.5%
踩一下
(1)
12.5%
------分隔线----------------------------
栏目列表