雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

为什么大家关注张艺谋超生?

时间:2014-01-13来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:
  张艺谋超生三个孩子被罚款748万元,竟然在网上网下风生水起,争议得热火朝天。仅凤凰网娱乐明星:张艺谋超生,竟有124918人参与 8078评论。新浪等其他网站情况也同。
  据媒体消息:2001年陈婷、张艺谋生育第一个孩子,根据相关规定,按该孩子出生前一年度即2000年双方收入之和的三倍并根据2000年无锡市职工年平均工资11988元计算,应向陈婷、张艺谋征收计划外生育费71928元。2004年陈婷、张艺谋生育第二个孩子,2003年无锡市城镇居民人均可支配收入为11647元,对达到法定婚龄但未办理结婚登记手续同居生育第二个孩子的,按上述人均可支配收入11647元的五倍征收社会抚养费;对陈婷、张艺谋的个人收入超出上述人均可支配收入的部分,因其违法生育情节严重,应按二倍予以征收社会抚养费。故此,应向陈婷、张艺谋征收社会抚养费2218696元。2006年陈婷、张艺谋生育第三个孩子,2005年无锡市城镇居民人均可支配收入为16005元,应按上述人均可支配收入16005元的六倍征收社会抚养费;对陈婷、张艺谋的个人收入超出上述人均可支配收入的部分,因其违法生育情节严重,应按二倍予以征收社会抚养费。故此,应向陈婷、张艺谋征收社会抚养费5197230元。综上,决定对陈婷、张艺谋违法生育三个子女的行为征收计划外生育费及社会抚养费共计7487854元。
  新闻回顾:2013年5月,著名导演张艺谋涉嫌“超生”一事被媒体热炒,无锡市计生委也因数度“正在调查中”饱受公众质疑。2013年12月1日,张艺谋公开表明配合调查,计生局也明确称正依法依规着手处理。2013年12月31日,张艺谋夫妇首次同时露面,针对超生问题公开致歉。2014年1月9日,无锡滨湖区计生局向张艺谋夫妇寄发社会抚养费征收决定书:张艺谋被罚748万,限30日内一次性缴纳。2014年01月12日09:10 《华西都市报》报道:张艺谋面对748万余元的巨额罚款,张艺谋会不会不认罚备受世人关注。昨日晚,张艺谋新片《归来》剧组方面人士,向华西都市报记者透露,张艺谋夫妇决定,马年春节前委托代表前往无锡滨湖区计生局缴清罚款。
  张艺谋夫妇超生被罚748万余元消息公布后,立即引起网友热议。有一些网友认为处罚“很合适”,但也有不少网友认为“处罚过重”。更有网友说:这个社会就是老实人吃亏,名人也不例外,人家王宝强都知道去美国生,唉,为老谋子不值……啧啧社会真可怕,简直不懂政府的心,难道他不是人他是怪兽外星人值得你罚这么多?艾玛艾玛好怕怕,简直可怕,人家不要生活吗,罚这么多,不知道是仇富还是出了什么问题啧啧,看人家好欺负昂,真了不起呢,简直可怕,怎么不把所有多生的人给罚上千万百万,即使是公众人物也没有道理这样要求吧!老谋子没有移民啊,移民啥事儿都没了,中国真心牛啊,你要是平头老百姓超生能罚这么多么?
  人大教授、社会学家周孝正在接受专栏作者“奥德赛发”采访时也直言:“一分钱都不应该罚。”他的理由是“生育是基本人权”。对于张艺谋被罚款748万,周孝正表示“自古以来生孩子是人家夫妻的权利”,“张艺谋是用特权保护了他的人权,他生仨孩子,要是没有特权就不给他上户口。这不是生孩子的错,是张有特权他错了。”对于国家计生委,周孝正表示没有什么存在的必要,“立即解散。国家计生委已经撤销了,弄卫生部去了。卫生部叫卫计委,责任是妇幼保健。你们干好你们的责任,提高妇女和儿宣的妇幼保健。”
  北京时间1月11日深夜,阿里巴巴集团董事局主席马云在旗下社交平台“来往”中谈及此事:请放过。张艺谋也是个普通的父亲,为了三个无辜的孩子,请不要让一个父亲失去尊严。马云在其官方来往扎堆“江湖情”中表示:张艺谋是名人,但他也是一个普通的男人,一个父亲。喜爱孩子,想有多几个孩子这是很多父母的真实想法,无可厚非。超生是个错,但不是犯罪,他道歉了,罚款了,还依然被穷追猛批。任何一个父亲都会为孩子忍受屈辱,但我们不能让一个父亲失去尊严。马云也借此呼吁社会应有更多宽容:也许张艺谋不需要怜悯,需要怜悯的是我们对别人的宽容心和包容度。当我看到21世纪了,一个著名的导演、艺术家、曾经为这个国家的电影和文化做出重要贡献的人,因为多生了几个孩子被口诛笔伐,我感到愧对那三个孩子。我可以想象三十年后他们这一代会如何看待我们这些人今天的心态。为了孩子,更为了给我们自己保留点尊严,放过老谋子吧!
  张艺谋超生一事,媒体是铺天盖地做消息,连外国都在评论,俄罗斯的许多人说,如果在他们那里,生三个孩子是英雄,但中国正在发扬民主,网络媒体甚至正式进行调查,征求民意:窗体底端张艺谋超生被罚748万你觉得?处罚太重,处罚太轻,处罚适度。
  笔者看到这里实在内心也有有点说不出来的味道。如果辩论的话,似乎正方反方都有理。反映的是中国特色。人大教授说计生委都撤销了,归到卫生部责任是妇幼保健;马云则想得更远,30年后的人民将怎样想象我们这些人的心态……
  80后90后的人都不知道是怎么回事了。将来如果有司马迁那样写《史记》的人,不知道要花费多少精力来说清楚事情的原委啊!问题是,因为长期的不透明,不议论,还能说清楚吗?
  2014年1月13日星期一
作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表