雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

“方崔之战”何时休?

时间:2014-01-06来源:本站原创 作者:秋雨枫 点击:
 “方崔之战”何时休?

  方崔之战,本是“转基因”之争。但现在,已然变成纯粹的口水战。从对事儿不对人,演变成了对人不对事儿。
 
    在此之前,我是比较喜欢老崔的。我朋友曾说我是崔粉。其实粉丝也许还算不上,因为我一直都不是追星族,只是比较喜欢他的节目。至于在此之前对于老方的看法,我只能说不讨厌了。我在微博上通常都只是当个看客,看过不少有关他的“战争”。我常跟朋友这样说老方“他是一个逻辑怪物”。声明一点,这里的“怪物”,毫无贬义,我只是想表达他的逻辑能力太强悍,以至于象我这种人,是找不到什么合适的逻辑方法去反驳他的言论。他给我的印象就是:不管对方是什么人,他都敢叫板,并且用他强大的逻辑能力,证明他言论的准确性,正确性,有理有据。我一向不太喜欢好斗的性格,所以,对他说不上喜欢。但是,因为我无法反驳他的言论,也就“不敢”去讨厌了,因为我怕我自己都会觉得,我的讨厌会站不住脚。
 
    关注“方崔之战”至今,我对老方的看法,没有改变,老方还是以前的老方。但老崔却让我大跌眼镜,老崔不再是之前的老崔了。老崔不是理科出身,跟老方去争有关“科学理论”方面的东西,本就先天不足,再加上老方对于这种“战争”,早就积累了非常老道的经验。所以,我感觉不管是理论之争,还是纯粹的口水战,老崔都占不到什么便宜。也许正因如此,老崔有点“急”了,不再理性,不再儒雅,甚至发展到后面,联合一切反对老方的力量,发动一场纯粹针对老方个人的战争。
 
    老崔让我跌掉眼镜的事儿,有两件。
 
    第一次,是老崔跟陈一文一起,对外公布说在转基因大豆中发现了“不明病原体”,并提供了“病原体”的显微镜照片。当时我还真的吓了一跳,但后续的事情却让我哭笑不得。因为所有的证据,都仅仅停留在照片阶段。不管方阵营如何叫板,如何挖苦,让他们拿出病原体去做基因检测,但病原体本身,至今仍未见踪影。我不得不怀疑,所谓的“病源体”到底存不存在?但我当时还是保持着沉默,当一个观众。
 
    第二次,是因为李铁引用联合国粮农组织的数据,说“美国当年产大豆7286万吨,41%用于出口,其余都用于国内消费,其中93.1%用于食用,用于饲料的不到7%。玉米年产量超过3.3亿吨,17.5%用于出口,在国内消耗的部分,28.7%是食用消耗。”于是,老崔得出如下结论“李铁既是造假,就会留下硬伤,请李铁解释一下他数据的意义吧: 美国人口以三亿计,按照李铁的数据,2007年每个美国人每天要吃8.88两大豆制品,外加1.42斤玉米,仅此两项即超过2.3斤。李铁自己有这般胃口么?李铁的算术和肘子一样,是体育老师在美术课上教的。李铁在哪儿?出来走两步。”这次,我终于没忍住,在微博说了几句我的看法。这个是很是显的常识性错误,我没想到老崔会犯这样的错误。人家公布的是消耗大豆和玉米的数据,老崔就直接把这个数据平均给每个人食用,可是……可是……难道所有大豆和玉米的消耗都是生吃吗?就算拿去煮一下再吃,重量都会发生变化吧?更何况,有可能是用来榨油或者做甜酱之类的呢?8.88两,能出多少油?用来烹饪的油或者甜酱,又是不是全部会吃下去?会不会有损耗?我在微博上说了我的看法以后,整个下午,都有崔粉前来纠缠,甚至谩骂。还真吓到我了,为了清静,一律拉黑,然后我再次沉默。
 
    这两次事儿,改变了我对老崔的看法。而且老崔现在不谈转基因了,整个微博已然变成打击方舟子的攻略。这场战争彻底沦为了口水战。更微妙的是,这个转变,是发生在袁隆平说转基因是方向,正在研究转基因之后。当然,不能说这是老崔转变话题的原因。但这个巧合,却让方崔之战,多了些更奈人寻味的东西。
 
    我还是期待着老崔能回归到以前,那个幽默、儒雅的老崔。让人文的归人文,科学的归科学,各守自己的擅长的领域。如果一直象现在这样,为了打击而打击,为了掐架而掐架,这场争论将永无休止。我也曾多次在微博上表达过这个想法。但我知道,这只是一个不切实际的愿望。“方崔之战”何时休?我也不知道答案。
作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片