雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

到底谁在炒作?

时间:2008-09-08来源:本站原创 作者:秋雨枫 点击:

    前些日子,在某个知名社区的首页看到一个标题:《岳飞被杀一点都不冤》。这么欠扁的标题,当然要进去看个究竟!可是,当我看完整篇文章后发现,文中并未写岳飞被杀不冤,只是写出了岳飞为何被朝廷冤杀!而且在文章中,作者已表明岳飞被杀是冤案。更离谱的是,看完文章后,我才发现作者自己写的标题是《谁的岳家军》。彻底被雷倒!看来“标题党”已横行整个网络,连这么知名的社区编辑也加入了其中!

    近些年哗众取宠的标题太多太多。以前我以为只是写手们自己在炒作,现在才发现,原来想吸引更多眼球的并不只是写手,还有我们的媒体。拿新闻网站来说,最火爆的新闻大多是社会新闻,而且几乎标题都跟暴力、色情沾边。这让我想起了一个笑话:一家电影院当天放映的影片简介是“七个男人和一个女人的故事,一个如花美女与七个男人的数天惊涛骇浪般的销魂”。观众纷纷买票入场,结果发现影片竟是《八仙过海》,无不大呼上当!我想现在很多读者都能感受到这种被欺骗的感觉,“标题党”的成员越来越多了,他们的技术也越来越先进了,以至于读者们甚至搞不清楚哪些才是他们想要看的。

    我想“标题党”背后的动力,无外乎两个字:名、利。写手们多是为名,而媒体多是为利。当“名”和“利”相互勾结,就苦了我们这些读者,被欺骗的次数犹如滔滔江水,连绵不绝。(突然想起了和珅的名言,ORZ)不过,读者上当还不是大问题。更大的问题是,如果媒体越来越多的使用哗众取宠的标题,会不会吸引更多的写手加入“标题党”?如果越来越多的写手都把更多的精力集中在想一个有噱头的标题上,那文章本身的质量还能得到保证吗?如果文章的质量越来越得不到保证,那整个文学方面的发展会不会受到影响?我想这是一个值得思考的问题。

    从文字成为商品的那一天起,也许就注定了“标题党”的诞生。近些年来,网络媒体膨胀式的发展,更为“标题党”的壮大注入了更多动力。在利益的驱动下,高点击率的过份追求,最终导致了标题党的泛滥,也导致了整个文学圈子的氛围陷入了空洞浮躁的状态。当然,高质量的文章和高水准的作者还是有的,只是越来越少。我不禁开始担心,文学圈子会不会因此象“教育产业化”给教育带界带来那种严重后果一样,越来越难收拾。

    在此,仅仅希望媒体能正本清源,不再哗众取宠。也希望写手们能把更多精力放在文章质量上,而不是挖空心思去想一个有噱头的标题。俺替千千万万的读者们先在此谢过!

作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片