雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

读《春到塘猛》有感

时间:2020-10-29来源: 作者:王之之 点击:
    《春到塘猛》是作家念人是一篇难得之作。作者以写景为主,借景抒情,通过望塘猛岭,看塘猛塘,听春燕声、赏绿荫,笔触从远到近,从声响到色彩为我们描绘了一幅生机盎然的乡村景象。
    一、主题鲜明
    作者远离故乡多年,十九大后,作者以记者身份重返故乡,欣赏了故乡巨变,赞赏了党的乡村振兴政策得人心。
    “燕子‘吱吱喳喳’的在天空中来回飞翔;大雁也‘咯…咯…’地飞回来。”文章一开始,运用燕子、大雁捎来的春天气息。以拟人的手法,表达了春天来了,燕子、大雁为故乡塘猛村送来了党的十九大乡村振兴的蓝图。
    全文以塘猛岭、塘猛塘、住房三方面的变化,从大的环境,全方位反映出塘猛村的新面貌。文中写道:“在塘猛岭上,除了小叶按树、椰子树、槟榔树长出新枝嫩叶外,那沉睡过冬的杜鹃花、兰花、菊花满山遍野开花…”体现了塘猛岭昔日光秃秃一片山头,在党的乡村振兴政策春风吹拂下,充满一派生机勃勃的情景。向读者展现出党的富民政策带来的一幅清新恬静、晨光明媚、万物更生的春天画卷。
    二、结构严谨
    在《春到塘猛》一文中,从燕子、大雁回归,表明了春天到来了。接着,描写塘猛岭从光秃秃山岭换上满山遍野的椰子树、槟榔树、小叶按树,鲜花盛开遍山岭;紧接着,描写到山岭脚下塘猛塘的变化,从死水一潭变成活水,那淙淙流水一尘不染的向东口流淌,窜得满溪浪花,满谷晶莹。在这基础上,作者笔触一转到民宅问题,从破旧的土瓦房,变成了一幢幢三至五层的水泥楼房。这些楼房建筑形式多样,既有中又有西,既古典又现代,别具一格。从塘猛岭、塘猛塘到民宅变化描写,处处体现出党的富民政策带来的新面貌。语言浅近易懂,无人工雕琢之痕迹。全文情真景真,宛如一位诗人心底流出的涓涓细流,晶莹透澈,结构严谨,俗而显雅,浅中有韵味。
    三、词语优美
    念人写的散文,一向以词语优美著称。然而,词语优美是散文的特点。一篇好的散文与词语优美是分不开的。《春到塘猛》一文,尽管文章有一千多字,可是,语淡而味终不薄。作者以美丽的画面,优美的词语,抒写了春天的生机,春天迷人的色彩,春天醉人的芬芳,烘托出故乡日新月异的新面貌。从而反映出党的富民政策深入民心。
    该文一开始就围绕着《春到塘猛》这一主题,带着强烈的感情色彩,抓住具有象征意义的塘猛村三大景点描写,向读者展现出一幅清新恬静、阳光明媚,万物更生的春天画卷。体现出了在党的十九春风吹拂之下,春到塘猛,使塘猛村摆脱贫穷,走上社会主义集体化共同致富光明大道。从这些优美词语中,使人感受到作者跳动的脉搏,表现了作者深厚的功底。
 
作品集念人 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表