雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

念人与他的《念人中篇小说选集》

时间:2020-10-21来源: 作者:念人 点击:
    念人是一位老作家。他不仅写了不少散文,而且还创作了为数不少的小说。著有散文、小说、诗歌、评论等文学作品达100多万字。
    念人从事文学创作四十多年。早在七十年代末,他就开始在报刊上发表散文。一九七九年,他以一篇优美散文《香蕉园里的歌声》荣获全国散文征文评比三等奖。尽管仅仅是三等奖,可是,力量无穷,鞭策激励念人走上了文学之路。从那时起,他一发不可收拾,在《中国记者》《家庭》《黄金时代》《小说评论》《广东乡镇企业》杂志、《南方日报》《中国乡镇企业报》等几十家报刊发表了大量文学作品。作品数量甚多,经典不少。老作家贺朗写的散记《念人印象》一文记载称:在北京《文艺报》举办中国作家文学作品评选活动中。他的散文《等待……》荣获2005年《文艺报》作品评选二等奖;还有他的散文《杜鹃花开了》《梦归橡胶园》,分别荣获2007年、2008年《文艺报》文学作品评选一等奖、二等奖。
    念人散文写作特点,以朴实、清新、俗而显雅、浅中有韵味的写作特色见长;在众多散文中,以情感散文、伤感散文题材为主。念人那篇情感散文《故乡的罗猛塘》被评为2015年全国《中华情》散文大奖赛中荣获了一等奖后,风靡一时,许多中小学校网站,都把这篇散文作为散文写作辅导教材。念人的散文成果甚丰厚,著有“海”的三部曲:《海风轻轻》《海浪柔柔》《海南风情》;除此外,还有《那夜风轻轻》《念人散文精选》,成为我国文坛上一位耀目的散文家。 
    念人散文写作成绩斐然,小说创作上也是果实累累。八十年代,他创作的中篇小说《泪洒珠江》,是念人的代表作品。作品一问世,犹如一颗导弹,震撼全国。曾经被老作家魏巍、梅俏称为“无产阶级新文学。”被广大网友称为“打响新时代伤痕文学第一枪”。念人创作的小说,以形象说话。《泪洒珠江》中女主人公刘静,《哭泣的白云山》中的主人公李如山,《愤怒的玉兰》中的主人公莫老爷,形象鲜明,形象逼真、个个都是靠形象说话,在读者中留下深刻的印象,感染了整整一代人。
    在文学创作路上,在广大工农大众鼓励下,念人创作了不少反映工农大众现实生活题材的文学作品。这些作品也得到了广大工农大众认可,其中代表作《泪洒珠江》被评为全国原创文学作品一等奖。
    最近,念人第二部《念人中篇小说选集》经出版社出版发行。这部中篇小说集是筛选近几年来所创作较有影响力的小说入选。在这些作品中,其主题都是读者较为喜欢的爱情题材。从不同角度反映出新时代青年的爱情观。这些现实生活题材,都是一个个十分凄美的爱情故事。每一个爱情故事,犹如一股涓涓细流,一丝夜来香的温馨,让你读后完全陶醉在那凄美的爱情故事之中。
    念人是中文科班出身,对文学体裁创作了如指掌。他不仅善于创作中篇小说,还创作长篇小说,长篇纪实小说以及故事。是一位多面手的作家。他在文学创作路上获得双丰收。成为二十世纪九十年代广东最年轻的作家之一。
    念人小说创作特点,以形象塑造逼真、细节描写细腻、语言朴实无华的创作特色见长。在这里,有必要提及一部作品《地怨》(上集);《曙光》(下集);这是念人的大手笔之作。他以自己九年反腐挨整的痛苦生活历程,铸造了这一部达六十多万字扣人心弦的作品。该作品把这一伙作恶多端的贪官腐败分子打击报复恶毒手段公布于众,使人民大众进一步认识到特色社会贪官腐败分子丑恶嘴脸。这部长篇小说(上下集)共有六十多万字之多,刷新了文学界反腐作品的新纪录,为我国文艺界带来一股清风。居里夫人有一句名言:“在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血,他们的名字不是用笔而是用生命写成的。”在作家念人的文学创作生涯中,正像居里夫人所说的一样,他流下的不是汗水而是鲜血,记下了那个年代,一位正气作家与腐败分子斗争九年艰难岁月。然而,将这些贪官腐败分子丑恶嘴脸载入历史史册,臭名远扬。这也是一位作家担负的光荣使命。鉴于念人创作的作品,大多数都是反映现实生活的文艺作品,在2011年北京举行的中国共产党建立90周年暨毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》六十九周年纪念大会上,他与九位老前辈作家一起,被称为现代革命现实主义作家。
    念人是一位勤奋学习的作家,进入新时代,马不停蹄,埋头伏案写作。期待念人在文学道路上,深入生活,体验生活,积累素材,从而创作出更多更精彩的反映现实生活文艺作品。
    (张莉莉)
作品集念人 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表