雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

容嬷嬷坐公交

时间:2019-06-23来源:本站原创 作者:大浪滔滔 点击:
   清晨起来,翻看微信朋友圈,被一则新闻报道暖心了。

   故事讲的很简单,这是一个发生在公交车上的温暖小插曲。
   原来在2019年5月13日,有网友在北京某公交车上偶遇了83岁的“容嬷嬷”李明启,她一身黑色装扮,看起来十分和蔼可亲。上车之后李明启没有座位,一直扶站在车把手旁。视频中,有位小朋友热心给李明启让座,李明启却坚持不同意,还把小朋友按在座位上,看得出老人家十分心疼小孩子,画面十分暖心。
   见到视频里的容嬷嬷,网友们也被老艺术家的行为所感动,都为她点赞。
   “这才是公众人物应该带来的正能量”。
   “这精气神真不像83岁了。”
   “真正的明星就是拿自己当普通人。”
   “和李老师同住一个小区,人很和善热心,平时见到会打个招呼,他对小区保安也很好,还会和保安们聊聊天。”
   看到网友们的评价,我们对李明启老师肃然起敬,由衷的敬佩。
   在1997年,李明启老师曾在古装剧《还珠格格》中饰演容嬷嬷,她将“容嬷嬷”的阴险与邪恶,演得淋漓尽致。无论是古代的还是现代的,无论是都市的还是乡村的,无论是悲剧的还是喜剧的,她都敢于尝试,而且取得成功,也因此有“百变老太”之誉,被称为“中国大陆电视荧幕常青树、老戏骨”。她现在虽然退休了,但是依然保持着德艺双馨老艺术家的风范,这足以让年轻一辈人汗颜。
   如果和这位德艺双馨的老艺术家相比,我们年轻人一代又会是什么样子呢?
   先不要说德艺双馨的艺术家,现在有的年轻人连德才兼备都做不到。比如有的相声拿革命老前辈开玩笑。
   “甲:朱德同志凝视着远方,似乎又回到了两把菜刀闹革命的遥远年代……
   乙:唉,两把菜刀那是贺龙!
   甲:那朱德是几把?
   乙:四把……哎,朱德没有菜刀!
   甲:哦,板斧?
   乙:对,两把板斧……那是李逵!”
   这个拿革命前辈开涮的作品,其最终的主旨也是要歌颂革命先烈的光辉事迹。但这个题材不适合做相声进行戏说。革命题材,应该是严肃的,不能用相声的方式进行演绎。
   这两天也发生了这样的事情,两个相声演员一唱一和,称“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,“三个姐姐多有造化,都是幸存者。”
   如此嚣张揭伤疤的话,简直是对地震亡灵赤裸裸的亵渎!所以,才激起人们的一腔愤怒!随后他的演出被叫停!
   拿不幸去世的人做相声段子,这该如何原谅?
   正如网友所说:“512只是一个数字,或者一个日期,但对我们四川人来说,那是亲人的忌日,是截肢的伤痕,是人生堕入的黑洞!没有办法原谅!”
   一些事情也往往反映出一些演员的素质和价值取向问题。
   对地震中罹难的几十万亡灵漠不关心,对国家人民灾难的遗忘!透漏出来的是这些人的自私和冷漠。
   很多素材可以逗人取乐,但是为何把这些痛点当做博取大众开心的果子!
   在急功近利的时代,在物欲浮躁的当下,只想着如何挣别人的钱,忘记了自己品行和心胸的提升!才智和技巧最多能让一个人快速学到本领,决定着一个人的起点高低;但胸襟的博大和认知则能让一个人走得更远,决定着一个人的境界上限!
   你若盛开,清风自来,你何苦让大众指指点点和愤怒不平呢?
作品集大浪滔滔 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
大浪滔滔 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-04-18 09:04 最后登录:2019-06-24 23:06