雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

江夏笔记:怎么就突然下起了大雾

时间:2018-11-23来源:本站原创 作者:成功在望 点击:
 
  晨晖中的太阳刚刚露出笑脸,像初恋少女红嫩的苹果脸,又恰似情侣面对心上人时,那份羞涩粉红和温柔多情的颊庞,给人以无限之温馨和赏心悦目之感。
 
然而,刚才还在这美丽晨曦中心神荡漾的人们,及刚才还在晨光中心情舒畅的我,一不留神,这好生生的天地,突然就弥起了漫天大雾。
   
怎么就突然下起了大雾呢?而且就在人们全身心晨练时,就在我慢跑轻唱的途中,大雾就突然盖天捕地地袭来。
 
然而,不幸的是,就在这大雾之中,在隐隐约约的马路上,人们突然发现一个奇怪的东西,好似一个活泼的生命已经死亡,大家走近一看,原来是一只小鸟的头颅,即而大骇。我甚惊之,于是便蹲下身来深沉凝望,十分透彻地感觉伤感。
 
待我神思半天,终于明白小鸟是被人捣了窝而遭的灭顶之灾,即而痛恨起这些无知的人们来。而大雾却还在趁我一边伤感,一边思索造成原因之时继续袭击,它完全不顾我的伤感,也不顾忌晨曦中太阳温柔的面容和周围美丽的风景,乘大家随着欢快的晨曲漫舞时,它就偷偷摸摸地降临到大地,来到了我和人们的身边,使得我和人们不敢吸气但又不得不吸入它那邪污、垢浊和龌龊之雾气,也不得不把眼睛睁得更大一些,尽量看清三十步之内的行人与车辆。
 
但是大雾早已密布了大地,三十米外已很难看清人影了,汽车亮起了雾灯,车速也明显地减慢,过往的行人也不敢像往常一样随意横穿马路和乱闯红绿灯了。而这青龙山的美丽的风景,那欢乐的鸟鸣,及正在欢快晨练的人们也早就从眼前消失,都好象随大雾归隐了山林似的;只有公园池塘中飘浮的垃圾所发出的腥臭味隐约扑鼻,十分的刺眼;只有那无幸小鸟的头颅仍然还停放在马路中间,一只大鸟在周围不停地悲鸣,仿佛在呼唤小鸟宝贝的快点苏醒,又仿佛在向苍天和大地诉说自己无限的悲哀。见此情景,我的心情更加地伤感开来,望着眼前躺在马路中间的非正常死亡的小鸟,以及它的母亲在苍天诉说,我凝神灌注,思索良久。是什么人捣了它的窝呢?为什么这些人要这样做呢?难道他们管不住自己的行为吗?这时候,我又发现在大鸟悲叫的树叉中有一个建造精致的窝巢,却已经被人摧毁在树下,这就是大鸟一家子的家呀!现在被人为地摧残了,小鸟也被害死,小鸟己是家破人亡,唯有悲伤地向苍天和大地诉泣,无助地向原野悲鸣。见到此情此景,让我痛恨起了这些无知的人们来,这些人捣毁了小鸟的家,使它们失去了儿女和家园,他们怎么就不好好想一想?假如你深夜在家里睡得正酣,突然有人来把你弄醒,然后把你从温暖的被窝里拉出来,轰到荒山旷野中去,再捣毁了你的家,杀了你的儿女,使你和小鸟一样失去家园,无家可归与家破人亡,还让你在野郊野外悲伤地哀泣,这时侯不知道你会有何感想?你肯定也会和小鸟一样痛恨那些破坏了你家园的人。想到这里,我蹲下身来,用棍子轻轻地把小鸟的尸体移向路边的草丛,用泥土掩埋了它,以免它的尸身再次被车轮辗压成泥,这样就过于残忍了。这是因为,既便小鸟已经死亡,我们也要让它落个全尸,慢慢地被大地腐蚀风化,再变为肥料滋润小草;这是因为,既使小鸟已经死了,也要让它的灵魂能够安祥起来,去保佑同伴不再受到同样的迫害。
 
无知的大雾越来越浓,我想,好吧!等你猖狂到一定程度,到了极限,你就会成为强弩之末而逐渐地消失掉的。同时又想到,我们的一切行为都是为了和谐,那又是什么人造成了大雾的到来和小鸟的死亡呢?我想,就是那些为利益而不顾天地纯洁的、大肆破坏环境的人带来的大雾,也是他们害死了小鸟。
 
但是我坚信,这美丽的青龙山风景,这一片欢乐的歌声笑语将会再次重现,小鸟也会自由地飞翔,并且还将会有人来保护它们。然而,忽地我又担心起来,如此大的雾肯定是大自然对人类的警告,可能今后几天会有暴雨、泥石流与山崩等灾害袭来,老天可能会报复一下人类,给一点颜色人们看看……。
 
于是,我赶紧回来听听天气预报,果然,在未来几天会有大风强降雨。于是,我又开始担心人们的损失来,在担心了好一阵子后,转而一想,仅担心是没用的,只能祈祷大自然能够善解人意,宽宏大量了,希望今后几天能太平无事。想到这我便长长地舒了一口气,心情也开始随着太阳的笑脸由压抑变得舒展起来,看着忙碌的人们依然还是那么的和睦,我的心情又开始变得快乐和开朗起来。
   
果不然,就在此文写后的笫二天,也就是2011年6月9日,湖北下起强降雨,咸宁市发生了山体滑坡和泥石流,造成20人死亡5人失踪,对此我深感哀痛,这些都是环境遭进一步恶劣后逐渐表露出来的不良迹象,长此以往,大自然会逐年加大报复人类力度。故我们一定要善待地球,保护好自然环境,即我们的一切行为都是为了人与自然、人与宇宙和人与世界的整体和谐。
 
2011年6月8于江夏文华佳园,次改于江夏南桥。
作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
成功在望 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-12-01 16:12 最后登录:2018-12-12 19:12