雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

一生一世一双人,半醉半醒半浮生

时间:2018-10-27来源:本站原创 作者:晓枫婉月 点击:
 
人生之难,最难、难不过一个“一”字。这不仅仅这“一”字极其难得,极其短暂,似皓月当空,或白驹过隙,正如常言所说:“人生一世,草木一秋”。但转念一想,这“一”字又极其漫长,仿佛人这一生是由无数个的一字延伸着,叠加着,累计着。日复一日,年复一年,不知道哪一方是尽头,哪一处才是终点······
 
有谁的人生不是从这个“一”字开始的呢?当你睁开第一眼,看见一个这样的世界,当你张口发出第一次的声音,吃的饭、说的话、走的路、做的事、睡的觉、慢慢着,静静地度过人生这一回,如此以为,可对得起造物主恩赐于我们的这一颗心,那一份命了?  
 
也许,无论是谁,都在为这“一”字而活着。若还有那第二张嘴,有谁能为“英雄气短、儿女情长”的恼事苦不堪言。  
 
人生这“一”字很沉重,若不能全力以赴;人生这“一”字很纯洁,若不能一心一意;人生这“一”字很美好,若不能一贯始终;人生这一字很珍贵,只因它千秋万代,仅此一遭。  
 
谁能说,有谁的人生不是一场艰难的旅行?当我们赤条条地来到这个世界,是一个人,当我们双手一放、两眼一闭离开这个世界,也是一个人。当你做着你自己,凭着以一当十的气概,当你忘了你自己,不顾一切着一往而深情,你可曾苦熬过多少寂寞难耐的时光,你可曾经历过多少孤立无援的彷徨?  
 
也许,人这一生只在那一念之差,只因漠视,或为二意,与之而来的痛苦或艰难便可想而知了。有谁不明白,生命只有此生绝无来世的道理,当一份美好与另一份美好失之交臂,当一种风景被另一种风景所代替,我们是否就此而生出一颗动摇的心,放弃一份一往而毕生的念?  
 
也许,给人生以最好的注解莫过于那一个自己了。造物主为什么只赐于我们一张嘴,而设了两只鼻孔?上苍造就了我们一双手脚,一对眼睛,却只付与了我们仅有的一条生命。  
当我们从摇摇晃晃的人生路上走来,又摇摇晃晃着朝人生的尽头而去,从年幼到耋耄至终,所有伴你我走来又走去的不正是那一双手,一双脚吗,你是否想过,这,就是你的至爱亲朋,你的至爱亲朋正是!  
 
岁月因浩渺而璀璨,生命因短暂而珍贵,沧海一粟中的我们何时才能守住这红尘一隅中的刹那!  
 
细细想来,生命原本是一个不断受伤又不断自愈的过程,世界温柔待我,我如何温柔以待?当忧伤布满了天空,当失意撒满了前路,当视线模糊了红尘。  
 
花开无风自芬芳。无论喧闹或安静,都在倾听你那一颗心的声音。轻弹梦想一弦音,不负韶光可负卿?皈依自然,沉静入眠,若得一云一水之幽悠,可行一山一涧之悲喜,去成全光阴无涯的画卷。  
 
一生一世一双人,半醉半醒半浮生。一颗心,一份情,一丝念,一种恩,是沉醉或清醒,皆因原罪对抗着灵魂。“一花一世界,一叶一如来,”,消耗我们生命的是气力,掏尽我们所有的是毕生,到最后如何去抵抗那“一命呜呼”的无奈。  
 
路漫漫其修远,波澜起伏处,且行且珍惜。
作品集晓枫婉月 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
晓枫婉月 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-15 07:06 最后登录:2018-10-31 08:10