雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

快乐的下午

时间:2017-05-07来源:本站原创 作者:优秀的菜鸟 点击:
  人生好比一场梦,我们时而皱眉,时而欢笑,等到醒来才发现:原来自己一无所有。生活中,比我们厉害的人俯拾皆是,若我们永不知足,一味地追求,就会让自己失去的渐积渐多。如果累了,就回到家中,妈妈已经为我们铺好了床,软绵绵地,好舒服……

  放学后,我盯着自己的成绩单,神色黯淡。手里明明只是一张薄纸,而那几个严肃的数字和字母却沉在我的心底,有如千斤之重。走在回家的路上,虽然时间还停留在5月,阳光却比7月时还毒辣,太阳独自在天空中显耀,而大地正被炙烤着,天下万物尽都垂着头,俯着背。回到家中,首先迎来的是妈妈一声关切的问候,她说,一切都会成为过去,只要我不留遗憾便足够了。餐桌上,妈妈为我盛了一碗飘香的米粉汤,我不紧不慢地尝了一口,不温不火,不咸不淡,味道正好!此刻,我的心情有所释然,又咬了一口酥脆的墨鱼丸子,我的心情便开朗了起来。

  来到房间,我将烦人的成绩单放下,从书包里轻轻地拿出原卷,俯首案前,认真地分析起错误的原因。约莫过了一个多小时,我已从“苏轼的月下酌酒思子由”翻到了“商鞅变法,秦并天下。”七个科目全都分析结束后,我的心里突然涌出一个念头——我要过一个快乐的下午!

  来到床边躺下,我抚摸着软柔柔的被子,深蓝色的被子使我仿佛置身海洋,而那被子上的皱褶便是漾起的水波,四下静谧,一切是多么惬意。我打开DVD,播放起我最喜欢的歌曲。顿时,天籁之音欢快地洒落在我的心窝里,宛如一些活泼轻盈的精灵,在为我被束缚的心灵进行一次洗礼。当歌唱到“为了不哭大声笑,为了不烦大声呸”时,音乐达到了高潮,还是同样的旋律,即使歌词不太优雅,我却怡然自乐,喜不自胜。

  一米阳光从窗外射入,直照在书桌旁的《诗经》上。因这国学典藏和神圣光辉的呼唤,我关掉了DVD,忻悦地来到书桌前,伏案坐下。当我翻开《诗经》的扉页时,淡淡的书香飘来,随即入目的是“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”短短十六个字,述尽了古代男子对窈窕淑女的一见倾情,使我尽得开心颜。当读到《子衿》的“青青子衿,悠悠我心……青青子佩,悠悠我思”时,我被这优雅的语言文字所吸引,忍不住又读了一遍,朗朗上口,美丽动人。心情是如此愉悦,于是,我去冲来一杯绿茶,茶杯静静地倚在书桌上,茶香则欢快地钻进我的鼻孔里。我小饮一口,绿茶的甘馨在舌尖跳跃,忽地感觉身心被净化,滤去了浮躁,沉淀下了深思。

  从窗里看窗外,远处天和地仿佛连在了一起,不知不觉已是下午五点,太阳渐渐偏西了,天空中那一缕缕白云也变得像用金丝镶过边似的,绚烂而多姿。见此景,我倍加喜悦,兴然出行,来到公园。

  虽然已是黄昏,公园里还活跃着各种各样的人群,有带孩子的母亲,有悠然散步的老人,也有甜蜜蜜挽手互诉衷情的情侣。他们的年龄大相径庭,唯一一样的是一颗平和的心及眉宇间的欣喜。我漫步公园小径,偶然路过池塘边,那儿正盛开着荷花,粉红的花瓣衬着黄色的花蕊,美丽极了!那一朵朵荷花,有的像亭亭玉立的少女,有的像绽开的烟火……几只可爱的蜻蜓快活地在荷花上飞来飞去。树荫下,花丛边,月季也怒放着,它的枝叶绿油油的,上面有许多又细又尖的小刺。夏季的花还有茉莉。细长细长的花瓣雪白雪白的,像冰片一样透明,像雪花一样柔软,水灵灵的。我蹲下身子,闻了又闻,抚了又抚,欲将其摘下又惧破坏了自然的和谐。最后,我索性躺在花丛里,和这些美丽的生命共享夕日余辉下的公园。

  悄悄地,余晖消失了,月亮慢慢地爬上山头……

  快乐的下午,我暂时没有做烦人的几何习题;快乐的下午,我暂时没有思恼人的酸、碱、盐和欧姆定律;快乐的下午,我暂时没有记累人的英语单词和语法。

  快乐的下午,我躺在床上聆听音乐;快乐的下午,我坐在书桌前,品绿茶阅《诗经》;快乐的下午,我悠然漫步公园。

  真的好快乐!

  人生苦短,而最美丽的风景却在远方,功利心不要太大,否则可能连平凡也难以乞求,只有放下承重的包袱,我们才能走得更快,更早地到达远方的风景!

(注:谨以此作献给即将迎来中考的所有学子。)
 
作品集关于快乐的文章 优秀的菜鸟 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
优秀的菜鸟 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-05-06 15:05 最后登录:2017-05-19 22:05