雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

今年的三月有点凉

时间:2017-03-09来源:本站原创 作者:落叶无言 点击:

今年的三月有点凉

  东北的三月天永远都是透着凉。清晨天空又飘起了薄薄的雪花。今天是你的生日,我没有忘。

  似乎太多日子不见,那日闲暇我翻开了那本有些暗黄的相册。看着那一张张照片记载着我们孩童时代的快乐与无拘无束,我的嘴角不禁微微上扬。

   如果这世界真的有时光老人,我愿用我的一切换回那个最初的我们。

      一

   从记事以来,我就是跟着你混的。记得还住在老房子的时候,舅妈爱打麻将,大舅工作忙。你就被派送到了我家。那时为了给咱俩烤鸡腿和嘣爆米花,我爸特意买了一个微波炉。那时我们每天最少吃四顿饭,也就是那时,我们兄妹二人走上了一条不归路,简直胖成了球。

   老房子后面有一个河提。一到冬天,特别是大姨带着婧儿来玩的时候,咱们俩就都坐在爬犁上,让她拉着爬犁在冰上跑。好家伙,咱们俩那时候体重加起来得有200斤了吧,其实婧儿小时候比咱俩还胖,你是护着我的,从来都不让我拉爬犁跑。孩童时的我们永远是那么快乐,无时无刻不在嬉戏玩耍。那时候我们还都是个孩童的时候,大概是我现在最怀念的了吧。

   二

  搬家那年我已经小学五年级了,这年你没考上重点高中,舅妈没舍得花自费让你去重点,你去了一所普通高中。那里的学习环境很乱,你开始对游戏厅和网吧着迷。那时我们正式搬到了楼房,那时我妈开了饭店,离你学校很近,每天再忙都会让厨师给你留好一日三餐。渐渐的你对学习越来越松懈。索性到饭店帮我妈打杂。那时候我总是跟你争风吃醋,我总是觉得我妈只对你好,在我的潜意识里,我妈是重男轻女的。好在你总是让我,依旧对我很好。

  你高二那年辍学当兵,那年是个冬天。好像刚刚过了正月的景象。在你临近要走的时候,你总是变着法子跟我闹,那会儿我真的生气了,因为我怕痒。你想尽各种办法讨好我,我还是没理你。在你当兵走的那晚,我爸接我放学,一大家人围着你转。看着你的新兵服,我心里微微一颤,想着,我哥真要当兵去了……我坐在方桌旁,你夹鸡腿给我,主动和我说话,我怒了怒嘴,嗓子边的话又咽了下去。当晚送你去车站的本来是全体男士,因为我爸说女人爱哭。我说我也要去,肯定不哭。我爸答应了,一路上,我仍然没说话。直到你检票,我喊了一声“哥”你回头看我,冲我挥手说“在家听话”。仿佛这一刻我们之间所有的不愉快都烟消云散了。我食言了,回去以后,其实哭的最惨的是我。

  三

  你在部队的日子真的很苦,定期给我们打电话。你肯定是头一个给我妈打的,我妈接起电话就哭的稀里哗啦的。忘了说,在你当兵有的那年,饭店出兑了。后来你熬过五年退伍回家,那时大舅不同意你回来,不过好在,少数服从多数。你回来了以后,真的瘦了太多,腹肌也有了,好像身高也有一米九多了。回来后你忙着考驾照,因为驾校离我家近,你又搬了过来。这时我都上初中了。时间真快。那时我也在减肥,全家人看着我的饮食,可是我真的饿,这次减肥真的是刻骨铭心。在整个寒假里,虽然你总是偷偷给我买各种膨化食品和高热量的汉堡薯条吃,但是你在部队那一套磨人的仰卧起坐却让我做的发疯。所以,即使我吃饱喝足也还是瘦了十斤左右。

     四

  我中考结束那年,我爸说带我们去看海。出发前一天晚上,我爸总是叨叨每晚,我回了一句,咱能不墨迹了吗?我爸说我长脾气了,学会犟嘴了,后来我真的跟他吵了起来。好像我爸有一种要打我的架势,你顺手给我撂倒了,你好像也想打我似的。你瞪着眼睛,伸手怼了墙。问我,以后能不能跟你爸好好说话。我忘了我是怎么回答的了,我只记得我当时懵了。好在接下来的旅行你,我爸,我妈还有我,我们四个人进行的十分顺利。去了好多地方,真的,很开心。

   哥,有些话是我不该说的,但是我永远记得你对我的好。你永远是我最亲最亲的哥。

    五

  中考以后我被送到了外地的寄宿学校,大概是两周回一次家,住宿条件不好,十二个人挤在一个寝室。夏天热,冬天冷。

  刚去的那时我整日发疯,成天打电话磨人。那时可能是因为青春期在作怪,我总是跟我爸吵架。我最过分的一次是挑衅我爸,让他自己摔自己手机,其实我也不知道自己当时怎么想的。反正现在想想就是不对。因为这一次是我最后怕的一次,当晚你知道我有闹了起来,偷偷的跟你高中同学来找我,可惜,半路上你被人追尾了……后来我好像明白了一个道理,不作死就不会死。从那次开始,我每次回家都不敢见大舅,因为如果你真的出点什么事我该怎么面对这些亲人呢?所以直到高中毕业,大学毕业我都再没有冲动过,一直保持冷静。而且我害怕坐在副驾驶。

      六

  哥,虽然我不知道为什么事情会发展成这样,我也不知道你到底怎么想的,或许你也没想过。但是我想告诉你,很多事情不是我们可以掌握的。而如今你不是也揣着明白装糊涂吗?即使我们现在不是十多岁的孩子,但是在长辈们的心里面我们永远都还小,所以大人们的事我们管不了。别总听别人说的,我希望你自己用心去看。真相大白的日子不远了。我们敬请期待。不管结局如何,你永远是我最亲最亲的哥。生日快乐吧我的哥。

    

作品集落叶无言 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
落叶无言 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-01-02 13:01 最后登录:2017-03-11 19:03