雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

“淡”也是一种人生美味

时间:2017-03-05来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
“淡”也是一种人生美味

  除极少数特别聪明的人外,这世上绝大多数的人最终的认知没有什么太大的差别,只是悟道的早晚而已。有的人觉悟的早,就具备了成功的条件,有的人年近迟暮才弄懂人家年轻时就已经明白的道理。所以年轻人需要多听听多看看长者的体会。从中去粗取精,去伪存真。扬弃前人的精神果实,才能相对早地明白这人世的道理,方能争取到成功的机会。
 
  人生脚步不知不觉中走过了知命之年,身体的各种机能都在渐渐衰退,动脉感化需要限盐、限油、限荤腥。时间久了,稍稍多摄入点盐就感觉不舒服。日前中午食堂大师傅忘了给汤放盐,遭到众同仁非议,余喝起来却感觉味道十分鲜美。一位年轻的同仁戏谑地问什么味道?余“庄重”地回道“美味”。周围的几位同仁赞誉,你看人家老先生多有包容心。余摇摇头,微笑着没言语。
 
  的确,即便真的偶尔饭菜味道差,余也不会说什么。可那次也真的不只是修养,而是一种新的人生体会。当你尝遍人间苦辣辛酸后,没有味道的“淡”反而是最美的味道。这就象盐吃多了,喝没有味道的清水最舒服一样。
 
  当你走过大半生,激情不再时,人生沉淀下来的往往不是曾经的轰轰烈烈,而是那些平日里“轰轰烈烈”掩盖下的平淡。也只有平淡才能持久。激情之所以称之为激情,就是因为那不能长久。但凡长久的事物,大多都是平淡的。可惜,没有几十年的人生阅历,体会不到这种“平淡”的滋味。
 
  平淡的事物间或影响你的生活。也正是这“间或”中让人体会到了“平淡”的味道——种种“久别”的新意。“记忆”对人的心理有两种作用,一种是痛苦,一种是慰藉。往事并非都不堪回首,“平淡”就是那种不断慰藉你心灵的美味。一个平日里不曾让你想起的朋友,在你想起他时能得到他的回应,堪与身边长久的陪伴相媲美。这种“平淡”的友情,虽未曾时时成为你生活里的角色,但它是另一种形式的陪伴,是你人生的心灵驿站。当你身心疲惫需要休息时,这“驿站”就会神奇地出现在你的面前。也许稍息后,这“驿站”又无声无息地消失了,可它是你的一种心灵寄托。所以有些朋友,一生也没有与之有什么“深厚”的友情,但却不离不弃。所以古人云:“君子之交淡若水”!
 
  年轻时太贪婪,对友情过于苛刻。信奉“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。可人生无常,什么样的知己都绝少有能常久陪伴你孤寂心灵的。到是那些“平淡”的友情,却往往不时聊慰你心灵的孤寂。老了才懂得,友情虽有远有近,可深厚与否都值得珍惜。“平淡”的友情就象人食物中的微量元素,虽不多却不可或缺。所以,年轻的朋友们,请珍惜你身边的所有故旧,用你的热情呵护“深厚”时,也别忘了偶尔呵护一下你身边的“平淡”。人与人之间需要“深厚”也离不开“平淡”。
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2017-03-10 22:03